Едва ли не са­мой вы­со­ко­кон­ку­рент­ной кам­па­ни­ей, без­услов­но, бу­дут вы­бо­ры ру­ко­во­ди­те­ля Но­во­си­бир­ска. Мно­го­лет­ний мэр Го­ро­дец­кий ушел в от­став­ку — для него со­здан пост вице-гу­бер­на­то­ра, от­ве­ча­ю­ще­го за раз­ви­тие но­во­си­бир­ской аг­ло­ме­ра­ции. И этот шаг (со­зда­ние та­кой долж­но­сти) пред­став­ля­ет­ся очень зна­чи­мым: со­зда­ет­ся спе­ци­аль­ный ме­ха­низм «при­смот­ра» с ре­ги­о­наль­но­го уров­ня за мэ­ра­ми круп­ней­ших го­ро­дов, по­сколь­ку все та­кие го­ро­да тя­го­те­ют к об­ра­зо­ва­нию аг­ло­ме­ра­ций, но та­кая аг­ло­ме­ра­ция ста­ла еди­ным «го­род­ским об­ра­зо­ва­ни­ем» толь­ко в Санкт-Пе­тер­бур­ге, и то не до кон­ца.

Не ин­сти­ту­ци­о­на­ли­зи­ру­ют­ся аг­ло­ме­ра­ции ни во­круг Са­ма­ры, ни во­круг Ниж­не­го, ни во­круг Вол­го­гра­да или Ро­сто­ва. 

Вице-гу­бер­на­тор по раз­ви­тию аг­ло­ме­ра­ции, при этом зна­ю­щий го­род из­нут­ри, мо­жет, с од­ной сто­ро­ны, до­ста­точ­но эф­фек­тив­но со­гла­со­вы­вать непро­стые про­бле­мы со­гла­со­ва­ния ин­те­ре­сов меж­ду раз­ны­ми уров­ня­ми пуб­лич­ной вла­сти, а с дру­гой — не ме­нее эф­фек­тив­но, не от­вле­ка­ясь на иные сю­же­ты, весь­ма жест­ко кон­тро­ли­ро­вать власть го­род­скую, осо­бен­но если она оп­по­зи­ци­он­на дей­ству­ю­ще­му гу­бер­на­то­ру. А си­ту­а­ции от­сут­ствия по­доб­ной оп­по­зи­ции неред­ки: кон­фликт меж­ду гла­вой ре­ги­о­на и гла­вой его сто­ли­цы за­ло­жен неиз­беж­но пе­ре­се­ка­ю­щи­ми­ся ком­пе­тен­ци­я­ми и ин­те­ре­са­ми, тем бо­лее что в этой сто­ли­це, как пра­ви­ло, со­сре­до­то­че­на доб­рая треть на­се­ле­ния ре­ги­о­на, и едва ли не по­ло­ви­на его эко­но­ми­ки.

Если к этой ин­сти­ту­ци­о­наль­ной оп­по­зи­ции до­ба­вить оп­по­зи­цию чи­сто по­ли­ти­че­скую (при­над­леж­ность гла­вы ре­ги­о­на и гла­вы сто­лич­но­го го­ро­да к раз­ным по­ли­ти­че­ским пар­ти­ям), за­щи­та ин­те­ре­сов гла­вы ре­ги­о­на и его пар­тии ста­но­вит­ся важ­ней­шей и во­все не та­кой про­стой за­да­чей.

Что ка­са­ет­ся кон­крет­ных кан­ди­да­тов, то ре­аль­ную угро­зу Иван Ста­ри­ков и Илья По­но­ма­рев мо­гут пред­став­лять, если су­ме­ют рез­ко из­ме­нить по­вест­ку дня вы­бо­ров, так как это в свое вре­мя сде­ла­ли на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра в Крас­но­яр­ске Хло­по­нин и Гла­зьев: если без­услов­ный (на вхо­де в кам­па­нию) фа­во­рит Усс пред­ла­гал ста­биль­ность, эти двое «про­да­ва­ли» внят­ные са­мо­со­гла­со­ван­ные об­ра­зы бу­ду­ще­го. Здесь эта тех­но­ло­гия тоже мо­жет ока­зать­ся успеш­ной.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: