«Желтый» уровень опасности в регионах – сигнал для населения, что система работает и защищает людей


На мой взгляд, для большинства жителей регионов, где вве­ли «жел­тый» уро­вень тер­ро­ри­сти­че­ской опас­но­сти, жизнь вряд ли будет связана с какими-то серьезными ограничениями. Обычно такие меры повышенного внимания вводятся для органов госбезопасности, силовых структур и так далее. Там есть свои процедуры и правила, органы на это реагируют усилением, дежурствами и так далее.

Единственное, как это может отразиться на населении, – это повышенное внимание к каким-то подозрительным людям. По большому счету для гражданского населения это хороший сигнал, что система работает, реагирует на потенциальные угрозы, предвосхищает их и защищает жизни граждан. А неудобства можно потерпеть.

При этом я бы не говорил о росте ощущения безопасности у населения. Думаю, условно говоря, пару дней местным жителям будет о чем поговорить. Но каких-то панических настроений точно не последует. Скорее, люди несколько успокоятся: они увидят работу силовых органов, поймут, что их безопасностью занимаются.

Для губернаторов это очень серьезный вызов. Безусловно, не все они имели опыт работы в силовых структурах. Но надо понимать, что система безопасности и силовые структуры в этой части с губернаторами взаимодействуют очень мало, они подчиняются федеральному центру, действуют по своим правилам. Задача губернатора в этой ситуации – максимально содействовать и при необходимости помогать.

Губернаторы сейчас должны спокойно и обстоятельно объяснить людям необходимость введения этих мер, потому что за настроения людей отвечает глава региона. Думаю, что с этой задачей губернаторы справятся, в приграничных областях они достаточно сильные (особенно в Белгородской области). Поэтому я не думаю, что могут возникнуть проблемы.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: