Мэра Екатеринбурга Алексея Орлова трудно заподозрить в особой тяге к публичности и разглагольствованию в СМИ, но его нельзя назвать закрытым чиновником, что и показала первая пресс-конференция. Выбор времени для нее – спустя два месяца с момента его назначения главой города – это, скорее всего, стечение обстоятельств, которое не позволило провести мероприятие раньше. Но эта пауза позволила ему провести хорошую и содержательную кампанию, еще больше погрузиться в те проблемы, которыми занят сейчас город. Хотя он их и так хорошо знал, будучи первым заместителем губернатора.  Возможно, именно это и стало причиной серьезных изменений в кадровом составе руководящего звена Екатеринбурга (практически полная смена заместителей). Это говорит о том, что он знает процесс изнутри и назначал людей на должности, исходя из соответствия уровня компетенции определенному посту.

В целом пресс-конференция прошла на хорошей волне. Конечно, во время мероприятия звучали и отчасти провокационные вопросы, но сам по себе тон оказался достаточно конструктивным как со стороны журналистов, так и со стороны главы города. В целом тон был достаточно доброжелательным, журналистов в основном интересовали конкретные вопросы. Информация, которую они пытались донести, была воспринята в конструктивном ключе. Глава города попросил для ознакомления все материалы расследований относительно конкретных событий на тех или иных территориях. Одно из СМИ предоставило даже список из 100 вопросов, которые предложили сами жители, и мэр забрал их в работу. Насколько я знаю, Алексей Орлов – человек, достаточно внимательно и досконально относящийся ко всем городским проблемам и докапывающийся до сути. В этом смысле отдельные ответы были довольно осторожными и взвешенными, поскольку вопрос еще не был до конца проработан.

Тем не менее в целом его отношение к существующим проблемам очень часто совпадает с мнением горожан. Это, например, касалось вопроса относительно забора вокруг одного из институтов, который находится на набережной реки Исеть. Он согласен с жителями, что эта зона должна быть общедоступной, и уже на днях встретится с руководством института и постарается урегулировать этот вопрос.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Орлов продемонстрировал знание проблем и даже предложил некоторые способы решений, но достаточно сдержанно и взвешенно. Было очевидно, что мэр отвечал с позиции закона, исходя из тех норм, которые существуют, и желания им соответствовать. Это, например, касается Краснознаменной группы, которая в свое время была демонтирована, но, когда она устанавливалась, некоторых сегодняшних норм, связанных с безопасностью, еще не было. Поэтому до восстановления этой группы необходимо провести комплекс ремонтных мероприятий, а перед этим – соответствующий конкурс. Это в целом выражает его позицию – избегать эмоциональных оценок и не давать популистских обещаний, а сначала глубоко разобраться в ситуации. На мой взгляд, такой подход наиболее соответствует времени и отличает нового мэра от предшественников.

Некоторые его обвиняют в том, что он перераспределил полномочия и отменил некую привязку заместителей к тем или иным блокам работ. Но мне такой подход кажется верным, поскольку он позволяет перераспределять полномочия в рамках компетенций и оперативно решать вопросы, которые существуют. Это, безусловно, увеличивает его личную ответственность, но освобождает его от цепочки бюрократических процедур, связанных с различными согласованиями через депутатов, что серьезно влияет на оперативность решения вопросов. А это, пожалуй, главный критерий эффективности руководителя.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: