«Беспрограммные» коммунисты и неактивный циркач: кто соперничает с единороссами в Удмуртии


Выборы в Государственную думу в Удмуртии проходят достаточно спокойно. Результаты по одномандатным округам предсказуемы, а главная интрига – какой процент наберет партия власти по спискам и как будет выглядеть Удмуртия на фоне других регионов ПФО.

Учитывая, что глава Удмуртии Александр Бречалов возглавляет список «Единой России», предстоящие выборы отчасти можно назвать неким экзаменом для него перед выборами главы республики и в региональное Заксобрание, которые состоятся в 2022 году. Что касается предвыборной активности Александра Бречалова, то нельзя сказать, что она чем-то отличается от обычного рабочего дня главы Удмуртии. С самого начала нахождения на посту руководителя региона Бречалов задал высокий темп: постоянные встречи с жителями, различными общественными организациями и сообществами, выезды в районы, прямые эфиры в социальных сетях и другие мероприятия, о которых очень часто многие губернаторы почему-то вспоминают только в период предвыборной кампании. Поэтому текущая активность главы Удмуртии выглядит не как предвыборная кампания, а как мероприятия, которые должны быть по умолчанию.

Что касается одномандатных округов, то здесь есть интересные моменты. В Удмуртском избирательном округе конкуренцию политическому тяжеловесу и единороссу Андрею Исаеву навязывает новичок – коммунист Александр Сыров. Однако если ключевая повестка Исаева включает в себя предложения по решению вопросов развития территорий, здравоохранения, социалки, занятости населения и других волнующих жителей республики вопросов, то Сыров в отсутствие внятной собственной программы строит кампанию на попытке аккумулирования протеста под лозунгами борьбы с «Единой Россией» и «варягами» в руководстве Удмуртии.

Кроме того, у Андрея Исаева высокая узнаваемость, наличие реальных дел в регионе, поддержка федерального центра, поддержка в различных группах населения и части элит, большой опыт публичных выступлений и политической деятельности, плюс ведется активная кампания в округе. За Сыровым – наличие серьезных финансовых ресурсов и возможность консолидации части протестного электората. Однако образ «олигарха», конфликт внутри рескома КПРФ, отсутствие реальных дел и конкретных программных предложений не позволят коммунисту реализовать потенциал по максимуму. Кроме того, Сыров пока ограничивается баннерами, листовками и интервью в СМИ. А когда мы говорим о голосовании за конкретные фамилии, то удмуртский избиратель ждет реальных дел, программ и предложений, чем представители КПРФ пока похвастаться не могут. Также часть голосов КПРФ в округе может забрать кандидат Валерий Ходырев, основатель КПРФ в Удмуртии, вышедший из партии на фоне скандалов в местном рескоме. Его могут поддержать старожилы партии, которые, возможно, также не согласны с тем, что якобы КПРФ пожертвовала партийной идеологией в пользу финансовых ресурсов.

Сама же ситуация в округе достаточно спокойная и комфортная для партии власти. Здесь нет каких-либо серьезных точек социального напряжения, а «Единая Россия» имеет большинство во всех ключевых муниципалитетах.

В Ижевском избирательном округе ситуация отличается. Здесь нет особой конкуренции. Кандидат от «Единой России» Олег Гарин — достаточно опытный политик и имеет колоссальный опыт работы на земле. Гарин работал главой одного из районов республики, затем был министром транспорта и дорожного хозяйства, являлся председателем городской думы Ижевска. Поэтому о проблемах людей и о том, как их решать, Гарин знает не понаслышке. Кроме того, ему удалось консолидировать вокруг себя часть региональных элит. Он активно ведет кампанию в округе, а недавняя встреча президента РФ Владимира Путина с лидерами «Единой России», в которой принимал участие и Олег Гарин, может говорить о том, что в следующем созыве Госдумы ставку на Гарина делает АП.

Ключевым оппонентом Гарина называют достаточно известного Аскольда Запашного, который неожиданно для многих выдвинулся от Удмуртии и от партии «Справедливая Россия». Однако, несмотря на высокую узнаваемость, Запашный воспринимается избирателями достаточно негативно. Во-первых, в Удмуртии он был всего пару раз и достаточно давно. Во-вторых, Запашный не ведет никакой кампании, в округе не появляется и встречи с людьми не проводит. В-третьих, цирковая деятельность, а именно устойчивый тезис о том, что в цирке мучают животных, влечет серьезные репутационные потери для новоявленного справедливоросса. Поэтому говорить, что узнаваемость Запашного конвертируется в серьезное количество голосов, нельзя. Остальные кандидаты практически не проявляют никакой активности.

Из кандидатов-списочников можно выделить единоросса Андрея Тимофеева. Несмотря на то что для республики Тимофеев – человек новый, он уже успел заметно закрепиться. У него сложились достаточно хорошие рабочие отношения с руководством региона, а также руководством ряда крупных промышленных предприятий республики. Интересно, что все инициативы Тимофеева направлены на работу с молодежью, в том числе и в части патриотического воспитания. Надо признать, что работа в молодежном направлении партии власти далека от идеалов, хоть и является одним из приоритетов, которые обозначил президент РФ Владимир Путин. Поэтому если «Единая Россия» в новом созыве Госдумы получит людей, которые умеют работать в данном направлении, то это будет несомненным плюсом как для партии, так и для республики.

Если говорить о каких-либо эксцессах в ходе предвыборной кампании, то можно выделить появление фейковых страниц кандидатов Исаева и Гарина в соцсетях, а также баннеры КПРФ с лозунгом «Мы против «Единой России», которые вызвали ажиотаж не только в Удмуртии, но и на федеральном уровне. Некоторые увидели в них призывы к сепаратизму. Здесь важно понимать, что такая активность вряд ли принесет или убавит кому-то голосов, но некоторое брезгливое отношение к выборным процессам у части избирателей вызвать может.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: