Губернатор Мурманской области Андрей Чибис смог стабилизировать политическую ситуацию в регионе. Затяжной межэлитный конфликт между областью и «городскими», из-за которого Мурманск был долгое время «обезглавлен», на данный момент полностью исчерпан. Эксперты считают, что главный конкурент действующей власти — экс-мэр Алексей Веллер — уже не сможет вернуть себе прежнее влияние в городе, а сплочению всех ветвей власти в Мурманской области поспособствовала тяжелая внешнеполитическая ситуация. Подробности – в сюжете.
Тактическая победа Чибиса
В столице Заполярья завершилась «война подъездов» — противостояние «городских» и «областных» властей, которые размещаются в разных подъездах одного здания.
Точку в затянувшемся межэлитном конфликте поставил суд Санкт-Петербурга. Служители Фемиды оставили в силе решение суда первой инстанции о незаконности обязательного согласования кадровых изменений в администрации Мурманска с депутатами горсовета, сообщил Telegram-канал «Мурманск инсайд».
Таким образом, глава администрации города вернул себе право самостоятельно назначать и увольнять руководителей подведомственных учреждений.
«Ряд депутатов возглавляют предприятия, подведомственные горадминистрации, и тут возникал любопытный юридический казус. Для того чтобы уволить руководителя подведа-депутата, главе администрации фактически надо было согласовать этот вопрос все с тем же депутатом. Суд посчитал действия горсовета незаконными», — отмечают авторы Telegram-канала «Зеленая папка».
Эксперты полагают, что таким образом Мурманск удалось освободить от влияния депутата Госдумы Алексея Веллера, который не давал губернатору Андрею Чибису единовластно руководить регионом – городские депутаты, подконтрольные Веллеру, постоянно саботировали решения областной власти.
Напомним, что Алексей Веллер с декабря 2010 года по октябрь 2016-го занимал пост мэра Мурманска и председателя мурманского горсовета. Затем он ушел в Госдуму от «Единой России», а в сентябре 2021-го переизбрался, но уже не от Мурманской области, а от Красноярского края. При этом Веллер сохранил сильное влияние на мурманский горсовет.
Противостояние местных элит – городских и областных — регулярно приводило к скандалам. В конце сентября прошлого года депутаты горсовета Мурманска отказались назначить экс-министра образования региона Ольгу Дзюбу на пост главы города, совмещенный с должностью председателя парламента, хотя ее поддержали генсовет «Единой России», губернатор Андрей Чибис и даже представители оппозиционных партий. Так местные элиты, связанные с Веллером, дали понять губернатору, что не готовы поддерживать его кандидата, сообщал «Коммерсантъ».
В ноябре городские депутаты второй раз сорвали выборы градоначальника, не поддержав ни Юрия Сердечкина, ни Алексея Лукичева. После этого парламентариям устроили «показательную порку». Генеральный совет «Единой России» исключил из партии пятерых депутатов горсовета Мурманска, в том числе вице-спикера Тамару Прямикову, и. о. главы города, за «деструктивное поведение». Эксперты связывали это с нежеланием подчиняться областной власти.
В итоге только 31 марта этого года совет депутатов Мурманска единогласно избрал главой администрации города вице-губернатора Мурманской области Юрия Сердечкина. В тот же день городские депутаты тоже единогласно избрали главой муниципального образования зампреда городского совета Игоря Мораря. Одновременно он стал председателем городского совета депутатов.
Состоявшиеся выборы – это тоже очко в копилку Чибиса и поражение Веллера. Эксперты уверены, что федеральный центр вмешался в конфликт и загасил его, поскольку сейчас не время для фронды.
«В условиях жесткого противостояния России со странами Запада федеральный центр решил, что с «войной подъездов» пора заканчивать. По некоторым данным, кандидатуры Сердечкина и Мораря долго обсуждались в администрации президента как некий компромисс между депутатом Госдумы и главой региона», — пишет Octagon.
Авторы издания полагают, что Чибис одержал тактическую победу, поскольку центр принятия решений по Мурманску переместился к его человеку – Юрию Сердечкину. А Игорю Морарю, которого считают человеком Алексея Веллера, достались только представительские функции в двуглавой системе управления Мурманском.
Сейчас любое противостояние должно затихнуть
Город и область должны найти общий язык, чтобы вместе решать проблемы в сегодняшних чрезвычайных условиях, отмечает руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной думе Геннадий Степахно.
«Думаю, сейчас любое противостояние должно затихнуть. Городу нужно готовиться к зиме. В советские времена мы собирали горсовет из 250 депутатов всего дважды в год: в мае, когда подводили итоги зимы и готовились к следующей, и в сентябре, когда раздавали нагоняи тем, кто не справился с зимними задачами, и утверждали бюджет. Это два ключевых решения, которые должна принимать муниципальная власть. Все остальные разговоры должны уйти на сторону. Думаю, сейчас так и произойдет: глава администрации Юрий Сердечкин – нормальный руководитель, что стало очевидно, когда он был министром. У главы муниципалитета Игоря Мораря, возможно, сразу не хватит опыта, но не боги горшки обжигают».
Боевой рабочей политической обстановки в Мурманской области сегодня не наблюдается, говорит политтехнолог Игорь Алексеев.
«Противостояние между так называемыми городскими и губернатором Чибисом все-таки уже погашено, акценты расставлены, точки стоят, места определены. Всем все понятно. Но не стоит забывать, что в 2023-м в Мурманске выборы в гордуму, а в 2024-м город будет выбирать губернатора, то есть у Чибиса подходит второй срок. Поэтому попытку обжаловать решение суда относительно полномочий депутатов мурманского горсовета вполне можно рассматривать как маленькую репетицию, попытку даже не помутить воду, а немного пустить рябь по воде. Кроме того, впереди сезон отпусков: депутаты не прочь перед ним лишний раз напомнить о себе. Но никакой большой и проблемной ситуации за этим не стоит».
По мнению эксперта, попытки депутатов вернуть себе право согласовывать кадровые назначения не соответствуют тем задачам, которые сегодня ставятся перед властью. Тем более с учетом принимаемого закона Крашенинникова – Клишаса, где четко обозначено, что вертикаль власти переходит к первому лицу на территории.
«Безусловно, в регионе остались и друзья, и политические соратники депутата Алексея Веллера. Но того влияния, когда он определял политическую повестку Мурманска, конечно, уже не будет. Красноярскому краю ведь тоже нужен крепкий рабочий депутат, каким и является Алексей Веллер. Он вполне может укреплять свое влияние на той территории, от которой избран».