В целом обстановка в Татарстане достаточно спокойная, каких-то сенсационных, душераздирающих политических баталий наблюдать не приходится. В общем-то, в Казани всегда было спокойно, здесь есть доминирование партии власти. Более того, все оппозиционные партии так или иначе встроены в вертикаль и федеральную, и местную, поэтому ничего неординарного не происходит. Каких-то запретов и тому подобного тоже нет, потому что, по сути, оппозиционные партии не ведут яркую и амбициозную кампанию, видимо, в рамках определенных кулуарных договоренностей, я так понимаю. Нет каких-то ярких, агрессивных призывов к выборам, как раньше, когда из каждого утюга звали прийти и проголосовать. Даже если сравнить, например, с голосованием за поправки к Конституции, можно заметить разительное отличие.

Явка, скорее всего, будет минимальной, придут в основном лоялисты и проголосуют так, как надо. Власти это понимают, и настроения людей соответствующие: наблюдается какая-то общая апатия, депрессия. Власти невыгодна высокая явка, она снижает шансы ЕР получить большой процент, ведь на избирательные участки могут прийти “рассерженные горожане” и высказать свое несогласие. В том, что “Единая Россия” возьмет первое место, конечно, сомнений нет, но вот какой именно будет результат – это беспокоит власть (в том числе и по причине явки).

Единственное, на что можно обратить внимание, – это история с исключением лидера местного отделения партии “Яблоко” Руслана Зинатуллина, который был снят с предвыборной дистанции по причине связи с Навальным. Такая история с “Яблоком” происходит чуть ли не в каждом втором регионе России, но можно сказать, что в Татарстане это одна из самых скандальных предвыборных ситуаций.

Что касается дебатов в СМИ, то это очень периферийное явление. Насколько я наблюдаю, люди не особо смотрят эти дебаты по телевизору, они черпают информацию о кандидатах или партиях из других источников. Да и сами кандидаты относятся к дебатам спустя рукава, кто-то вообще не приходит. Время для выступлений им дают или рано утром, или глубокой ночью, поэтому кандидаты концентрируются больше на других ресурсах (Интернет, раздаточная продукция). Кстати, даже с раздаточной продукцией у нас все очень и очень скудно, буквально единственное, что мне как-то попалось в руки, — это предвыборная газета партии “Новые люди”, а когда я открыл ее, то не увидел ни одного знакомого человека, то есть они даже не привлекли никого с узнаваемым лицом, с узнаваемым именем – “партия ноунеймов”.

Для добора голосов, я думаю, “Единая Россия” будет привлекать административный ресурс, а также использовать путь исключения наиболее ярких оппозиционеров. Это создает для остальных практически выжженное поле, на котором только “Единая Россия” в состоянии собрать урожай. Надо учитывать специфику Татарстана: здесь у властей всегда были прочные позиции, тут несколько другое отношение ко многим вещам, я думаю, здесь у “Единой России” может быть не менее 80%.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: