Больше женщин и молодежи: кандидаты на муниципальных выборах в Москве
Сегодня уже можно точно сказать: худшие опасения, которые высказывались с начала выборной кампании, не оправдались. Мы наблюдаем высокую конкуренцию в Москве: пять человек на место – это весьма и весьма конкурентные выборы. Кроме того, очевидно, что те кандидаты, которые не стали нарушать закон и эксплуатировать тему СВО, благополучно зарегистрировались. Понятно, когда есть определенный общественный консенсус в отношении сложных тем и новации в законодательстве, которые могут создать кандидату проблемы в виде административных и уголовных дел, если он будет педалировать определенные вопросы, то лучше сосредоточиться на региональной и местной повестке. Я, например, вижу, как некоторые знакомые мне по соцсетям кандидаты, которые в принципе являются критиками власти, благополучно зарегистрировались и участвуют в кампании. В качестве примера можно привести команду Романа Юнемана.
Завершение регистрации кандидатов в муниципальные депутаты показало, что условия для регистрации даже оппозиционных кандидатов были. Понятно, что списки еще могут измениться, поскольку партии имеют право отзывать кандидатов или их могут снять с выборов за различные нарушения, кто-то будет сейчас пытаться оспорить отказ в регистрации через суды. Но если изменения и будут, то несущественные. А значит, уже сейчас можно анализировать состав кандидатов по разным параметрам. Меня в этом году больше всего заинтересовало гендерное соотношение кандидатов. Если говорить о партийных кандидатах, то женщин там 40%, мужчин – 60%. Хотя в отдельных округах вся партийная команда ЕР состоит из женщин. Я думаю, это правильное решение, поскольку на муниципальных выборах избиратели охотнее голосуют за женщин. В ЛДПР и КПРФ по традиции больше мужчин.
Обычно принято считать, что люди предпочитают голосовать за более солидных по возрасту кандидатов. Но в эту избирательную кампанию список кандидатов значительно омолодился. Большая часть кандидатов – это люди от 18 до 42 лет. При этом средний возраст москвича – 41 год.
В этой избирательной кампании присутствуют как сторонники, так и противники власти. Есть команда «Наш район», есть команда «Единой России», те, кто опирается на команду Собянина и позиционирует себя как помощник власти. Но с учетом снижения протестных настроений многие из тех, кто мог быть драйверами протестов или возмутителями спокойствия, сейчас находятся за пределами страны – кто-то уехал в Армению, кто-то в Грузию, Турцию, Казахстан, страны Балтии или еще куда-то. Внесистемная оппозиция, по сути, деморализована, разбита и разломлена. Хотя некоторые ее представители на выборы заявились и в них участвуют. Истории по поводу отдельных муниципальных депутатов мне не кажутся системными. На мой взгляд, за этими историями стоят не интересы мэрии, а интересы силовиков, которым нужно показать, как они борются с пятой колонной. Понятно, есть отдельные истории с громким задержанием депутатов и даже реальным сроком, но они не формируют общую картину. Достаточно посмотреть на регистрацию кандидатов, которые явно не симпатизируют власти, но тем не менее зарегистрированы при условии, что они понимают требования времени. Например, Эльвира Вихарева, которая сейчас очень активна в Марьиной Роще. Она очень оппозиционно настроенный кандидат, но обходит некоторые острые темы и, соответственно, не подпадает под ограничения, связанные с законами о фейках и о дискредитации вооруженных сил, что стало проблемами для других.
Мне кажется, ниже 25% явка не упадет, возможно, будет и выше. Сегодня мэрия Москвы предпринимает серьезные усилия по благоустройству города и демонстрации нормальности во всем, что крайне важно в условиях СВО. С учетом предпринимаемых усилий я не вижу резкого падения социального самочувствия и полагаю, что в этих условиях преимущества будут иметь те кандидаты, которые доказали свою полезность избирателям и наиболее активно ведут избирательную кампанию с точки зрения демонстрации готовности и возможности решать локальные проблемы. В этом смысле прогноз для власти благоприятный.