Бурятии необходим полный локдаун: без этого можно утратить контроль над ситуацией


Конечно, введение локдауна – это очень большой риск угробить малый и средний бизнес в республике, потому что ограничения касаются представителей торговли, общепита, индустрии красоты и смежных отраслей. Крупные государственные предприятия работают: авиазавод, приборостроительное предприятие и другие. С определенными ограничениями, но они работают. Кроме того, ушли на дистанционное обучение большинство школьников. Сейчас вышли с каникул только выпускники – 9–11-е классы. В связи с введенными мерами имеется очень много негатива со стороны бизнеса, ему приходится нести в полном объеме бремя ограничений.

С другой стороны, республика находится на грани развала системы здравоохранения. Глава региона Алексей Цыденов, когда анонсировал введение ограничительных мер, констатировал, что ресурсы по введению новых коек для пациентов с COVID-19 исчерпаны. Если недавно средний уровень заболеваемости был 200–230 человек в сутки, то сейчас – 270. Это высокий уровень для такой маленькой республики, как Бурятия. Кроме того, на сегодня зарегистрировано 10 смертельных случаев от коронавируса в сутки. Это тоже очень большой показатель. Конечно же, риск для экономики очень велик, но, видимо, глава республики понимает, что если не пойти на эти меры, то можно утратить контроль над ситуацией.

Более того, существует прогноз, согласно которому в декабре страну ожидает пик заболеваемости. И если в республике сейчас не пресечь этот рост числа заражений COVID-19, то в декабре мы можем получить просто сумасшедшие показатели. Поэтому из двух зол власть выбирает меньшее.

В плане поддержки наиболее пострадавших от локдауна секторов за счет местного бюджета можно сказать, что таких возможностей у самой республики немного. На самом деле рост заболеваемости характерен для всей страны. Тут, я думаю, федеральный центр должен помогать всем наиболее пострадавшим от эпидемии регионам. Бурятия пока выступила пионером в плане введения локдауна. Это не от хорошей жизни. Таким образом республика сигнализирует, что ситуация бедственная. Я думаю, и другие регионы будут делать так же – сигнализировать. Возможности региональных бюджетов очень ограниченные. Пока, конечно, и Республика Бурятия, и другие регионы рассчитывают на свои силы, но есть мнение, что без поддержки федералов тут не обойтись и в плане борьбы с ростом заболеваемости, и в плане поднятия экономики, поддержки бизнеса.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: