Федеральные и региональные власти предлагают новые меры материального стимулирования рождаемости. Министерство строительства РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в ближайшее время представят механизм уменьшения платежа по ипотеке или погашения части основного долга для молодых семей с детьми. Также льготу предоставят при рождении каждого последующего ребенка, сообщает «Российская газета».
В регионах тоже пытаются дополнительно стимулировать рост рождаемости. Например, в Северной Осетии будут платить по 3 млн. рублей семьям, в которых одновременно родятся трое и более детей, пишет «Комсомольская правда».
Между тем, «Коммерсант» приводит данные исследования Высшей школой экономики, согласно которым, программа материнского капитала не оказала значимого влияния на показатель рождаемости в стране.
Население было и остается малодетным, к сожалению. Но благодаря таким мерам, как материнский капитал, можно, скажем, повысить популярность двухдетности и даже частично трехдетности. Но, конечно, с помощью таких мер невозможно сделать так, чтобы население поголовно было трехдетным или чтобы доминировала такая репродуктивная ценность. В этом главная уязвимость материальных стимуляторов рождаемости, то есть абсолютизировать такие меры, конечно, нельзя.
На самом деле тот скромный эффект, который имел материнский капитал, признали уже все, даже самые отпетые критики власти. Не признать его трудно, поскольку, во-первых, суммарный коэффициент рождаемости увеличился почти на 27 процентов. В абсолютных цифрах рождаемость поднялась между 2006 и 2014гг на более чем 460 тыс. младенцев, это ощутимо. У нас снизились показатели внебрачной рождаемости с 29 до 22 процентов. Это тоже, я считаю, очень существенно. У нас снизилась детская, в том числе и младенческая, смертность, снизилась материнская смертность. И очень много других позитивных эффектов. Не замечать их – значит быть критиканом. Я не хотел бы воспевать материальные стимуляторы, говорить, что они решат все проблемы, но и преуменьшать их значение тоже не стоит.
Чтобы радикально изменилась демографическая ситуация, необходимо воздействовать на ментальность, а в этом направлении пока ничего не делается. Здесь важно первое – изменить полностью информационный контент и на телевидении, и в Интернете, и в других СМИ. С одной стороны, убрать антисемейные концепты — их очень много, начиная от супружеских измен и их популяризации, и заканчивая культивацией различного порока.
Более того, я считаю, это не должно пропускаться еще на этапе редакционной экспертизы. Мы же не пропускаем материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, потому что это чревато для национальной безопасности. Но антисемейные сюжеты еще более чреваты, но об этом не задумываются.
Второй момент – это внедрение в эфирное пространство просемейных инициатив. Например, телесериалы, документалистика, ток-шоу со знаком плюс — не те, где разбираются многочисленные измены популярных людей, которые, на самом деле, никому не интересны, но почему-то влияют на молодежь. Лидеры мнений должны рассказывать о том, как создавать и сохранять крепкую семью, как не бояться рожать детей, о плюсах благополучной семейной жизни.
Еще один важный пласт – порядок в сфере здравоохранения. При том уровне аборотов и при том законодательстве в этом вопросе, которое сейчас существует в России, ни о каком преодолении демографического кризиса не может идти речи. Аборты – это полное противоречие демографическому развитию.
Далее – это система образования, которая должна содержать в себе просемейный компонент. И это не только отдельный предмет о том, как строить семью. Положительный семейный императив – это то, чем должно быть пронизано все образовательное пространство – от детского сада до аспирантуры.
И конечно, важна жилищная, градостроительная политика. Намного больше шансов на успешное размножение, выражаясь биологически, если у семьи есть автономное малоэтажное жилье. В бетонных коробках, называемых квартирами, продолжать свой род крайне трудно — это уже подвиг, а уж многодетность – что-то вообще запредельное. Поэтому страна с самой большой территорией должна позаботиться о том, чтобы малоэтажный дом для каждой российской семьи был не исключением, а нормой. Тогда, безусловно, демографические тренды начнут меняться в скором будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: