Власти России должны оказать адресную поддержку оставшимся без работы россиянам. Об этом 10 сентября заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Вопрос в том, в чем заключается эта адресная поддержка. Можно просто выделить определенную сумму денег гражданину, который зарегистрирован как безработный, – это первое. Во-вторых, надо посмотреть, как это повлияет на потребление.

Сейчас главная проблема в экономике – это низкий уровень потребления самой бедной частью населения. Если у состоятельных деньги есть, они их с удовольствием тратят на недвижимость, то у самых бедных средств не хватает даже на продукты питания. Поэтому хорошо было бы в целом через поддержку безработных простимулировать потребление в стране. И самое главное – это понимание региональными властями всей схемы: что они будут делать с безработными, где создавать рабочие места, чтобы человек не ждал эти 5–10 тысяч от государства, а мог самореализоваться. Вот это самое главное – дать людям возможность самим зарабатывать деньги без излишних ограничений, слежения, налогообложения.

Поручение по снижению численности безработных граждан президент дал, и его правительство выполнит. Главное, чтобы это было не просто формальное выполнение определенной цифровой, статистической задачи, а реальная работа с населением.

Адресная поддержка может, конечно, простимулировать потребление. На рынке создастся небольшое инфляционное давление. Люди начнут потреблять. Это хорошо. А дальше – новые задачи. Цель – создать для людей возможность именно зарабатывания денег, простимулировать трудовую активность. Люди должны иметь возможность реализовать свой потенциал. Эта возможность есть в секторе услуг, в производственной деятельности, в обрабатывающей промышленности, в малом бизнесе, в кооперативах, при работе на дому. Для таких людей эти возможности должны быть созданы.

Если не простимулировать именно трудовую деятельность, эта проблема будет вставать снова и снова. Нужно будет снова «заливать» ее деньгами.

В данной ситуации, я считаю, необходимо через Минтруд с регионами разработать, условно говоря, 10–12 моделей: для Северного Кавказа две модели, для центральной части страны две-три, для Урала две-три и так далее. Сделать это по каждому федеральному округу и посмотреть, как эти модели работают. Потом отобрать самые успешные модели и распространить этот опыт. Для этого нужно привлечь науку, местные университеты, бизнес.

Можно даже ввести какие-то грантовые программы – кто предложит лучшую модель. Нужно разделение безработных на группы: зрелое население, безработная молодежь, пенсионеры, которые хотят работать, и так далее. Если сейчас мобилизовать те ресурсы, которые в стране есть, подключив науку и регионы, экспертов, бизнес, можно эту задачу решить до конца года, определить самые эффективные модели стимулирования трудовой активности и уже в 2021 году их применять.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: