Атаку вируса удалось отбить, сейчас деньги нужны на больницы другого профиля
«Единая Россия» добилась выделения 2,7 млрд рублей на достройку больниц в регионах. Предложение партии 12 мая поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме с ежегодным отчетом правительства России. Деньги будут выделены из резервного фонда страны.
В последнее время мы слышали в основном про коронавирус и борьбу с ним, нежели про другие сферы медицины. Это вполне объяснимо, поскольку COVID-19 – бедствие. Когда горит дом, все говорят о том, что горит дом. Но это совсем не значит, что не надо достраивать крышу на соседнем доме. Это специфика человеческой психики. Мы замечаем то, что «горит». Это не значит, что не нужно строить ничего другого, поэтому возвращение средств на достройку больниц и центров другого профиля – верное решение. Все-таки в большей или меньшей степени атаку коронавируса удалось отбить, нельзя сказать, что победили, но явно он нас уже не одолеет. Пришло время вкладываться в другие отрасли, которые на начальном этапе в прошлом году, конечно, были отложены, поскольку требовалось остановить нарастающую пандемию. Теперь, когда эта задача более-менее выполнена, необходимо «достраивать» остальные сферы здравоохранения. Это вполне нормальный и оправданный подход.
На выделяемые 2,7 млрд рублей, конечно, можно построить анонсированные 17 больниц в регионах. Вопрос в другом: как построить? В некоторых случаях, например, никаких денег не хватит, если их бестолково использовать. Вопрос не в деньгах, а в эффективности их использования.
Что касается выбранных территорий, где будут строиться и достраиваться объекты здравоохранения, то в той же Махачкале еще очень много надо работать над развитием медицинской инфраструктуры. Дагестан – регион не просто дотационный, а очень дотационный. За свой счет он фактически ничего не построит. А чтобы медицина держалась хотя бы на одном уровне, постоянно нужно что-то строить, поскольку есть амортизация. У Калининграда своя специфика – это все-таки анклав. Из Калининграда в Петербург, в принципе, можно поехать в больницу, но задача не самая простая, поэтому там, наверное, стоит рассчитывать по максимуму. У Ставрополя всегда была стабильная репутация. Нельзя сказать, что он когда-то был таким тяжелым регионом, как Дагестан. С другой стороны, это тихая заводь, на нее нечасто обращают внимание. Оренбургская область – это по большому счету глубоко пограничный регион. У него с одной стороны находится Россия, а с другой – нет. Это на фоне огромной площади и не такого уж большого числа жителей, поэтому здесь еще вкладывать и вкладывать. С другой стороны, аналогичные причины можно найти и для Омска, Иркутска, Владивостока, Хабаровска и многих других российских городов. При перечислении наберется масса разумных доводов в пользу того, что и там надо строить. Я с этим, кстати, абсолютно согласен, но в любом случае должна быть какая-то последовательность. Нам везде нужно развивать медицину, во всех регионах, но с каких-то надо начинать. Можно спорить, правильный это выбор или нет. Мне кажется, правильный. Но у жителей разных регионов мнения, конечно, будут разными.