«Непредвиденные» туристы: каких последствий ждать Северной Осетии от «закрытия» региона
Власти Северной Осетии ввели на территориях нескольких районов и Владикавказа режим повышенной готовности и ограничили въезд автомобилей в республику. Причина – многокилометровые очереди на границе с Грузией. Можно ли считать такие меры излишними и скажутся ли они на социально-экономическом положении региона – в сюжете РК.
Въезд ограничен
Глава Северной Осетии Сергей Меняйло подписал указ о введении режима повышенной готовности на территории Северной Осетии: в Ардонском, Кировском и Пригородном районах, а также во Владикавказе.
Согласно указу, на территорию республики теперь ограничен въезд легковых автомобилей из-за очередей на границе с Грузией.
«Эта мера не будет распространяться на жителей Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии. Также ограничение не применяется в отношении тех, кто едет в Осетию на отдых и имеет необходимые документы», – написал Меняйло в своем Telegram-канале.
Такое решение глава Северной Осетии назвал вынужденным. По его словам, в пункте пропуска «Верхний Ларс» – единственном автомобильном пункте пропуска в Грузию – собралось огромное количество транзитного транспорта – многокилометровые очереди.
«Только за двое суток в Грузию через наш участок границы въехало больше 20 тыс. человек! Мы чисто физически не сможем обеспечить порядок и безопасность, если этот поток будет нарастать», – пояснил Меняйло.
Очередь на границе стала появляться после объявления 21 сентября в России частичной мобилизации. Но уже 27 сентября гражданам разрешили пеший переход через границу, а на погранпункте МВД развернуло мобилизационный пункт военкомата. Как отмечает РБК, сначала повестки вручались только жителям Северной Осетии, но затем на КПП, граничащем с Грузией, появились списки всех, кто подлежит призыву по мобилизации.
Меняйло заметил, что принятые меры помогают стабилизировать ситуацию: приток желающих пересечь границу резко сократился. К очереди, которая осталась, подвозят еду и воду, круглосуточно дежурят два экипажа скорой помощи.
Транспортный и пассажирский потоки увеличились в пунктах пропуска и на границе с Казахстаном в Оренбургской области. Очереди достигают нескольких километров, но ситуация далека от критической, поэтому введения мер, подобных мерам в Северной Осетии, власти пока не планируют.
Пограничники в Карелии не фиксируют ажиотажа и очередей в пунктах пропуска в Финляндию, хотя с 30 сентября правительство страны решило закрыть въезд гражданам РФ с туристическими визами, в том числе шенгенскими. То есть это были последние дни, когда можно было выехать через сухопутную границу в ЕС без ограничений.
Гуманитарная катастрофа
Директор Центра этноконфессиональных исследований Северного Кавказа Руслан Гереев полагает, что на социально-экономическом положении региона принятые меры существенно не скажутся.
«Речь не идет о больших ресурсах в связи с притоком и оттоком «непредвиденных» туристов. Потоки постепенно будут сокращаться ввиду того, что повестки вручаются и на границе при выезде из страны», – поясняет эксперт.
На количество реальных туристов и доходы от них меры тоже не окажут влияния, по словам Гереева, так как сейчас речь идет всего о нескольких десятках тысяч граждан. В сезон же Северную Осетию посещают более 1 млн туристов.
Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» Антон Чаблин считает, что ситуация в южной части республики напоминает гуманитарную катастрофу. Подобные очереди есть и на границе с Казахстаном, но в «Верхнем Ларсе», по мнению эксперта, ситуация либо наиболее накалена, либо наиболее раскручена в медийном поле.
«Безусловно, на происходящее в «Верхнем Ларсе» обязаны реагировать не только гражданские власти региона, но и силовики. Должны быть жесткие заявления и действия от руководства ГИБДД, таможенной и пограничной служб о неприемлемости любых злоупотреблений. Что мешает провести образцово-показательное увольнение какого-нибудь осетинского гаишника, который в сговоре с грузинскими таксистами зарабатывает деньги на переходящих границу?! Кстати, это имело бы куда больший пропагандистский эффект, нежели частичное закрытие границ», – замечает Чаблин.