Исчезнувшие: как жители нескольких регионов своих губернаторов «потеряли»
Губернаторы Свердловской и Калининградской областей Евгений Куйвашев и Антон Алиханов после инаугураций пропали из информационного поля и не вышли из отпусков даже после объявления частичной мобилизации в России. Эксперты РК рассказали, как это скажется на их позициях и будут ли последствия. Подробности – в сюжете.
Не беспокоить
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не присутствовал ни на одном публичном мероприятии как минимум с 23 сентября по 1 октября. Последний пост в социальных сетях датируется 22 сентября, в то время как до выборов, например, в Telegram выходило в день сразу несколько публикаций.
Не высказался губернатор ни о референдумах, прошедших на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, ни о региональной поддержке мобилизованных и их семей. Тем временем проблем в регионе в этой области хватает: в учебном центре в Елани (Свердловская область) погибли два мобилизованных, еще один умер, вернувшись домой; учащаются случаи призыва не подлежащих частичной мобилизации свердловчан; горячая линия по мобилизации была открыта только спустя неделю после начала призыва.
Как отмечают авторы Telegram-канала «Recпублика», в СМИ Куйвашев за это время фигурировал лишь заочно: подписал постановление о начале ежегодного осеннего призыва, о проведении чемпионата по дзюдо, поручил отремонтировать дорогу и мост и так далее.
Пропал после своей инаугурации 16 сентября и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 21 сентября в пресс-службе правительства сообщили, что глава региона срочно возвращается из отпуска, чтобы возглавить призывную комиссию по мобилизации. Однако первое видеообращение в соцсетях после «отдыха» он опубликовал лишь 29 сентября. Комментировать отсутствие губернатора пришлось региональному правительству.
«Губернатор работает. Не все аспекты его работы публичны», – заметил официальный представитель правительства Дмитрий Лысков.
Алиханов, как и Куйвашев, не высказывался (до вечера 29 сентября) о проведении частичной мобилизации, хотя в Калининградской области с призывом дела обстоят не лучше. На это Лысков заявил, что исчерпывающие ответы на вопросы о мобилизации в регионе предоставлены военным комиссаром области полковником Юрием Бойченко и министром соцполитики региона Анжеликой Майстер на специальном брифинге.
При этом стоит отметить, что другие губернаторы после объявленной 21 сентября мобилизации, напротив, сами вышли из отпусков и призвали поступить так же всех региональных чиновников, так как сейчас «не время для отдыха».
Будет ли ущерб для репутации?
Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский рассказывает, что избирательная кампания очень изматывает, поэтому после нее политики традиционно уходят в отпуск хотя бы на две недели. Тем более что и у Алиханова, и у Куйвашева были сложные кампании. Но критические ситуации никуда не исчезли, и, по мнению эксперта, губернаторы поступили неверно.
«В данном случае губернатор, как бы он ни был измотан, должен выйти из отпуска и включаться в работу. Иначе это будет иметь нехорошие последствия для него. Это тяжело, но жизнь такова – нужно собрать волю в кулак и действовать. Иначе можно очень быстро получить падение рейтингов, с таким трудом полученных во время выборов», – полагает Еловский.
Председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов, в свою очередь, уверен, что отсутствие нескольких губернаторов в публичном пространстве не повлияет на их имидж и репутацию, нет для них и каких-то опасностей.
«Ущерб для репутации глав регионов был бы только в том случае, если бы конкретно на вверенных им территориях произошли какие-то форс-мажорные обстоятельства, катаклизмы, катастрофы и тому подобное. В таком случае факт исчезновения из публичного пространства пошел бы им в минус: почему губернатор молчит? Сейчас же в основном все судьбоносные события происходят за пределами России», – говорит эксперт.
Что касается молчания губернаторов на тему мобилизации, Минтусов считает, что так главы регионов могут допустить меньше ошибок.