На прямую линию ульяновского губернатора Алексея Русских поступило более 4,2 тыс. обращений. Все они, как заявил глава региона, будут отработаны ответственными ведомствами. Главные темы, волнующие жителей региона: ЖКХ, ремонт дорог, транспорт, медицина, благоустройство. Политические вопросы, в частности итоги муниципальных выборов в регионе, губернатор поднимать на стал. Подробности – в сюжете.
Что волнует жителей?
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских 16 сентября провел прямую линию. В течение двух часов он отвечал на вопросы жителей региона. Также на связи были руководители муниципалиететов и министры регионального правительства.
В числе ключевых тем – здравоохранение, образование, дороги, общественный транспорт, газификация, проблемы ЖКХ и экологии.
Так, например, житель села Старая Тюгальбуга пожаловался на то, что в их поселке уже 20 лет нет освещения. Русских потребовал немедленно решить проблему и отметил, что в текущем году в области осветили порядка 48 км на 35 участках.
Молодая мама из Ульяновска рассказала об ужасающем состоянии детской инфекционной больницы. Глава региона пообещал, что в данном медучреждении будет проведен ремонт. Кроме того, новый инфекционный корпус будет построен в детской областной больнице.
Как сообщил Алексей Русских в своем Telegram-канале, всего на прямую линию поступило более 4,2 тыс. обращений от граждан.
За всеми вопросами, по словам губернатора, закрепят ответственных чиновников, которые должны будут детально разобраться в теме.
«Какие-то проблемы решим быстрее, на проработку других нужно больше времени и финансов. Дорогу осилит идущий. Специалисты ЦУР помогут проконтролировать качество ответов и соблюдение сроков их предоставления», – написал Русских.
Telegram-канал «Политбюро 3.0» отмечает, что времени, выделенного на прямую линию главы региона, было явно недостаточно.
«Двух часов исключительно мало, если учесть, что в целом прямая линия проводится в регионе примерно раз в полгода», – высказывают свое мнение блогеры.
Авторы также выделили заявления Русских, касающиеся транспортной тематики: обещаны прямые авиарейсы в Минск, Махачкалу и Калининград, область закупит 150 новых автобусов, а также судно «Метеор» для водного сообщения с Казанью и Самарой.
«Все стандартно, отработано в треке транспортной доступности, что закрывает одну из «болей» населения. Тем не менее вопросы дорог, медицины и ЖКХ остаются ключевыми, на чем и получили на орехи должностные лица региона», – делают вывод авторы.
Акцент на хозяйственной повестке
В ходе прямой линии губернатор Русских не делал политических заявлений. Например, глава региона, представляющий КПРф, не комментировал итоги муниципальных выборов. В Новоульяновске у КПРФ только один мандат, 14 депутатских мест получила «Единая Россия». В Барышском районе 91 мандат из 95 забрала «Единая Россия», у коммунистов – два.
По словам политолога Дмитрия Ежова, в ходе прямой линии ульяновский губернатор сосредоточился исключительно на текущей хозяйственной повестке.
«Чего-то запомнившегося, выбивающегося или нового на прямой линии не было, если не считать ранее звучавшего заявления о покупке «Метеора». Ничего хайпового, громкого и скандального. Русских, притом что его тяжело назвать публичным политиком, чурается каких-то жестких высказываний, шагов», – отметил Ежов.
Формат прямой линии оказался востребован в регионе, подчеркивает президент ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР) Дмитрий Травкин. Это подтверждает большое количество обращений к губернатору.
«Можно сказать, что прямая линия удалась. Было анонсировано, что в этом году состоится еще одна прямая линия. Уже отмечалось, что эффект данного стиля общения таков, что целый ряд проблем, с которыми обращались люди, были решены чиновниками или ответственными исполнителями еще до начала прямой линии. Это хороший знак, ускоряющий работу всех, от кого зависит решение проблем людей», – отметил Травкин.