Уровень патриотической мобилизации – интрига кампании в Москве


Пред­ва­ри­тель­ные оцен­ки ре­ги­стра­ции кан­ди­да­тов в му­ни­ци­паль­ные де­пу­та­ты Моск­вы уже про­зву­ча­ли. Ос­нов­ная часть тех, кто вы­дви­гал свою кан­ди­да­ту­ру, ре­ги­стра­цию про­шли. Но, как все­гда, не обо­ш­лось без тех, кто ре­ги­стра­цию не про­шел. И здесь боль­ше все­го во­про­сов, пре­тен­зий и неудач было у двух оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий – КПРФ и «Яб­лок­ка». В обо­их слу­ча­ях кан­ди­да­тов от этих пар­тий (да и сами эти пар­тии) под­вел шлейф свя­зей с вне­си­стем­ной оп­по­зи­ци­ей. Сте­пень вы­ра­жен­но­сти вне­си­стем­ных сим­па­тий кан­ди­да­тов от этих пар­тий, без­услов­но, сни­зи­лась, но тем не ме­нее она оста­ет­ся.

Как все­гда, «Еди­ная Рос­сия» по­да­ла за­яв­ку на боль­шин­ство окру­гов (если не все). У дру­гих пар­тий за­яв­ка ока­за­лась скром­нее, со­об­раз­но их воз­мож­но­стям.

В этот раз неси­стем­ная оп­по­зи­ция ли­ши­лась це­ло­го ряда фи­гур, ко­то­рые были сня­ты или по­лу­чи­ли, ска­жем так, нега­тив­ную мет­ку вслед­ствие сво­е­го от­но­ше­ния к СВО и ста­ту­са ино­аген­та. Это мо­жет при­ве­сти к дез­ор­га­ни­за­ции из­би­ра­тель­ной кам­па­нии в КПРФ. Это мо­жет нега­тив­но ска­зать­ся на из­би­ра­тель­ной кам­па­нии «Яб­ло­ка», ко­то­рое, несмот­ря на му­ни­ци­паль­ный ха­рак­тер вы­бо­ров, за­яв­ля­ло, что бу­дет пы­тать­ся рас­ши­рить по­вест­ку и по­ли­ти­зи­ро­вать ее, ведя борь­бу за ман­да­ты под ло­зун­гом «За мир» – в том виде, в ко­то­ром это по­ни­ма­ет пар­тия «Яб­ло­ко». Еще од­ним от­но­си­тель­но по­стра­дав­шим участ­ни­ком кам­па­нии яв­ля­ют­ся плат­фор­мы, ко­то­рые со­зда­ва­лись от­дель­ны­ми ли­де­ра­ми, часть из ко­то­рых тоже по­лу­чи­ли «чер­ную мет­ку». Вслед­ствие это­го плат­фор­мы как са­мо­сто­я­тель­ные на­прав­ле­ния тоже от­ча­сти дез­ор­га­ни­зо­ва­ны и по ре­зуль­та­там мо­гут по­стра­дать.

У этой кам­па­нии по­яви­лось два цен­тра силы, ко­то­рые мож­но счи­тать либо фа­во­ри­та­ми, либо на­хо­дя­щи­ми­ся в бо­лее бла­го­при­ят­ном по­ло­же­нии от­но­си­тель­но дру­гих участ­ни­ков. Это «Еди­ная Рос­сия» — Москва как ме­га­по­лис все­гда была труд­ным го­ро­дом для пар­тии. Но сей­час свою роль мо­жет сыг­рать пат­ри­о­ти­че­ская мо­би­ли­за­ция на об­ще­на­ци­о­наль­ном уровне, ко­то­рая при­ве­ла к очень су­ще­ствен­но­му укреп­ле­нию по­зи­ций ЕР в об­ще­ствен­ном мне­нии. Здесь ос­нов­ная ин­три­га за­клю­ча­ет­ся в том, в ка­кой мере кан­ди­да­там от пар­тии удаст­ся спро­еци­ро­вать на му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры пат­ри­о­ти­че­скую мо­би­ли­за­цию, сфо­ку­си­ро­ван­ную на об­ще­на­ци­о­наль­ном уровне. Ме­ха­ни­че­ской про­ек­ции вряд ли мож­но ожи­дать. Тем не ме­нее об­щий фон для кан­ди­да­тов от «Еди­ной Рос­сии» в на­сто­я­щее вре­мя в Москве пред­став­ля­ет­ся го­раз­до бо­лее бла­го­при­ят­ным, чем в про­шлом.

Вто­рой воз­мож­ный фа­во­рит – пар­тия «Но­вая люди», для ко­то­рых му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры – это вы­зов, по­то­му что им необ­хо­ди­мо под­твер­дить проч­ность сво­их по­зи­ций, ко­то­рые они за­во­е­ва­ли на вы­бо­рах в Гос­ду­му. В то же вре­мя они, как мне ка­жет­ся, на­шли опре­де­лен­ный фор­мат ра­бо­ты, ко­гда они не сли­ва­ют­ся с пар­ти­ей вла­сти, со­хра­ня­ют свою по­ли­ти­че­скую иден­тич­ность и в то же вре­мя за­ни­ма­ют ак­тив­ную по­зи­цию, вы­сту­па­ют с кон­струк­тив­ны­ми и вос­тре­бо­ван­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми. Так, по край­ней мере, они вели себя по­сле дум­ских вы­бо­ров. Здесь, ко­неч­но, глав­ная ин­три­га за­клю­ча­ет­ся в том, в ка­кой мере они мо­гут спро­еци­ро­вать свой осо­бый по­ли­ти­че­ский стиль на му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры в Москве. Я бы об­ра­тил вни­ма­ние не столь­ко на но­вые лица, сколь­ко на из­ме­нив­шу­ю­ся кон­фи­гу­ра­цию для по­ли­ти­че­ских сил и на ха­рак­тер этой но­вой кон­фи­гу­ра­ции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: