Бизнес способен лучше распорядиться деньгами, чем это делает государство


Первые шесть месяцев 2020 года в российской экономике будут сопровождаться слабой динамикой потребительского спроса, заявил глава Минэкономики Максим Орешкин на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса. Об этом сообщает РИА Новости. Он отметил, что ЦБ реагирует на отклонение инфляции от целевых показателей, однако принятых мер недостаточно, чтобы компенсировать объективное замедление потребительского кредитования. «К сожалению, сейчас уже можно сказать, что первое полугодие 2020 года мы уже потеряли», – сказал Орешкин.

Действительно, падение потребительского спроса произошло. Это факт. Наверное, напрасно правительство изымает такие большие средства из бизнеса в виде налогов, потому что если бы эти деньги оставались у компаний, хотя бы те же 2 % НДС, которым в течение года государство так и не нашло применения, то, естественно, бизнес мог бы развиваться, искать новые направления, как-то экспериментировать с ассортиментом. Соответственно, эти деньги могли бы пойти на наем работников, если бы какие-то направления заработали, то есть в конечном счете на рост зарплат не только владельцев бизнеса, но и сотрудников. Поэтому, на мой взгляд, тот путь, который мы сейчас очень серьезно упускаем из вида, – это то, что, как правило, предприниматели, бизнес способны лучше распорядиться деньгами, чем это делает государство.

Изначально, когда речь шла о росте НДС, параллельно обсуждался налоговый маневр, например, снизить налог на фонд оплаты труда. В итоге решение этого вопроса было оставлено на потом, забыто, а повышение НДС произошло. То есть должны быть какие-то ресурсы, чтобы потребительский рост «раскачивался». Если нет дополнительного роста зарплат, который просто так, естественно, не может обеспечить государство (оно не может просто раздать людям деньги), то, наверное, деньги какими-то другими путями должны попадать в торговые сети, к производителям. Для этого нужны иные каналы. И об этом, на мой взгляд, стоит подумать.

Когда люди экономят, возможно, даже заблуждаясь в своих пессимистических оценках, то психологию не переломить. Даже в Европе жители сейчас видят, что у них малая доходность по вкладам и другие проблемы, они практически ничего не получают от каких-то вложений в пенсионные фонды и начинают экономить опять же на потреблении. В России экономят изначально из-за низких доходов. Естественно, это в первую очередь сказывается в регионах, потому что в Москве или Петербурге ситуация с доходами все-таки иная.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: