Айсен Николаев не хочет, чтобы в Якутии был более популярный политик


Снятие некоторых кандидатов с выборов мэра Якутска было запланировано оппонентами от «Единой России». Никаких весомых оснований для этого не было. Решение суда было обосновано тем, что ТИК Якутска, имея на предварительном заседании свою позицию, за сутки ее поменял и согласился с требованиями истца. Сведения об уполномоченных лицах отображаются в протоколе той партии, которая выдвигает кандидата на пост мэра города Якутска. Никаких дополнительных документов в перечне, опубликованном на сайте избирательной комиссии Якутска, для кандидатов не предусмотрено. Однако избирательная комиссия посчитала, что кандидаты должны сверх протокола предоставить отдельный список уполномоченных лиц и их согласие на то, чтобы быть уполномоченными лицами. Однако такая форма даже не утверждена ТИК и не предусмотрена законом «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)». Это самая настоящая «вилка». Например, меня партия в протоколе о выдвижении наделила правами уполномоченного, получается, что я должен отдельным списком подать свою фамилию и дать самому себе согласие быть уполномоченным лицом? Самое интересное, что если бы кандидаты подали такие списки, то они бы были неустановленной формы и по этому основанию нас тоже можно было попытаться снять. Как можно снимать с выборов за отсутствие несуществующего документа, я лично не представляю.

Мы обязательно будем подавать апелляцию. Если раньше мы не надеялись на республиканский Верховный суд и думали, несмотря на сроки, дойти до 9-го кассационного суда общей юрисдикции, то сейчас, из-за того что вчера Конституционный суд расширил права кандидатов на уточнение поданных в избирком документов, мы надеемся, что судьи республиканского суда не примут решения, противоречащего постановлению Конституционного суда Российской Федерации. Теперь же, если суд не восстановит права кандидатов, это будет означать принятие неконституционного решения. Сейчас республиканский суд попал в цугцванг.

Республиканские власти в Якутии привыкли действовать с позиции силы вместо того, чтобы договариваться с политическими игроками, поэтому еще на старте кампании было очевидно, что если Федорова не отзовет партия и он сдаст правильно все документы в ТИК, то его будут снимать по любому формальному поводу, как говорят в народе — «по беспределу». Глава республики Айсен Николаев просто не хочет, чтобы в регионе был политик, который пользовался бы популярностью у людей, кроме него самого. Ему просто так удобнее и комфортнее руководить. Но иногда у меня складывается впечатление, что он просто хочет обладать абсолютной властью в республике, не имея каких-либо противовесов.

То, что происходит на выборах мэра Якутска, вызывает у жителей справедливое раздражение. Вместо того чтобы договариваться с участниками политического процесса в республике, находить точки взаимодействия, Айсен Николаев пытается решить все вопросы силовыми методами и ведет себя не как политик XX века, а как феодальный князь. Одна из причин, по которой я участвую в выборах главы Якутска, – это желание обратить внимание на те процессы, которые здесь происходят. Люди устают от непостоянства в экономике, борьбы с коронавирусной инфекцией, ухудшения жизни, но их просто раздражает, когда власть действует нагло, цинично и несправедливо. В этот самый момент подрывается самое важное – доверие к власти. Хотелось бы надеяться, что федеральный центр обратит внимание на Якутск и будет заниматься решением не тактических, а стратегических вопросов в Якутии и на всем Дальнем Востоке.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: