Агропромышленный форум – 2019 – это площадка для решения вопросов планетарного масштаба


В Москве на площадке ВДНХ в эти дни проходит Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Одним из ключевых мероприятий деловой программы станет I Международный агропромышленный форум (МАПФ-2019), организованный Минсельхозом и посвященный развитию производства органической и экологически чистой продукции. Среди заявленных тем также значатся продвижение региональных брендов, развитие экспортного потенциала и взаимодействие государства и фермеров.

Очень удачно подобрана площадка для такого мероприятия. «Золотая осень» – это центральная сельскохозяйственная выставка РФ, это финал года, где все традиционно собираются уже больше 20 лет, и это, что называется, «пристрелянное», хорошее место. На мероприятии всегда достаточное количество экспертов, которым интересно поговорить друг с другом, естественно, в присутствии широкой аграрной общественности. А этой широкой аграрной общественности интересно послушать экспертов, чтобы определить тренды развития своих компаний.

Одной из тем международного форума станет производство органической и экопродукции. Это очень важный вопрос. Сначала нужно определиться в терминах, что это такое, нужно определиться в стандартах, потому что «органик» и «эко» сейчас называют любой продукт без достаточной проверки. Между тем должна быть экспертная оценка такой продукции, на каких территориях и землях она производится, сколько эти земли «не знали» гербицидов, пестицидов и так далее, насколько они чистые. То есть должна быть совершенно четкая лабораторная оценка. К слову, таких лабораторий в России еще нет, как нет ясности в международном масштабе по поводу терминологии. Человечество к этому движется, и движение это началось давно, еще когда на заре 70-х годов прошлого века был запрещен инсектицид широкого действия – ДДТ. Был такой очень популярный во всем мире препарат, который использовался почти от всех вредителей, начиная от домашних клопов и заканчивая клопом «черепашка», который пожирал пшеницу на полях. Его широкое применение в конце концов привело к тому, что в 1970-е годы ДДТ обнаружили в печени пингвинов на Южном полюсе. Поэтому на такие жесткие препараты был наложен запрет, изготовление препаратов пошло по линии смягчения воздействия на природу.

Сейчас речь идет уже об экологических, о биологических средствах защиты растений, потому что без средств защиты большой урожай не вырастишь. Всякие живые организмы размножаются циклично, в зависимости от цикличности погоды и вспышки той же саранчи или вредных бактерий, насекомых-вредителей бывают такими, что без средств защиты растений вообще не справиться. Но вместе с тем человечество начало переходить на биологические средства защиты, то есть полезные бактерии против вредных бактерий; насекомых используют в борьбе с насекомыми, разводят птиц (например, с колорадским жуком прекрасно справляется цесарка). Человечество идет в этом направлении и сейчас уже подошло к тому, что готово целые территории объявлять свободными от химии. И это плод переговоров, плод понимания, осознания ситуации, в котором человечество оказалось в глобальном смысле. Это процесс, в котором осознание уже есть, но еще нет понимания четких путей, по которым нужно двигаться. Но поскольку осознание пришло, а бизнес, как охотничья собака, обладает верховым чутьем и чувствует, что на чистую продукцию будет спрос, начинает объявлять, что уже перешел на «эко», «био» и ставит какой-нибудь зеленый листочек на упаковку, заявляя, что в продукции нет ГМО. Но дело в том, что мир взаимосвязан, и сказать, например, есть ГМО в мясе или нет, не так-то просто. Так, в сое, которая поступает из Бразилии, ГМО есть. И есть исследование, по которому ГМО поступает точно так же в организм коровы и остается в мясе, но нет лабораторий, которые это улавливают. Поэтому данный вопрос – это вопрос планетарного масштаба. Одной страной устроить экосистему невозможно. Это вопрос длительных переговоров. Для этого и существуют такие экспертные площадки, как Международный агропромышленный форум: там вырабатываются точки зрения, резолюции. Потом эти резолюции идут в ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), непосредственно в ООН. Это очень длительная процедура, и данный международный форум является частью этих процедур. Без них не обойтись, если мы живем в демократическом обществе.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: