Ковалев рассказал о решении проблемы мигрантов, борьбе с коррупцией и застройке охранной зоны в Константиново


Во вторник, 24 декабря, губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел последнюю в уходящем году пресс-конференцию. На вопросы журналистов глава региона отвечал 2 часа 40 минут, и за это время были затронуты практические все важные аспекты жизни области.

— Год был непростым и в политическом, и в экономическом плане, — отметил Олег Ковалев, открывая брифинг. – Состоялись выборы в рязанскую городскую думу, они прошли в острой, напряженной борьбе. Что касается предварительных экономических показателей, то ситуация не совсем хорошая. Валовый региональный продукт вырос на 2%, это чуть больше, чем по РФ. Индекс промышленного производства мы прогнозируем на уровне 101,7%, индекс продукции сельхозпроизводителей – на уровне 101% (обе цифры – относительно результатов 2012 года. – Ред.). Контрольную цифру по вводу жилья мы выполнили, ввели 546 тысяч квадратных метров жилья. В эксплуатацию ввели несколько крупных заводов.

Про детские сады

— К концу 2012 года нам удалось полностью решить проблему нехватки мест в детских садах для детей всех возрастов в 19 муниципальных образованиях, мы приближаемся к решению этой проблемы в Рязани. И сегодня острота проблемы не в том, чтобы обеспечить количество мест, а в том, чтобы обеспечить места по месту жительства, чтобы родителям не нужно было далеко возить детишек. Я думаю, в течение 2014 года эта задача будет решена.

Повышение зарплаты бюджетникам

— Повысив зарплаты бюджетникам в рамках выполнения майских указов президента, мы столкнулись с некоторыми «перекосами». Как только бюджетные организации получили возможность самостоятельно определять зарплаты сотрудников, то зарплаты администрации этих учреждений выросли в разы. И разница между ними и заработком рядовых врачей или учителей стала… (долгая пауза, Ковалев пытается подобрать слово, из зала подсказывают: «Некорректная»). Некорректная – это мягко сказано! Даже не знаю, как назвать. Придется эту проблему решать, и я думаю, мы решим. Сделаем так, чтобы зарплаты администрации бюджетных учреждений цивилизованно соотносилась с зарплатами персонала.

Про мигрантов

— Речь идет сегодня о том, чтобы перевести работу всех мигрантов на патентную систему (патенты сейчас выдаются вместо разрешения на работу мигрантам, работающих на физических лиц. – Ред.). Право определять количество патентов по тем или иным направлениям и устанавливать размер платы за патент (и получать ее) получат регионы. Таким образом мы сможем улучшить ряд позиций. Во-первых, мы сможем таким образом направлять мигрантов на те рабочие места, которые не востребованы местными жителями. К тому же с помощью патентов мы модем регулировать количество людей, направленных на тот или иной участок работы. Например, в аграрный сектор требуются специалисты на сезонные работы: получил патент, поработал, например, на сортировке овощей – и уехал. Где есть дефицит рабочей силы – плата за патент будет меньше.

Мы будем активно участвовать в обсуждении темы на федеральном уровне, что были приняты соотвествующие поправки в законодательство. 

Про коррупцию

— Я в этом плане не идеалист. Но считаю, что работу чиновника нужно выстроить таким образом, чтобы не допускать коррупционных схем. В чем заключается такая схема? В том, что при рассмотрении проблемы чиновник имеет право решить ее или отказать – это на его усмотрение. Чиновник не должен иметь права выбора: он обязан проблему решить либо, если закон не позволяет, отказать. Если у проблемы есть разные трактовки – обязательно ее должна рассматривать межведомственная комиссия. Для меня это является основным при выстраивании схемы взаимодействия внутри правительства.

Но многое зависит от самих граждан. Я общаюсь со многими людьми на разных уровнях. И всем говорю: если кто-то начал вам намекать (на взятку. – Ред.) – придите и лично мне скажите. Не говоря о том, что у нас есть «горячие линии» у МВД, ФСБ, Следственного комитета. Дайте туда эту информацию. И такие случаи уже есть. Не могу назвать фамилии людей, которых я вывел из состава правительства, потому что меня по судам затаскают. Как только у меня появляется подозрения, что человек нечист, я ему говорю: «Пиши заявление».

О сельском хозяйстве и летней непогоде

— Потери серьезные у нас. Наши крестьяне потеряли более миллиарда рублей! Это за счет того, что часть урожая осталась в поле, а часть, например, зерна, оказалась не того качества, и ее вынуждены продавать по ценам ниже, чем планировали. И это при том, что урожайность у нас, по предварительным данным выше, чем в 2012 году.

Что происходит сейчас в аграрном секторе. Начиная с 2007 года он «плюсовал» 20-30% ежегодно. Осваивались новые площади, закупался высокопродуктивный скот, новая техника, новые семена. Аграрный сектор развивался, потому что получил возможность 8-летний инвестиционный кредит с субсидированием процентной ставки. Вышли на неплохой уровень – и остановились! Конечно, были внешние факторы, но с другой стороны аграрному сектору нужно выходить на качественно новый уровень. Нужны современные агрономы, инженеры, механизаторы, зоотехники. Сегодня у нас почти четверть коров – импортные, высокопродуктивные, которые могут давать 8-10 тысяч килограммов молока в год. Но они требуют, чтобы их чуть ли не целовали, за ними нужно ухаживать совсем по-другому! И кормить совсем по-другому. И хорошо, что руководители сельхозпредприятий сегодня понимают эти проблемы.

О застройке в Константиново

— Много всяких разговоров… Вот если будешь жить и ничего не делать, будут критиковать за то, что ничего не делаешь. Если будешь делать – будут критиковать, что делаешь, но не так как мы сказали… Ну ладно, я лучше такую критику восприму.

В Константиново будет въездная зона – за пределами исторической части села. Она будет включать в себя гостиничную зону со всеми услугами, дирекцию музея-заповедника. На территории самого музея мы снесем постройки советского периода и восстановим то, что там было исторически. Есть частный инвестор, с которым мы будем делать этот проект. Есть поддержка министерства культуры РФ. Зачем мы это делаем? Чтобы в Константиново ехали не экскурсанты, а туристы! Это большая разница. Турист заехал, поселился в гостинице, пошел развлекся, отдохнул, посетил Константиново, Пощупово, переночевал еще ночь, поехал на автобусе в Рязань, снова переночевал и уехал домой. Но больше денег заплатит, чем за одну экскурсию. Здесь начинается экономика.

Что касается недовольства общественности… Что такое вообще охранные зоны – это вечный дискуссионный вопрос. Кто так говорит, кто сяк, одного это устраивает, другого то. Но когда-то дискуссию надо прекратить, принять решение и руководствоваться этим решением. Я специально говорил: принесите мне фотографии и описания всех памятников деревянного зодчества. Но ребята! Половина из них уже разрушены, и из оставшейся половины еще половина на грани. Это не я их разрушил. Даже если захотел, не смог бы. Давайте из этих памятников деревянного зодчества выберем то, что еще можно сохранить, – и сохраним. Нет и никогда не будет денег на то, чтобы содержать все эти дома.

По моей инициативе начались судебные тяжбы по поводу нескольких застроек в Константиново. Я, конечно, уши свои в этих делах не показывал, судится министерство культуры. Но скажите, трезво рассуждая, удастся там все законсервировать? До этого удавалось? Нет. И не удастся: найдут обходные пути – и все равно сделают. Возьмите Суздаль – там законсервировано? Нет, там появились новые здания. Да, они стилизованы под старину. Облик нужно сохранять – я согласен.

Вот приезжала Наталья Солженицына, и мы с ней согласились, что дом Солженицына никакой исторической ценности не представляет, кроме того, что там жил великий человек. А дискуссии вокруг этой темы – они вечные, я их спокойно воспринимаю. Главное, чтобы мы сохранили то главное, что является лицом Рязанской области.

"Комсомольская правда"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: