Опыт Эжвы научит главу Коми особенностям взаимодействия с гражданским обществом региона
Глава Республики Коми Владимир Уйба поручил Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды региона выбрать новое место строительства современного мусоросортировочного комплекса. В Эжвинском районе Сыктывкара его строить не будут из-за протестов местных жителей, пишет ТАСС.
Искать пути взаимодействия и точки соприкосновения – это дело региональной власти. И я надеюсь, что глава Республики Коми Владимир Уйба пришел к такому решению самостоятельно, а не по подсказке сверху. Москва, конечно, не бросает прирученных ею, она в ответе за тех, кого назначила, но я отказываюсь верить, что такого рода подсказки федеральный центр должен делать региональным руководителям. Возможно, некоторые гражданские активисты могут производить впечатление людей ангажированных, но власть должна не ждать подсказок, а работать с активистами и превращать их в союзников в деле отстаивания общегосударственных интересов. Поэтому если губернатору Коми сделали подсказку из Москвы, а не он сам принял решение, то тогда нужно его списать за профнепригодность.
В развитых и благополучных европейских странах мусороперерабатывающие заводы в окрестностях крупных городов – это норма. Например, рядом с Веной есть завод по переработке отходов, который внешне напоминает то ли фабрику игрушек, то ли фабрику елочных украшений, то есть он сам по себе даже украшает ландшафт, настолько искусно он сооружен. Таким образом, там это красиво, безопасно и полезно. Поэтому появление таких предприятий в разных районах страны не должно быть событием. Это нормально, тем более это рабочие места, федеральные средства, которые пойдут на благо республики, кстати, депрессивной республики, потому что народ как уезжал оттуда, так и уезжает. А это все же будет высокотехнологичное предприятие.
В окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга тоже есть опасные производства. Это нормально. Другое дело, что местные власти вместе с гражданскими активистами должны следить за тем, чтобы эти предприятия отвечали всем требованиям безопасности. В этом смысле беспокойство жителей я вполне разделяю. Я сам жил в Ухте, там есть поселок Водный, где в послевоенные годы было предприятие атомной промышленности, многие говорят, что там сохранились очаги радиации. Вот такой Водный не должен появиться. Но для этого и власть – контролировать и объяснять людям безвредность производств, а не оскорблять экоактивистов, даже если губернатору удалось, как никому другому, увернуться от залпов американских ракет. Это, конечно, ценный опыт, но он не дает право с гражданскими активистами действовать столь непрофессионально.
Насколько я знаю, Уйба не всегда так общается, он человек вполне адекватный и понимающий не просто необходимость формального соблюдения демократических процедур, но и полезность работы с гражданским обществом. В отличие от него, эти граждане постоянно живут на территории Коми и уезжать, очевидно, не планируют. Я вспоминаю глав республики, начиная с Юрия Спиридонова, у некоторых тоже возникали конфликты с гражданскими активистами. Насколько помню, у Гапликова было какое-то недопонимание. Но это все рабочие процессы. Если Уйба – человек творческий, разумный и грамотный руководитель, он к этой истории отнесется как к опыту, который обогатит его как руководителя, в том числе и знанием особенностей гражданского общества республики.
Не так эти вопросы надо решать, даже если кто-то неприятен по объективным, а не по субъективным причинам. Губернатор – публичное лицо, он либо не позволяет себе таких высказываний на публике, либо пусть уходит, раз такой впечатлительный. Надо решать проблемы путем диалога, путем привлечения людей к разрешению тех ситуаций, на которые они указывают. Это же элементарно. Мы же в демократии живем. И кстати, не в простое время. Не надо раздражать людей, они имеют право на сомнение и недоверие.
С другой стороны, нужно понимать, что экоактивисты сегодня тоже могут действовать по указке каких-либо иностранных агентов, это ведь тоже политическая технология. Поэтому нужно уметь работать с общественностью. В споре власти и экоактивистов побеждает тот, за кем пойдет народ, – третья сторона, ради которой те и другие и существуют. Нужно разъяснять такой деликатный вопрос, как строительство объектов с повышенной опасностью для экологии.