Определяется курс валюты, который нужен государству, экспортерам и импортерам


Российским банкам с 18 апреля разрешили возобновить продажу наличной валюты. Спрос на валюту есть. Проблема в первый день торговли была в недостатке валюты в кассах банков. Ведь было решено, что продавать гражданам наличную валюту можно только из тех объемов, которые поступили в кассы банков после 9 апреля. Собственно, валюта и не успела поступить в большом объеме. Откуда она в данном случае берется у банков? Экспортер должен продать ее, банки для своих нужд должны ее купить. Поэтому на сегодняшний день это все достаточно сложно.

К тому же у нас в марте еще и импорт достаточно серьезно упал (по разным оценкам – до половины). Естественно, потребность в наличной валюте и валюте вообще для оплаты импорта резко сократилась. Поэтому у банков и возникла такая ситуация. Вчерашний день показал, что спрос у людей все-таки есть, а вот предложение валюты его не покрывает. Но это решаемые проблемы. Думаю, до конца месяца в этом плане все восстановится. Но и спрос уйдет – он все же не слишком высок. Хотя люди, конечно, пополняют свои валютные запасы, кто-то предвидит очередной виток инфляции и так далее.

Почему это было сделано, тоже понятно. По мнению экспертов (да и действия Центрального банка это подтверждают), рубль оказался несколько переукреплен. Одно дело, когда доллар стоил свыше 120 рублей, другое дело, когда он доходил до 71 рубля. Если валютную выручку продавать за рубли, то потом она начисляется либо в резервный фонд, либо непосредственно в бюджет, что нужно для господдержки в условиях кризиса. Когда сокращаются рублевые поступления, то возникает некое ощущение, что рубль переукреплен. А переукреплен он был вследствие того, что был введен жесткий валютный контроль, а также из-за продажи экспортируемой на 80% валютной выручки и жесткого контроля за движением капитала. Когда резко падает спрос на доллары, все чисто автоматически упирается в соотношение спроса и предложения. Кроме того, два налоговых периода, которые пришлись на это время, тоже подталкивают спрос.

В связи со всем этим и было принято решение, скажем так, начать тестировать курс валюты, при котором совмещались бы интересы и экспортеров, и импортеров, и бюджета. Сейчас мы имеем стоимость доллара на уровне около 80 рублей. Не исключено, что будет дальнейшее укрепление, но коридор колебаний, в принципе, сложился: до конца месяца стоит ожидать 75–85 рублей за доллар. То есть сейчас идет некое тестирование, определяется равновесный курс, который будет являться балансом всех интересов (и государства, и экспортеров, и импортеров). А дальше надо внимательно смотреть, в каком коридоре этот курс останется. Для этого данная мера и была принята. Переукрепление рубля нездорово с точки зрения бюджетного финансирования мер господдержки (особенно с учетом того, что предстоит индексация всего и вся).

С другой стороны, то, что произошло такое резкое укрепление рубля, все-таки позволило достаточно заметно снизить недельный шаг инфляции. Если в начале марта он составлял 2,2%, то на 8 апреля уже 0,66%, сегодня, думаю, можно увидеть уже менее 0,5%.

Безусловно, это мера принята для стабилизации ситуации и имеет многофакторное влияние. Оно не сводится к линейной зависимости курса от инфляции, тут гораздо больший спектр последствий.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: