Четыре новых мегаполиса: к чему приведет рост городов в регионах России


В Рос­сии вы­рос­ло чис­ло го­ро­дов-мил­ли­он­ни­ков. По дан­ным пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2021 года, к 12 су­ще­ство­вав­шим ра­нее ме­га­по­ли­сам до­ба­ви­лись еще че­ты­ре: Крас­но­дар, Крас­но­ярск, Пермь и Во­ро­неж. Что даст но­вый ста­тус го­ро­дам и по­че­му экс­пер­ты неод­но­знач­но оце­ни­ва­ют тен­ден­цию укруп­не­ния го­ро­дов, рас­ска­жем в сю­же­те.

Но­вые ме­га­по­ли­сы в Рос­сии

По пред­ва­ри­тель­ным ито­гам пе­ре­пи­си на­се­ле­ния, ко­то­рую про­во­ди­ли в 2021 году, че­ты­ре об­ласт­ных цен­тра уве­ли­чи­ли чис­лен­ность на­се­ле­ния и пре­одо­ле­ли мил­ли­он­ный ру­беж.

«Крас­но­дар, Крас­но­ярск, Пермь и Во­ро­неж по­пол­ни­ли клуб го­ро­дов-мил­ли­он­ни­ков. Те­перь в стране 16 го­ро­дов, чис­лен­ность по­сто­ян­но­го на­се­ле­ния ко­то­рых на­счи­ты­ва­ет бо­лее 1 млн че­ло­век», – пи­шет ТАСС со ссыл­кой на Рос­стат.

По ито­гам про­шлой пе­ре­пи­си, про­хо­див­шей в 2010 году, к мил­ли­он­ни­кам от­но­си­лись Москва, Санкт-Пе­тер­бург, Вол­го­град, Ека­те­рин­бург, Ка­зань, Ниж­ний Нов­го­род, Но­во­си­бирск, Омск, Ро­стов-на-Дону, Са­ма­ра, Уфа и Че­ля­бинск. Их сум­мар­ное на­се­ле­ние пре­вы­ша­ет 35 млн че­ло­век.

За 11 лет на­се­ле­ние стра­ны уве­ли­чи­лось на 2 млн че­ло­век и, по пред­ва­ри­тель­ным под­сче­там, со­став­ля­ет 147 млн. По­сле окон­ча­тель­ной об­ра­бот­ки дан­ных ко­ли­че­ство мо­жет из­ме­нить­ся, от­ме­ча­ют со­труд­ни­ки ста­ти­сти­че­ско­го ве­дом­ства.

В го­ро­дах-мил­ли­он­ни­ках, как пра­ви­ло, со­сре­до­то­че­ны ос­нов­ные ре­сур­сы: про­мыш­лен­ность, ра­бо­чие ме­ста, куль­тур­ные объ­ек­ты. Это точ­ки со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, цен­тры, куда стя­ги­ва­ют­ся люди, от­ме­ча­ет сайт «Пу­те­ше­ствуй.com».

«Ко­гда не в од­ном го­ро­де бу­дет скон­цен­три­ро­ван весь аг­ло­ме­рат на­у­ки, сту­ден­че­ства и про­чее, а ко­гда в этих го­ро­дах по­яв­ля­ют­ся свои ин­стру­мен­ты для раз­ви­тия, они ста­но­вят­ся бо­лее неза­ви­си­мы», – про­ком­мен­ти­ро­вал ка­на­лу «360» ур­ба­нист и об­ще­ствен­ный де­я­тель Сер­гей Са­мо­шин. 

Что но­вый ста­тус даст го­ро­дам? 

Крас­но­дар

Сто­ли­ца Ку­ба­ни – ме­сто при­тя­же­ния рос­сий­ских ту­ри­стов. Го­род из­ве­стен теп­лым юж­ным кли­ма­том, бли­зо­стью к Чер­но­му и Азов­ско­му мо­рям. Гра­до­об­ра­зу­ю­щих пред­при­я­тий и круп­ных за­во­дов нет, на­се­ле­ние за­ня­то в сфе­ре об­слу­жи­ва­ния, раз­ви­ва­ет­ся ма­лый и сред­ний биз­нес.

 

«Это, без­услов­но, ими­д­же­вые воз­мож­но­сти, но та­к­же и эко­но­ми­че­ские, по­то­му что по­тен­ци­ал го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка поз­во­ля­ет ин­ве­сто­рам в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ре­а­ли­зо­вы­вать свой по­тен­ци­ал го­раз­до шире», – про­ком­мен­ти­ро­вал но­вый ста­тус Крас­но­да­ра мэр го­ро­да Ан­дрей Алек­се­ен­ко.

Крас­но­ярск 

Один из ста­рей­ших го­ро­дов Си­би­ри в до­лине Ени­сея, с жи­во­пис­ной при­ро­дой и ар­хи­тек­ту­рой, боль­шой эко­но­ми­че­ский центр с за­во­да­ми и обо­рон­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, фе­де­раль­ны­ми трас­са­ми и Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­лью.

 

«Но­вый ста­тус дол­жен от­крыть для Крас­но­яр­ска до­пол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти: го­род бу­дет участ­во­вать в боль­шем ко­ли­че­стве фе­де­раль­ных про­грамм и про­ек­тов», – пи­шет РБК. 

Пермь

В сто­ли­це При­ка­мья со­сре­до­то­чи­лась до­бы­ва­ю­щая и об­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность, неф­те­га­зо­вая вер­ти­каль. Несмот­ря на это, из сто­ли­цы ре­ги­о­на жи­те­ли пе­ре­ез­жа­ют в дру­гие рай­о­ны. Что­бы со­хра­нить ста­тус мил­ли­он­ни­ка, мэр го­ро­да пред­ла­га­ет при­со­еди­нить к Пер­ми со­сед­ние на­се­лен­ные пунк­ты.

