Регионы даже сейчас не готовы отказываться от крупных проектов
За девять месяцев текущего года 18 регионов получили меньший объем федеральных трансфертов по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Вместо термина «сокращение расходов» власти предпочитают использовать более вегетарианский «оптимизация». Причем ещё в марте, сразу после начала санкционного кризиса, вице-премьер Дмитрий Григоренко дал поручение федералам продумать план оптимизации расходов на 10%. Фактически это столько же, сколько и все публичные расходные обязательства, то есть выплаты населению, которые, по закону, сокращать (простите, оптимизировать) нельзя ни в коем случае.
Сразу после поручения Григоренко стало понятно, что федеральные ведомства будут сокращать в том числе и трансферты регионам по различным программам. Но вот какие конкретно расходы подпадут под оптимизацию, публично объявлено пока не было.
Резать даже сверхрасходы губернаторы и федеральные кураторы территорий не спешат. Показательна в этом отношении судьба, скажем, одного из самых затратных проектов современности — Северного широтного хода стоимостью более 300 млрд. В середине марта вице-премьер Марат Хуснуллин предложить проект отложить. Однако затем президент публично высказался в пользу продолжения проекта, который сулит выход на новые азиатские сырьевые рынки. И в октябре «Газпром» начал строить свою часть дороги.
Думаю, такая же ожесточенная борьба будет и за другие крупные проекты. Отказываться от гигантских госрасходов (которые для многих регионов могут сыграть роль мультипликатора) не хочет никто.