Жители приграничных регионов постепенно переходят к режиму внутренней, психологической мобилизации
В Курской области оборудуют укрытия и окопы вблизи многолюдных объектов, а в Белгородской области устанавливают противотанковые сооружения. После указа президента РФ о введении в восьми приграничных регионах режима «среднего уровня реагирования» власти субъектов начали принимать меры по усилению безопасности. Но есть регионы, в которых жизнь после указа совсем не изменилась. Подробности – в сюжете РК.
Владимир Храмцов:
– В целом можно сказать, что за последние недели, особенно если брать период времени после объявления президентом РФ о введении режима «среднего уровня реагирования», губернатору Курской области Роману Старовойту и силовым структурам удалось стабилизировать ситуацию с безопасностью в регионе, отмечается меньше сообщений о различных происшествиях. Проделана серьезная работа по приведению в порядок бомбоубежищ, повышению уровня безопасности учебных заведений, объектов энергетики и прочих ключевых точек. О достаточности либо же нехватке таких мер лучше судить профессионалам, но, на мой взгляд, подобный комплексный подход (особенно с бомбоубежищами) в целом успокоил население. Жители приграничных регионов постепенно переходят к режиму внутренней, психологической мобилизации.
Никакой паники в приграничных регионах не отмечается. С одной стороны, люди устали бояться, развеялись иллюзии насчет того, что спецоперация и связанные с ней трудности быстро закончатся, наступила некоторая, пусть и невеселая, определенность. С другой – те, кто боялся больше всех, уже уехали в другие города и даже страны. Речь идет не только о гражданах, опасающихся мобилизации, а, скорее, о людях, которые перевозят свои семьи в более безопасные, по их мнению, места. Но сама жизнь в том же Курске, если сравнивать, скажем, с летним периодом, практически не изменилась. Не наблюдается дефицита продуктов питания, бензина, нет каких-то очередей. Все государственные службы, учебные и даже развлекательные заведения работают как обычно.
Про строительство линий обороны. Мне как неспециалисту сложно судить о необходимости возведения подобных сооружений, но я считаю, что они решают не только оборонительные, а также психологические задачи. Это такая терапия общественного мнения, наглядная демонстрация заботы о безопасности. Судя по всему, «приграничные» опасения жителей Брянска, Краснодара и Ростова ниже, чем у курян и тем более белгородцев. Но нельзя исключать, что власти этих регионов могут использовать данный подход в будущем.