 

«Там (в Перм­ском рай­оне) были со­зда­ны ком­форт­ные усло­вия для ве­де­ния стро­и­тель­но­го биз­не­са, и от­ток стро­и­тель­ства ушел туда. Невы­со­кой сто­и­мо­стью жи­лья пе­ре­ма­ни­ли часть пер­мя­ков. Ка­кие меры я вижу, что­бы из­ме­нить этот ба­ланс? Мо­жет быть, нам по­ра­бо­тать по из­ме­не­нию тер­ри­то­ри­аль­ных гра­ниц Пер­ми», – ци­ти­ру­ет мэра URA.RU.

Во­ро­неж 

Для Во­ро­не­жа, ко­то­рый тра­ди­ци­он­но счи­та­ет­ся ко­лы­бе­лью Во­ен­но-мор­ско­го фло­та и ро­ди­ной Воз­душ­но-де­сант­ных войск, но­вый ста­тус озна­ча­ет, что го­род жи­вет и раз­ви­ва­ет­ся. Об этом со­об­щил гу­бер­на­тор Во­ро­неж­ской об­ла­сти Алек­сандр Гу­сев.

«Все раз­го­во­ры про де­мо­гра­фи­че­скую яму пусть оста­нут­ся уде­лом са­мых мрач­ных пес­си­ми­стов. Наша же за­да­ча – про­дол­жать со­зда­вать в ре­ги­оне усло­вия, что­бы на свет по­яв­ля­лось как мож­но боль­ше ма­лы­шей, и мы к это­му стре­мим­ся», – на­пи­сал Гу­сев в сво­ем Telegram-ка­на­ле. 

Впро­чем, жи­те­ли го­ро­да по­ла­га­ют, что Во­ро­неж по­лу­чил ста­тус мил­ли­он­ни­ка бла­го­да­ря при­ез­жим и при­со­еди­не­нию со­сед­них на­се­лен­ных пунк­тов.

«Во­ро­неж – круп­ней­ший в Ев­ро­пе го­род без трам­вая и мет­ро, где об­ще­ствен­ный транс­порт от­дан на от­куп марш­рут­чи­кам. Го­род, где вы­ру­ба­ют скве­ры под оче­ред­ные ЖК, и жи­те­ли ни­че­го не мо­гут с этим сде­лать», – пи­шет Telegram-ка­нал «Ак­цен­ты сред­ней по­ло­сы». 

Рост го­ро­дов  это опу­сты­ни­ва­ние де­ре­вень и сел 

Го­ро­да, раз­рас­та­ясь, вы­са­сы­ва­ют из ре­ги­о­нов день­ги, лю­дей и ком­пе­тен­ции. По­это­му по­яв­ле­ние мил­ли­он­ни­ков  раз­ру­ши­тель­ная тен­ден­ция, счи­та­ет пред­се­да­тель на­блю­да­тель­но­го со­ве­та Ин­сти­ту­та де­мо­гра­фии, ми­гра­ции и ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия Юрий Круп­нов.

«По боль­шо­му сче­ту все «юби­ля­ры-ре­корд­сме­ны», если так мож­но ска­зать, с удо­воль­стви­ем от­чи­та­лись в СМИ о том, что у них вы­рос­ла чис­лен­ность на­се­ле­ния. Хотя на са­мом деле сто­и­ло объ­явить на­ци­о­наль­ную па­ни­хи­ду по ты­ся­чам де­ре­вень и сот­ням ма­лых го­ро­дов, ко­то­рые по­сте­пен­но обез­лю­жи­ва­ют­ся, и в це­лом по на­шим ко­лос­саль­ным про­стран­ствам, ко­то­рые опу­сты­ни­ва­ют­ся. Та­кая тен­ден­ция не ме­ня­ет эко­но­ми­ку ре­ги­о­на, а под­ры­ва­ет ее: по­яв­ля­ют­ся го­ро­да, ко­то­рые, пи­та­ясь со­ком субъ­ек­та РФ, жи­вут сами по себе».

Про­фес­сор МГУ им. Ло­мо­но­со­ва док­тор эко­но­ми­че­ских наук Оль­га Куз­не­цо­ва рас­ска­зы­ва­ет, что рост чис­ла го­ро­дов-мил­ли­он­ни­ков в Рос­сии свя­зан пре­жде все­го с тра­ди­ци­он­ным ми­гра­ци­он­ным при­ро­стом из сель­ской мест­но­сти и неболь­ших на­се­лен­ных пунк­тов в круп­ные го­ро­да. По ее сло­вам, это об­ще­рос­сий­ское яв­ле­ние, но сто­ит учи­ты­вать, что пе­ре­езд в круп­ный го­род несет в себе не толь­ко по­ло­жи­тель­ные сто­ро­ны.

«Как пра­ви­ло, го­ро­да-мил­ли­он­ни­ки име­ют бо­лее вы­со­кий и ди­на­мич­ный уро­вень раз­ви­тия и со­от­вет­ству­ю­щий уро­вень зар­плат. Ко­неч­но, при про­чих рав­ных чем боль­ше го­род, тем боль­ше воз­мож­но­стей для про­фес­си­о­наль­ной са­мо­ре­а­ли­за­ции – про­сто за счет того, что из­на­чаль­но шире спектр спе­ци­аль­но­стей, по ко­то­рым мож­но ра­бо­тать в круп­ном го­ро­де. Но есть и из­держ­ки: огра­ни­че­ние воз­мож­но­сти жить в част­ном доме, бо­лее пло­хая эко­ло­гия, за­тра­ты на до­ро­гу и так да­лее. В ито­ге каж­дый че­ло­век вы­би­ра­ет то, что для него важ­нее». 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: