Человеческий фактор и отсутствие денег: причины пожаров в Забайкальском крае
Из-за степных пожаров на юго-востоке Забайкалья, произошедших 19 и 20 апреля, пострадали свыше 600 человек. Огонь уничтожил более 100 зданий и строений, включая жилые дома. К счастью, обошлось без жертв, однако есть те, кто с ожогами находится в больнице в тяжелом состоянии. Наиболее сильно от пожаров пострадали 11 населенных пунктов. Ущерб, причиненный огнем, предварительно оценивается в 280 млн рублей.
Причиной пожара снова стал человеческий фактор. Палы пускает не кто-то, не откуда-то, не из космоса. Палы пускают люди. Нынешняя ситуация такова: в степной и лесостепной зонах пускали палы именно люди: они выжигали поля, свои сенокосы. Но выбрали неудачное время для пожогов, потому что начался шторм, а в Забайкалье шторм – это сильный ветер, ураганный ветер. Люди рассчитывали на благое, что выгорят только сенокосы, пастбища и так далее, а штормовой ветер подхватил пламя и понес. Горела степь. А ведь она же не должна гореть, но горит! Потому что земля сегодня не возделывается, пашни нет; когда есть пашня, когда черная земля, тогда ничего не горит. А сегодня возделанная земля не востребована. Земля запущена, заросла сорняками, кустарниками, нет поддержки для развития сельского хозяйства. Такое вот стечение обстоятельств: невостребованная земля заросла, палы по сенокосам, ураганный ветер – и все это вмиг превратилось в огромный пожар. Я эту ситуацию наблюдал, только сегодня ночью вернулся из степных районов, где все и произошло. И главное: если такая ситуация регулярно возникает, нужно всем селам, всем деревням, всем поселениям выделять финансовые ресурсы. Земли нужно опахивать, и не просто опахивать, а двойной или даже тройной минерализованной полосой, чтобы уберечь от стихии населенные пункты. Но в бюджетах поселений денег нет. Бюджеты нищенские, и на эти цели нет никаких финансовых ресурсов, они не дают возможности защитить населенные пункты, не дают возможности их опахать.
Власть не приняла в достаточной степени превентивных мер, не сработала упреждающе. Особенно это касается защиты населенных пунктов. А спохватилась, только когда эта беда возникла. И власть вроде бы своевременно развернула деятельность, привлекла средства МЧС, средства защиты, пожаротушения, но обуздать такую стихию, увы, уже никакая власть, никакие силы не в состоянии. Если рассматривать юго-восток края, то лесостепная зона – Оловяннинский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Балейский и целый ряд других районов – это сплошная полоса огня. Вот что произошло!
Власти надо было больше времени уделить подготовке к пожароопасному периоду. Тогда бы Унда не сгорела, Шаракан не сгорел, не выгорели другие деревни и села. Мы бы их могли защитить. Такова моя оценка как депутата законодательного собрания. Минерализованные зоны были не рассчитаны на такую стихию, потому что порывы ветры достигали 25 метров в секунду, шла стена огня высотой полтора метра и эти мини-минерализованные полосы моментом перепрыгивала. Минерализованные полосы должны быть мощными – тройными, как минимум по 10 метров каждая, чтобы третья стопроцентно сдержала натиск стихии. И заниматься этим должен не губернатор, а муниципальные власти, муниципальные районы и поселения, только для этого им надо было выделить финансовые ресурсы, а денег нет. Мы бьемся за это в Думе! Поселения, муниципальные районы сидят на голодном пайке. Что уж тут говорить про минерализованные полосы, когда в муниципальных районах нет ни рубля на текущее содержание школ, детских садов. Федеральный центр не хочет это воспринимать! Почему же правительство России не желает глубоко вникнуть в эту ситуацию?
Забайкальский край участвует в 12 нацпроектах, но нет такого национального проекта, чтобы защитить населенные пункты от чрезвычайных ситуаций. У нас сегодня 100 домов сгорело, почти 400 человек остались без крова, 500 голов скота погибло – и это только по первым оценкам. Сколько линий электропередач вышло из строя и иной инфраструктуры! Нам надо не только национальные проекты предлагать с бюджетом 9,5 млрд рублей, но и рассматривать насущные программы.