Очередной «варяг»: почему кировская элита заранее разочарована в Соколове, победа которого гарантирована
В Кировской области в сентябре 2022 года состоится голосование за Александра Соколова, а не выборы губернатора. Врио главы региона удалось договориться с оппозиционными партиями, чтобы они не выставляли кандидатов, способных побороться хотя бы за 20–30% голосов избирателей. Наибольшие шансы получить такой результат были у зампреда Заксобрания Владимира Костина от ЛДПР, но вместо него партия выдвинула на выборы малоизвестного депутата Владимира Понарьева, который, раздавая интервью, хвалит Соколова за умение слышать и надеется, что при нем многое изменится к лучшему в регионе.
У Костина же два варианта развития карьеры. Первый – ему могли пообещать место в региональном правительстве, так как его амбиции выше, чем пост зампреда ЗС, и с Соколовым у него явно сложились конструктивные отношения. Второй вариант – Костину помогут стать главой Кирова. Он уже заявил, что готов побороться за эту должность. Помочь ему в этом должна замгендиректора Кировского молочного комбината Надежда Сураева. Она внезапно перешла на сторону ЛДПР, хотя клан Сураевых был с партией «Справедливая Россия – За правду» с 2014 года. Ее кандидатуру тоже рассматривали как возможную для участия в выборах губернатора, но СРЗП отказалась в этом году выставлять кандидата. Возможно, с этим и связан ее переход в другую партию.
На выборы также выдвинулся известный местный оппозиционер, депутат регионального парламента, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Мамаев. Но эксперты замечают, что пик его карьеры уже был достигнут в тот момент, когда он выдвигался на пост губернатора в Марий Эл. Сейчас же у него нет ни ресурсов, ни политического капитала, поэтому больше 10–15% он набрать не сможет.
В Кировской области остро стоит кадровый вопрос. От Соколова ожидали замены чиновников, близких к бывшему губернатору Игорю Васильеву, причем жители региона надеялись, что это произойдет в кратчайшие сроки. Однако самые желанные отставки так и не состоялись. Это в том числе касается премьера Александра Чурина, который контролирует почти все денежные потоки региона, и его многочисленных ставленников. Распространялись многочисленные слухи о его уходе, но сам премьер позиции сдавать не собирается и пытается провести своих людей в гордуму Кирова. Есть версия, согласно которой все основные отставки Соколов запланировал на октябрь – ноябрь. Это риск, так как антирейтинг Чурина зашкаливает и в преддверии выборов он перейдет и на самого Соколова.
Во время предвыборной кампании Соколов действует как по методичке: разносит в пух и прах чиновников, проводит в отношении них служебные проверки и выносит выговоры, используя связи на федеральном уровне (Соколов был референтом одного из управлений Кремля), приглашает в регион высоких чиновников – Вятку уже посетили министр транспорта РФ Виталий Савельев, министр просвещения Сергей Кравцов и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, решает локальные проблемы районов области (приостановил строительство мусорного полигона в одном из районов, пообещал разобраться с борщевиком в другом). И все же местные жители не возлагают больших надежд на врио губернатора. Кировчане уже привыкли к тому, что губернаторы-«варяги» приходят и уходят, а уровень жизни в регионе не улучшается. Соколова воспринимают как очередного «варяга», который использует все возможные пиар-технологии только для того, чтобы понравиться и выиграть выборы. При отсутствии серьезных конкурентов и с учетом того, что на выборы он идет от «Единой России», рейтинг которой сейчас высок, Соколов выборы все же выиграет, причем, по прогнозам, с результатом не менее 70%. Но после справиться с разочарованием жителей региона от предыдущих губернаторов ему будет непросто, ведь они уверены, что после сентябрьского голосования исчезнет и серьезный лоббистский потенциал губернатора. К мнению жителей прислушиваться будут не столь тщательно, да и мусорный полигон все же построят, просто в другом районе.