Нехватка финансирования или бездействие местной власти? Почему Омску не справиться с расселением жилья
Омская область не сможет без помощи центра завершить программу расселения аварийного и ветхого жилья, сообщил губернатор Александр Бурков. Региону не хватит порядка 1,17 млрд рублей. По заверениям местных властей, дефицит возник из-за разницы между фактической стоимостью жилья и утвержденной Минстроем РФ ценой за квадратный метр. Эксперты РК между тем обращают внимание на то, что цены на жилье в Омской области серьезно завышены, а местные власти не пытаются решить эту проблему. Подробности – в сюжете.
Средств нет
Омской области не хватает денежных средств, чтобы завершить программу расселения аварийного и ветхого жилья на 2019–2025 годы. По подсчетам, дополнительно требуется минимум 1,17 млрд рулей, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона. Как пояснили в пресс-службе ведомства, дефицит средств на реализацию программы возник из-за разницы между фактической стоимостью жилья и утвержденной Минстроем РФ ценой за квадратный метр.
«Не обеспечено финансированием из федерального бюджета 15,4 тыс. кв. м аварийного жилья по причине постоянного роста стоимости 1 кв. м жилья», – добавили в пресс-службе.
Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал информагентству, что полностью решить проблему расселения ветхого жилья регион сможет только при помощи центра. По его словам, программа по расселению ветхого и аварийного жилья помогает, но темпы крайне низкие, потому что вынуждены исходить из объема федеральных средств.
«Нам важно, чтобы тот аварийный фонд, который у нас есть сегодня, был гарантированно обеспечен федеральными деньгами», – цитирует ТАСС Буркова.
Ранее «Региональные комментарии» рассказывали, что Генпрокуратура вынесла представление Буркову за выявленные в регионе проблемы в сферах образования, медицины, экологии, транспорта и жилищного законодательства. В числе проблем оказались низкие темпы расселения аварийного жилья и проведения капремонта. Свыше 200 аварийных домов не включены в региональную программу и остались без внимания уполномоченных органов, а отремонтировано только 6% от числа запланированных домов, средств для ремонта оставшихся объектов нет.
Согласно региональной программе, с 2019 по 2025 год более 5 тыс. человек должны переехать из 79 тыс. кв. м аварийного и ветхого жилья. По предварительным данным, за три года новую жилплощадь получили более 2 тыс. человек, отмечают в Минэнерго, план перевыполнен на 23%. В ведомстве подчеркнули, что в 2022 году из бюджета области было выделено 404,8 млн рублей на компенсацию разницы стоимости 1 кв. м между утвержденной Минстроем РФ и рыночной ценами.
Напомним, в августе 2022 года в Омске обрушилась часть многоквартирного дома, жители которого в течение трех лет предупреждали чиновников о подобных рисках. После случившегося Бурков уволил главу Минстроя. Пока ведомство остается обезглавленным.
Серьезные последствия для Буркова
Депутат Госдумы РФ Андрей Алехин полагает, что есть два фактора, влияющих на ситуацию с дефицитом средств на реализацию программы. Первый – на все российские регионы в федеральном бюджете заложено недостаточно средств на расселение ветхого и аварийного жилья. Несмотря на то что цифры были скорректированы в большую сторону, для сохранения ожидаемых темпов этого все равно недостаточно.
Второй фактор – в регионе много иногородних застройщиков, приведенных местными властями, которые завышают цены на новостройки.
«Меня поражает, что цены на новостройки в Москве и Омске практически одинаковые, причем в столице квартиры уже с ремонтом, а у нас – с черновой отделкой. Те строители, которые пришли из других регионов (в первую очередь с родины губернатора), заворачивают московские цены. На мой взгляд, этот вопрос необходимо решать, это надо останавливать», – подчеркивает Алехин.
Координатор Омского регионального отделения ЛДПР Максим Макаленко рассказывает, что в регионе в сфере строительства большие проблемы, касающиеся как ветхого жилья и капремонта, так и жилья для детей-сирот. При этом эксперт уверен, что власти не предпринимают эффективных мер для решения ситуации.
«С деньгами (из центра) решить проблему может каждый, а если руководитель попадает в ситуацию, когда нужно работать исходя из того, что есть, то тогда можно оценить эффективность этого руководителя. Наверное, придется подождать, когда кто-нибудь сможет дозвониться на прямую линию президента РФ с этим вопросом: тогда деньги точно найдут. А вот сможет ли этот вопрос пролоббировать действующий губернатор (получить финансирование центра) – не знаю», – комментирует Макаленко.
По мнению лидера ЛДПР в регионе, если Бурков и команда не предпримут каких-то шагов, губернатора могут ожидать самые серьезные последствия.