Парламентская оппозиция становится все менее привлекательной для избирателя
ЛДПР еще рано окончательно сбрасывать со счетов, а вот КПРФ теряет электорат – пожалуй, это самые главные результаты прошедшей кампании. Хотя парламентская оппозиция все равно деградирует.
Даже в отсутствие Владимира Жириновского ЛДПР сумела показать неплохой результат в ряде территорий. Партия сумела улучшить результаты в Архангельской и Псковской областях. В гордуме Петропавловска ЛДПР стала второй, обойдя КПРФ.
Относительным успехом можно считать и то, что в одном из 13 регионов кандидат от ЛДПР стал вторым на выборах губернатора. Это Евгений Мишин. Хотя у него и менее 6% голосов. Именно поэтому успех и относительный.
В других регионах (скажем, в Саратовской области) ЛДПР сохранила прежнее представительство. А на фоне кризиса в партии уже это можно считать достижением. Если ЛДПР и умирает, то очень медленно.
КПРФ постепенно сдает позиции. Это заметно, например, по Иркутской области, которая всегда считалась вотчиной компартии. Здесь почти повсеместно кандидаты компартии уступили на выборах глав муниципалитетов (кроме Усольского района).
КПРФ сдала гордуму Асбеста – города в Свердловской области, который тоже контролировался компартией.
Ограниченный успех КПРФ – это Северная Осетия. Но здесь коммунисты сумели добиться результата исключительно за счет падения поддержки справороссов. «Справедливая Россия» почти в полтора раза ухудшила свой результат в сравнении с выборами-2017 (с учетом «Патриотов России» Арсена Фадзаева). То есть оппозиция борется сама с собой, а не за власть.
Думаю, вкупе все это заставит УВП начать переформатирование партийного поля. Успешные или неудачные результаты ЛДПР, КПРФ и СРЗП – это колебания около ноля. В целом парламентская оппозиция становится все менее привлекательной для избирателя. Очевидно, к выборам в Госдуму в 2026 году будет принято окончательное решение избавиться либо от ЛДПР, либо от СРЗП.