Новый мэр Оренбурга Салмин получил «расстрельное» место, наследство у него очень тяжелое
Главой Оренбурга избран Сергей Салмин, ранее занимавший пост первого заместителя мэра и полгода исполнявший обязанности градоначальника.
В Оренбурге четко повторяются все те же проблемы, которые присутствовали все эти годы (и при Евгении Арапове, и при Дмитрии Кулагине, и при Владимире Ильиных). Это цены на жилищно-коммунальные услуги (на мой взгляд, эта проблема есть во всех городах). Далее идет трудоустройство, то есть рабочие места. У нас проблема не столько с безработицей, сколько с нормальной зарплатой на тех рабочих местах, которые есть. А из-за низкой зарплаты значительная часть молодежи уезжает из Оренбурга. В октябре 2021 года наш социологический центр «Общественное мнение» (СЦОМ) проводил опрос студентов двух вузов, выяснилось, что 46% студентов планируют покинуть Оренбург по окончании учебы. Одна из причин такого решения – низкая зарплата в городе. Но есть и другие причины: неудовлетворенность организацией досуга на территории города, слабые возможности для карьерного роста. Таким образом, проблема Оренбурга в том, что молодежь уезжает. Но есть и обратная сторона медали – это низкое качество подготовки специалистов как в средних учебных заведениях, так и в высших. Это качество не устраивает местных работодателей.
На третьем месте в перечне проблем стоят цены на продукты питания, а в 2022 году эта тема становится еще актуальнее. Также в течение последних пяти лет качество дорог всегда входило в первую пятерку проблем, но в последнее время актуальность проблемы начала снижаться. На дороги при губернаторе Денисе Паслере, в том числе и в Оренбурге, потрачена уйма денег (раз в пять больше, чем это было при предыдущем губернаторе). Но я так понимаю, что это федеральная программа, которая пришла в регион в том числе и благодаря Паслеру. Притом что многие дороги в Оренбурге за последние два года ремонтировались, качество этого ремонта вызывало у горожан кучу претензий. То есть качество ремонта дорог – это тоже больная тема для города.
Еще одна большая проблема – это бездомные собаки. Она присутствует не только в Оренбурге, но и в других городах области. Эксперты говорят, что в городе сейчас около 15 тысяч бродячих собак. Это очень много. Оренбуржцы боятся за детей, вынуждены провожать их везде. Для решения этого вопроса нужны серьезные субсидии на строительство питомника для бродячих животных, сотрудничество с волонтерскими организациями, необходимо совершенствовать и законодательство в данной сфере. Также существует проблема вырубки деревьев (посаженные взамен старых, к сожалению, зачастую не приживаются), проблема некачественных малых архитектурных форм в городе и так далее.
Кризис власти в Оренбурге из-за постоянной смены мэров очень болезненно сказывался на решении вышеперечисленных острых проблем. Общественная палата города поднимала эти вопросы, но Ильиных вообще не приходил на заседания палаты. А что касается Сергея Салмина, который работает уже полгода, скажем так, на испытательном сроке, то он тоже не мог это все решать, поскольку находился как бы в подвешенном состоянии. Паслер никак не утверждал Салмина, потому что сам рассчитывал уйти. Глава региона прекрасно понимал: придет новый губернатор и захочет поставить своего мэра. Губернатор и мэр областного центра всегда идут в связке. Паслер мог бы спокойно еще в октябре – ноябре назначить Салмина на должность мэра, но зачем ему это делать, если он принял для себя решение об уходе? Конечно, эта информация о его уходе была неофициальной, но она подтверждалась солидными источниками. Так как в регионе в 2021 году проходили обыски в ряде министерств, а прокуратура, скажем так, достала своими претензиями Паслера и некоторых членов его правительства (притом что претензий у администрации президента к Паслеру особых не было), у меня сложилось впечатление, что Паслер просто устал. Спецоперация на Украине поменяла планы всем. Сейчас очень трудное время, никто не будет дестабилизировать ситуацию в регионах за счет смены руководителей. Когда стало совершенно очевидно, что Паслер остается в регионе (по крайней мере до переизбрания), то он моментально назначил Салмина на должность мэра. У Салмина очень тяжелое наследство. Ему сейчас нужно прежде всего заняться созданием своей команды.
Подковерная возня между различными бизнес-структурами и администрациями региона и города всегда есть, но кто именно персонально борется с губернатором и подставляет его кадры, вряд ли кто-то из экспертов озвучит. И если первоначально местные элиты настороженно приняли губернатора-«варяга», то за эти три года, насколько я понимаю, на крупных предприятиях области он сумел содействовать смене руководителей либо наладить отношения со старыми руководителями (но на большинстве предприятий произошла замена). Это если говорить про данную группу элит – а она солидная (особенно крупные орские и новотроицкие предприятия на востоке региона). А что касается Оренбурга, то здесь в основном присутствуют строительные и торговые компании. Олег Димов, который руководит региональным отделением партии «Единая Россия» и является депутатом Госдумы, а также связанная с ним группа региональной элиты давно сотрудничают с Паслером. В общем, если рассматривать городские компании, я бы не назвала кого-то, кто так или иначе пытается препятствовать инициативам губернатора. В публичном поле ничего нет.
Паслер сначала пытался привлекать свои кадры из Свердловской области, но не всегда это получалось. Сейчас он перешел на местные кадры, Салмин – это наш кадр. Так что Паслер корректирует свою кадровую политику. Я считаю, что открытых конфликтов с бизнес- и промышленными элитами региона у губернатора нет, но и дружбы особой не вижу. А что касается муниципалитетов, то там все по-разному: где-то удачно подобраны кадры, где-то не очень. Но и там нет скамеек запасных, так как многие опасаются занимать предложенные муниципальные должности, впрочем, как и в Оренбурге. Можно сказать, что и Салмин сейчас занял, по существу, «расстрельное» место. Только благодаря его энергии, молодости и поддержке губернатора можно рассчитывать, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки.