«Адыгейский секрет» рекордной вакцинации: почему на самом деле его нет
Опыт Республики Адыгея показывает, что в регионе в целом осуществляются основные поручения президента РФ по борьбе с COVID-19. Пандемия стала стресс-тестом для системы регионального управления, в значительной степени обострив проблемы, связанные с жизнеобеспечением социума.
В четвертую волну коронавируса появились новые обстоятельства, касающиеся такого социально-медицинского процесса, как вакцинирование населения, которое выступает в качестве наиболее действенного способа борьбы с инфекцией. Нужно целенаправленно вести пропаганду, информировать население о безопасности российской вакцины и необходимости ее применения против коронавирусной инфекции. Мы должны понимать, что пандемия закончится только в том случае, если большая часть населения будет привита. В противном случае человечество ожидают ужасающие последствия.
Новый контекст развития пандемии характеризуется активизацией мер по вакцинации населения. По официальным данным, на 17 января в Адыгее привиты около 200 тысяч человек, что составляет почти 70% от общего числа лиц, подлежащих вакцинации. Жителей должен насторожить тот факт, что в регионе выявлены первые случаи заражения штаммом «омикрон», из-за которого может вырасти число повторных заражений коронавирусом.
Эти показатели примерно сопоставимы с общероссийскими. Мониторинг комментариев в социальных сетях показывает, что немалая часть жителей региона против вакцинации и верит различным слухам, домыслам и фейкам.
Несмотря на многочисленные трудности, с которыми сталкивается Адыгея на пути борьбы с коронакризисом, органы республиканской власти достаточно благополучно решают проблемы, являющиеся первостепенными для граждан. Более того, я бы не сказала, что наша республика так уж сильно выбивается из статистики. Судя по мониторингу на одном из специализированных ресурсов, к этому показателю – 70% – вплотную подошли и другие регионы, так что никакого «адыгейского секрета» здесь нет.