Борьба за деньги: какие партии получат госфинансирование


Я сильно сомневаюсь в том, что хоть одна из внепарламентских партий наберет 3% и получит госфинансирование в этом году. 
Это связано отчасти с тем, что очень много партий-однодневок – «Патриоты России», КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Такие партии появились, когда была возможность регистрировать их в массовом порядке. Цель таких партий – бизнес. Сначала попытаться победить где-нибудь на городских выборах, а потом продавать места в партии. Многие из них так и остались всего лишь брендами и, конечно, 3% они вряд ли наберут.
Мне кажется, что сейчас внепарламентские партии могут где-то провести своих людей по одномандатным округам. Конечно, возможности формировать фракции ни у одной внепарламентской партии не будет. Их очень мало. Однако большинство объединений настроены вполне лояльно к действующей власти и проблем не должно возникнуть. 
По моему мнению, изменения в составе Госдумы могут произойти разве что в количестве коммунистов и либерал-демократов, поскольку они традиционно играют на протестном поле и при ухудшении социально-экономического самочувствия получают дополнительные голоса. Последние социологические опросы показывают именно зависимость от регионов. На севере – в ХМАО и ЯНАО наблюдается прирост симпатий к ЛДПР. На Дальнем Востоке и Восточной Сибири, в зоне былого «красного пояса» (регионах с устойчивом поддержкой компартии) растет число сторонников коммунистов. Поэтому мне кажется, что у внепарламентских партий практически нет шансов набрать 3%.
Если говорить детальнее, то, например, партии «Яблоко», которая в прошлую кампанию в Госдуму получила госфинансирование, в этом году не отдают такого предпочтения. Опросы по регионам показывают, что повестка партии не дает прирост электората и поэтому она вряд ли пройдет барьер в 3%. Запрос сейчас на жесткие по риторике партии, такие как КПРФ и ЛДПР. Еще не выветрились патриотические настроения, которые эти две партии хорошо поддерживают. С этой повесткой «Яблоко» пока не готово работать.
«Партия Роста» для многих стала неким аналогом СПС (Союзом правых сил). Здесь политтехнологи работают очень креативно, но ставка во многом сделана на интернет и рассчитана на молодого избирателя, а как показывает практика, молодежь неактивно голосует. Однако я не исключаю, что ситуация может измениться в случае какого-то большого провала в экономике. Согласно социологии, как альтернатива «Партия Роста» все равно не воспринимается. Устоявшиеся парламентские партии более-менее всем понятны и забирают основные голоса. 
В будущем, конечно, «Партия Роста» вполне может претендовать и на 3%, возможно, и на 5%. Пока же цель этой кампании – взять места на муниципальных и окружных кампаниях, но так как партия новая, ей все равно придется собирать подписи. Поэтому одномандатникам по подписям попасть в Госдуму будет очень сложно. А задача этого года вполне выполнима. В Свердловской области я уже наблюдал, как скандальный кандидат от партии «Зеленых» прошел в муниципалитет. Таким образом партия теперь может без подписей выдвигать своих кандидатов в Законодательное собрание области.
Еще одна относительно известная внепарламентская партия – «Родина». Изначально она была создана, чтобы оттягивать голова у образованиях левого толка. Однако это же неплохо делают и ее оппоненты. Какой-то значимый результат, по моему мнению, они смогут получить в отдельных регионах по договоренностям с оппонентами. С учетом того, что в регионах я пока не вижу серьезной активности этого бренда, думаю, что шансы набрать 3% у нее невелики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: