Сорвали сроки строительства соцобъектов – лишились федеральных денег: как центр дисциплинирует регионы

/

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение перенаправлять федеральное финансирование на строительство соцобъектов в пользу тех регионов, которые выполняют работы вовремя. Субъекты Федерации, постоянно срывающие сроки, рискуют заканчивать проекты на собственные деньги. Собеседники РК считают, что такие дисциплинирующие меры могут быть эффективными, однако чиновники в регионах оценят серьезность положения лишь тогда, когда данная инициатива будет оформлена документально. Подробности – в сюжете.

Научиться работать быстро

Регионы, которые готовы раньше срока завершить строительство объектов по нацпроектам, могут рассчитывать на опережающее финансирование со стороны федерального центра в 2023 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Кроме того, глава государства согласился с предложением вице-премьера Татьяны Голиковой о перераспределении финансовых ресурсов от тех субъектов, которые не справляются в срок с задачами по строительству социальной инфраструктуры, в пользу тех, что справляются с поставленными задачами.

«Если вовремя не сделали, значит, надо передавать финансирование тем, кто умеет организовать работу, – сказал президент. – Да, сроки сжатые, но нужно научиться работать в эти сроки. Финансирование-то выделяется стабильно, регулярно. Здесь я не вижу никаких проблем, надо перераспределять эти ресурсы, вот и всё».

Голикова также предложила, чтобы регионы, которые постоянно срывают сроки работ, «осуществляли достройку объектов за счет собственных средств».

Российский лидер обратил внимание, что «неровно» реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, и поручил правительству разобраться в этом вопросе.

Кроме того, Владимир Путин объявил о решении выделить 250 млрд рублей на программу инфраструктурных кредитов в дополнение к ранее запланированным 500 млрд рублей. Программа, напомним, продлена до 2025 года.

«Прошу правительство в следующем году нарастить ресурс инфраструктурных бюджетных кредитов, направить дополнительные 250 млрд на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, на программы модернизации ЖКХ», – распорядился президент.

При этом он уточнил, что 100 млрд из 250 млрд рублей должны быть зарезервированы на проекты городов Дальнего Востока.

Особое решение предложил Владимир Путин для новых регионов юго-запада России – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Для жителей этих субъектов Федерации будет действовать программа льготной ипотеки под 2% на жилье в новостройках.

«Ясно, что сейчас там новая стройка в зачаточном состоянии находится, но это будет инструментом для того, чтобы развернуть это строительство», – отметил президент.

Как отреагируют на местах?

Риск лишиться федерального финансирования стимулирует регионы вовремя выполнять взятые обязательства по строительству соцобъектов, полагает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«Центр активно применяет разнообразные стимулирующие меры. Это и межбюджетные финансовые трансферты, и региональные инфраструктурные кредиты, и возможности реструктуризации старых бюджетных кредитов, и невыплата процентов в течение длительного времени, если вся экономия от этого направляется на строительство инвестиционных объектов в социальной сфере. Таким образом, у регионов есть огромное количество финансовых возможностей. Логично спрашивать по итогам их использования. Так что это такая дисциплинирующая мера, думаю, она сможет сыграть свою роль», – считает Масленников.

По мнению политолога Павла Салина, предупреждение о перераспределении федерального финансирования между регионами в зависимости от сроков выполнения работ по соцобъектам руководители на местах могут воспринять как «публичный окрик». Серьезность положения они оценят тогда, когда инициатива получит документальное оформление.

«Чиновники, как люди, привыкшие иметь дело с конкретными бумажными директивными указаниями, будут ждать разъяснений, – считает Салин. – В данной ситуации вопросов пока больше, чем ответов. Есть заявление, но бюрократия начинает ориентироваться и выстраивать стратегии, когда она имеет дело с конкретными параметрами, отраженными на бумаге».

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: