Доходы бюджета ЯНАО на 2022 год определены в размере 247,6 млрд рублей, расходы запланированы на уровне 272,7 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 25,1 млрд рублей. Основные параметры бюджета по доходам превышают показатели 2021 года на 30%.

Любые бюджеты регионов, которые имеют такую экономическую специфику, как Ямал, зависят от цен на углеводородное сырье, которое добывается на их территории. Судя по всему, в следующем году цены на углеводородное сырье резко не упадут, даже, вполне возможно, наоборот, вырастут.

Бюджет Ямала периодически бывал дефицитным – это не такой уж редкий случай. С 2008 года мы оказались в череде каких-то кризисных потрясений.

Если мы берем бюджет 2022 года, то дефицит там составляет 25 млрд рублей. Бюджет верстается на три года, в обозримом периоде дефицит сокращается. Поэтому ничего странного и страшного в этом нет. Все бюджеты формируются по консервативному сценарию. Например, в этом году дефицит бюджета запланирован в размере более чем 50 млрд рублей, но в реальности он составил всего 10 млрд. Разница появилась как раз из-за переоценки доходов, поскольку предприятия, которые работают в нефтегазовой отрасли, получили больше доходов, соответственно, заплатили и больше налогов в бюджет.

Я думаю, если произойдет серьезное ухудшение экономической ситуации и падение уровня жизни, то руководство региона примет корректирующие меры. В большинстве своем все заложенные вещи перекликаются с федеральным бюджетом. Весь региональный бюджет состоит из государственных программ, которые во многом завязаны на государственных федеральных программах, в том числе на национальных проектах. Какие-то изменения в них, безусловно, отразятся на бюджете региона. Мне кажется, не стоит опасаться тех скромных цифр, которые можно там увидеть. По итогам 2022 года мы, вероятно, сможем наблюдать индексацию больше чем на 4%, предусмотренные сейчас. Но все, конечно, будет зависеть от внутренней экономической конъюнктуры, в том числе от цен на углеводородное сырье. Бюджет Ямала в первую очередь формируют налоговые поступления от компаний, которые работают в этой сфере.

Нефтяников часто критикуют за слишком большое число получаемых льгот – не только федеральных, но и региональных. Нынешняя экономическая модель не подразумевает построения в нашей стране социалистического государства. Можно говорить, что нефтяники получают большие доходы, но насчет льгот вопрос двойственный. Например, льготы на добычу трудноизвлекаемых видов нефти есть во всем мире. Для России они не были бы лишними. Мы сейчас по большому счету разрабатываем основные фонтанирующие месторождения – сняли сливки и ушли. На самом деле нефти гораздо больше, но ее маржинальность уже будет ниже, поэтому требуются какие-то льготы для стимуляции именно такой добычи. Нефть – это не сахарная вата, которая всегда будет стоить одинаково. Добыча нефти всегда стоит по-разному. Крупные нефтяные компании, может, и могли бы поделиться своими доходами с населением, но они неплохо делятся со акционерами – тоже в каком-то смысле население, в том числе и нашей страны.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: