Будущее у Кузбасса есть, но это точно не «рывок в космос»


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев затеял в Кемерове интересные стройки: и благоустройство столицы Кузбасса, и президентский кадетский корпус, что для нас небывалое событие, плюс культурный кластер, о котором сейчас много говорят. Это, конечно, здорово! Реализован он будет в Кемерове между двумя городскими районами на берегу реки Томи, сейчас там большой заброшенный пустырь. То есть потихоньку благоустраиваемся.

Слышится, конечно, и критика власти, но надо сказать, не всегда она обоснованная. Например, Цивилева активно критикуют за плохую экологию. Однако если сравнивать нынешнее состояние экологии с временами советской власти, то она стала на порядок лучше, потому что закрылись многие «грязные» производства, например Кузнецкий металлургический комбинат почти не работает, Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке «угас», по крайней мере, на четверть, в Кемерове военные химические производства прекратились, меньше работает объединение «Азот». Что касается угольщиков, то уголь, как говорил Ленин, – «хлеб промышленности», ну и «хлеб» Кузбасса. Если не копать, то и жить не на что будет. У Кемерова как-то меньше копают, и горожане в целом спокойнее относятся к этой проблеме. А вот жители Новокузнецка активно выступают против, жители Киселевска, Белова или Прокопьевска – тоже. Вообще, эти города под землей полностью изрыты, там постоянно что-то возникает – то подземный пожар, вследствие чего распространяется ужасный запах, то подтопления, то провалы. Очень много шахт в 90-е годы прошлого века закрылось, впоследствии там скопились подземные воды, которые никто не откачивает. Опять же, кто в этом виноват? Конечно, не Цивилев, да и не его предшественник Тулеев. Согласен, что нужно в этом направлении работать – обновлять очистные сооружения или даже строить новые. Пока природа терпит, но каков у нее запас?

Что касается заявлений Цивилева о светлом будущем, к которому мы идем, то к подобной патетике я отношусь скептически – какая-то детская самореклама. Никакого особенного будущего у Кузбасса нет,  то есть, конечно будущее есть – угля в недрах полно, его не вычерпать за жизнь нескольких поколений, потребность в угле сохраняется, поэтому стабильность у Кузбасса в перспективе есть, но какой-то рывок в космос совершенно невозможен.

Наш регион всегда именовался Кузбассом, неважно, было это на официальном уровне или нет. Зачем ломиться в открытую дверь? Несколько сомнительно и празднование 300-летия Кузбасса. Дата это очень условная. В 1721 году русский рудознатец Волков и немец Мессершмидт открыли угольные пласты – один около нынешнего Новокузнецка, другой – у Кемерова. Но сам термин «Кузбасс» (Кузнецкий каменноугольный бассейн) был введен в геолого-географический и исторический обиход в XIX веке надворным советником Петром Чихачевым. Он, много путешествуя и изучая взятые образцы минералов, пришел к выводу, что Кузнецкая котловина сохраняет в своих глубинах очень много угля и правомерно эту котловину назвать бассейном. В обиход название «Кузбасс» пришло в 20-е годы прошлого века с автономной индустриальной колонией, которая так и называлась. Поэтому к празднованию юбилейной даты скептически отношусь не только я, но и многие профессиональные историки.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: