В предварительном голосовании, которое провела «Единая Россия», приняли участие более 11 млн человек – это хороший, даже беспрецедентный результат. Беспрецедентен он не только для российской, но и для международной практики. Как правило, практика проведения праймериз в мире свидетельствует о том, что голосование прошло успешно, если в нем приняли участие 5–6% избирателей. В России в этом году участвовали свыше 10% избирателей – это более чем высокий показатель.

Следует учитывать, что увеличилась значимость выборов в Государственную думу. Это не рядовые выборы. После внесения изменений в Конституцию статус депутата существенно возрастает, и это немаловажный фактор, сказавшийся на явке. Но это институциональные основания.

Что касается самих праймериз, на высокую явку повлияли следующие факторы.

Во-первых, формат проведения праймериз. Открытое предварительное голосование само по себе привлекает внимание избирателей.

Во-вторых, конкурентность. Были округа, где на место претендовали свыше 10 кандидатов. Кроме того, были округа, где одно место оспаривали признанные, известные политики. Это тоже серьезным образом повысило узнаваемость процедуры и стремление избирателя в ней поучаствовать.

Усиление роли депутата – ключевой момент в росте интереса к выборам среди потенциальных кандидатов. Но есть и причины, связанные непосредственно с деятельностью ЕР. Прежде всего к ним относится высокая степень ротации и открытости партии. Многие амбициозные молодые политики увидели возможность не просто принять участие, а выиграть праймериз.

В-третьих, на явку повлияло применение дистанционных электронных технологий. Это настоящий прорыв в процедуре проведения праймериз. Это свидетельствует о том, что «Единая Россия» не просто открыта для новаций, но и активно их использует, стремится применять самые современные технологии, что, в свою очередь, позволило многим людям, которые не смогли бы по той или иной причине прийти на избирательный участок, проголосовать дистанционно.

В-четвертых, информационная составляющая, являющаяся производной от всех перечисленных факторов. Активное применение новаций, широкая дискуссия в рядах «Единой России», активное выдвижение кандидатов и высокая степень конкурентности создали необходимое информационное поле для того, чтобы люди были осведомлены о голосовании и изъявили желание в нем участвовать.

В-пятых, активное участие в качестве кандидатов начинающих политиков, лидеров общественного мнения, высокая степень ротации в рядах партии. Все это создает привлекательный образ и расширяет аудиторию. Каждый из кандидатов, не занимающийся до этого активной политической деятельностью, но известный в других кругах, участвуя в предварительном голосовании, расширяет политическую сферу. Многие люди, для которых этот общественный деятель является авторитетом, посчитали необходимым усилить свое политическое участие.

Эти факторы, на мой взгляд, и дали такой феноменальный результат.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: