Больших успехов в развитии Биробиджана в прошлом году я не вижу


Сильными и яркими решениями за прошлый год Биробиджан не запомнился. Администрация смогла дать бизнесу отсрочку по аренде и не начислять пени. Был реализован ряд социальных проектов в рамках госпрограмм «Безопасные дороги», «Городская среда» и «Культура».

Больших успехов в развитии Биробиджана я не вижу. Понятно, что год сложный, но возникает ощущение, что мэр Александр Головатый не видит общей стратегии развития города на ближайшие десятилетия. Какие-то дороги латаются, но есть старые проблемы: недоделанные дороги и мосты, где-то нужен ремонт, строительство, при этом четких ответов у администрации мало. Есть проблемы, связанные с городским транспортом, остановками.

В пандемийный год небогатой Еврейской автономной области было несладко. Губернатору Ростиславу Гольдштейну пришлось экстренно латать дыры. Сам он, конечно, сказал, что сумел их не только залатать, но и выйти на развитие экономики.

Валовый региональный продукт ЕАО за 2020 год составил 99,2% к уровню 2019-го (60,1 млрд рублей) – это небольшое, но падение. В принципе, нормальное, учитывая пандемию, несильное. Согласно официальному отчету Гольдштейна реальная заработная плата увеличилась на 4,5%, сводный индекс промышленного производства слегка перешагнул за 100%-ный рубеж. Но реальный уровень безработицы вырос с 1 до 3%. Это, на минуточку, официальные цифры – рост в три раза, а неофициальные еще выше.

Что радует в работе правительства, так это возможности делать социальные проекты за счет определенного бюджетного роста. Доходы консолидированного бюджета Еврейской автономной составили чуть свыше 21 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом они выросли на 6 млрд рублей. Это 40%. При этом собственные доходы региона возросли на 83 млн рублей. Вот это реальный показатель работы правительства. Понятно, что у них существенная часть денег приходит от федералов, основные социальные проекты, которые реализуются, тоже федеральные. Но именно рост бюджетных доходов является показателем успехов в экономике. Чего нужно больше, так это собственных инвестиционных проектов и социальных инициатив.

Конечно, судить о том, удовлетворительной ли была работа мэра и губернатора по итогам прошлого года, могут только жители. Могу лишь сказать, что и мэру, и губернатору надо больше работать над созданием обратной связи: больше общаться с прессой, идти навстречу людям, проводить больше личных встреч, активнее общаться в соцсетях, вести личные приемы. Такое общее впечатление, что не хватает открытости. То есть Гольдштейн перед выборами проехался по районам, конечно, но это надо продолжать делать и после выборов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: