Из-за эмоциональных высказываний об экоактивистах Уйба рискует собственным рейтингом


Гла­ва Коми Вла­ди­мир Уйба на­звал «эко­ло­ги­че­ским му­со­ром» и «вра­га­ми» про­тив­ни­ков стро­и­тель­ства му­сор­но­го по­ли­го­на и сор­ти­ро­воч­но­го за­во­да в Эж­вин­ском рай­оне Сык­тыв­ка­ра. Мест­ные жи­те­ли со­би­ра­ют под­пи­си про­тив про­ек­та, ко­то­рый пред­ла­га­ют вла­сти рес­пуб­ли­ки.

Юлия Ми­леш­ки­на:

– Про­шла пря­мая ли­ния гла­вы ре­ги­о­на Уйбы, и его речь, как во­дит­ся, разо­бра­ли на ци­та­ты. Одна из них от­но­сит­ся к кри­ти­ке эко­ак­ти­ви­стов и раз­де­ле­нию жи­те­лей на сто­рон­ни­ков «эко­рес­пуб­ли­ки» и тех лю­дей, ко­то­рым «чем хуже, тем луч­ше: вот этот вот эко­ло­ги­че­ский му­сор».

Раз­де­ле­ние лю­дей – се­гре­га­ция – дело небла­го­дар­ное. Чи­сто по-че­ло­ве­че­ски Вла­ди­ми­ра Уйбу по­нять мож­но: ре­ак­ция, вы­дан­ная в эфир, эмо­ци­о­наль­на. Уйба, как ру­ко­во­ди­тель ре­ги­о­на, дол­жен знать, что боль­ше все­го люди бо­ят­ся и не хо­тят пе­ре­мен, но в то же вре­мя хо­тят, что­бы они были. Да и вла­стью в лю­бом слу­чае бу­дут недо­воль­ны.

Нет за­во­дов, нет про­мыш­лен­но­сти – власть пло­хая, не обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­чи­ми ме­ста­ми лю­дей. Стро­им за­вод – тоже пло­хо. Ос­нов­ные воз­ра­же­ния: эко­ло­гия стра­да­ет, при­ве­зут ра­бо­тать ру­ко­во­ди­те­лей из сто­лиц, а ра­бот­ни­ков – из Сред­ней Азии. И толь­ко там, где ни­че­го не де­ла­ют, тишь да гладь, да бо­жья бла­го­дать, но это клад­би­ще.

На­стро­е­ния жи­те­лей по­ня­ты. За­да­ча пра­ви­тель­ства ре­ги­о­на – изу­чить фо­бии жи­те­лей, по­нять суть воз­ра­же­ний, опре­де­лить ли­де­ров об­ще­ствен­но­го мне­ния и на­чать ра­бо­ту с на­се­ле­ни­ем в рус­ле кон­струк­тив­но­го диа­ло­га.

Вы­ска­зы­ва­ясь в та­кой то­наль­но­сти, Уйба рис­ку­ет соб­ствен­ным рей­тин­гом и рей­тин­гом пар­тии вла­сти. Если Шиес был про­бле­мой трех ре­ги­о­нов – Ар­хан­гель­ской, Во­ло­год­ской об­ла­стей и Коми – и про­ти­во­сто­я­ни­ем мест­но­го на­се­ле­ния «мос­ков­ско­му му­со­ру» и вы­го­де мест­ных элит, то му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод (он же ча­стич­но ТБО, где 50% за­хо­ра­ни­ва­ют) близ Эжвы – это го­лов­ная боль при­го­ро­да Сык­тыв­ка­ра и ча­стич­но го­ро­да. По­ли­го­ны в дру­гих рай­о­нах за­кры­ва­ют, так как они вхо­дят в зону аэро­на­ви­га­ции, му­сор нуж­но куда-то вез­ти. За­да­ча – пе­ре­ра­бот­ка и за­хо­ро­не­ние му­со­ра внут­ри ре­ги­о­на. Ве­ро­ят­ность мас­со­вых про­те­стов и воз­ник­но­ве­ния фе­но­ме­на объ­еди­не­ния лю­дей из несколь­ких ре­ги­о­нов, на мой взгляд, крайне мала. Дан­ная про­бле­ма­ти­ка мо­жет вли­ять на на­стро­е­ния лю­дей в сто­ли­це ре­ги­о­на и в Эжве. Это мо­жет от­ра­зить­ся на ре­зуль­та­тах мест­ных му­ни­ци­паль­ных вы­бо­ров, а та­к­же как по­тен­ци­аль­ная точ­ка ро­ста про­те­ста бу­дет от­ме­че­но­по­лит­тех­но­ло­га­ми в пред­две­рии вы­бо­ров пре­зи­ден­та – 2024.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: