Бюджет Иркутской области – 2026 – первый серьезный стресс-тест для Игоря Кобзева на новом сроке
![Прокуратура Иркутской области жестко раскритиковала правительство региона, представившее проект бюджета на 2026 год. По мнению надзорного ведомства, власти предусмотрели недостаточно средств на здравоохранение, жилье для детей-сирот, охрану окружающей среды, пожарную безопасность и другие социально значимые направления. Ситуация с бюджетом Иркутской области – это классический пример, когда в кризисный период выбирать приходится не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Решение губернатора Игоря Кобзева лично возглавить правительство в этих условиях – сильный ход, но большой риск, поскольку он концентрирует в своих руках […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2023/03/Kuznetsov-360x229.jpg)
Прокуратура Иркутской области жестко раскритиковала правительство региона, представившее проект бюджета на 2026 год. По мнению надзорного ведомства, власти предусмотрели недостаточно средств на здравоохранение, жилье для детей-сирот, охрану окружающей среды, пожарную безопасность и другие социально значимые направления.
Ситуация с бюджетом Иркутской области – это классический пример, когда в кризисный период выбирать приходится не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Решение губернатора Игоря Кобзева лично возглавить правительство в этих условиях – сильный ход, но большой риск, поскольку он концентрирует в своих руках всю полноту ответственности и теперь списать возможные провалы на неэффективное правительство уже не получится. В этой ситуации у него несколько вариантов, которые, скорее всего, будут комбинироваться.
Во-первых, бюджетный маневр. То есть то, что мы сейчас и наблюдаем: сознательное урезание социалки в пользу статей, которые, по мнению авторов бюджета, должны дать быстрый экономический эффект. Логика здесь, вероятно, такая: вложимся в дороги и инфраструктуру – это подстегнет бизнес, увеличит налоговую базу, а через пару лет появятся деньги на ту же социалку. Рабочая, но весьма рискованная ставка на будущее. Далее – лоббирование в федеральном центре. Главная задача Кобзева сейчас – «выбивать» деньги в Москве: использовать свои связи, доказывать необходимость дополнительных дотаций и субсидий для региона. Аргумент перед федеральным центром будет традиционно простой для кризисного времени: «Дайте денег, иначе рискуем получить социальную напряженность в стратегически важном регионе». Третье – поиск внутренних резервов. Пожалуй, самая сложная часть: увеличение эффективности госрасходов, работа с крупными налогоплательщиками. Как правило, быстрых и значительных денег это не приносит. Поэтому самой реалистичной выглядит следующая комбинация: продавить в Заксобрании текущий «урезанный» бюджет, пообещав его корректировать в течение года, и параллельно вести плотную работу с федеральным правительством.
Проблемы с принятием бюджета точно будут. Ведь заключение прокуратуры – это не просто техническая бумажка, это серьезный публичный сигнал, в том числе для депутатов регионального парламента. Депутаты, особенно одномандатники, очень чувствительны к урезанию расходов на школы, больницы и ЖКХ в своих округах. На них будут давить избиратели. Не исключено, что процесс принятия бюджета пройдет с критическими выступлениями и попытками внести поправки. Однако провала бюджета ждать не стоит. Скорее всего, его примут в первом чтении как базовый документ, а затем начнется работа по согласованиям и корректировкам. Итоговый вариант, вероятно, будет компромиссом, возможно, с некоторыми уступками со стороны правительства по самым болезненным точкам.
Для недавно переизбравшегося Игоря Кобзева это первый серьезный стресс-тест на прочность во втором сроке. Краткосрочно его позиции могут и пошатнуться: поскольку он взял на себя всю ответственность за непопулярное решение, теперь весь негатив от сокращения социальных расходов будет ассоциироваться лично с ним. Однако на долгосрочном треке все зависит от того, сработает ли такая ставка. Если инвестиции в те же дороги, которые, как правило, всегда сильно фонят по социологии в проблемном поле в разных регионах и КРТ дадут заметный экономический эффект, а из Москвы удастся привезти дополнительные деньги на социалку, он сможет представить себя как антикризисного менеджера, который принял тяжелое, но верное стратегическое решение.
