Малые народы объявили большую благодарность хабаровскому губернатору


На международном форуме в Хабаровском крае, где обсуждались проблемы малых народов, участники отметили работу по поддержке традиционной культуры губернатора Вячеслава Шпорта. Вице-президент Ассоциации КМНС Алексей Лиманзо подчеркнул, что руководство края «реализует проекты по сохранению исчезающих языков, выделяет гранты, и в этом плане есть чему учиться другим регионам». В этом году в крае утвердят закон «Об оленеводстве», а в 2013г. начнется строительство культурно-этнических комплексов.

В Хабаровске завершил работу международный форум «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов: реалии и перспективы». Выступая перед делегатами, губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что с этого года в Хабаровском крае действует целевая программа поддержки малых народов, и пожелал, чтобы форум стал «одним из инструментов сохранения этнокультурного наследия».

Представители 17 регионов России, а также ученые из КНР и Республики Корея обсудили предложения по сохранению обычаев и традиций малых народов, оценили электронные фонетические пособия по национальным языкам, разработанные в Хабаровском крае, а также вышли на видеосвязь с коллегами из Якутии и Бурятии.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Форум действительно прошел на международном уровне. Причем впервые на таком уровне был поднят вопрос, связанный с проблемой сохранения языков малочисленных народов. В КНР и Корее эвенки и нанайцы трансграничных регионов испытывают те же самые проблемы с сохранением языков, и им в этом вопросе необходимо такое же срочное государственное вмешательство. Потому что языки коренных малочисленных народов, к сожалению, относятся к исчезающим языкам. В форуме принимал участие губернатор Вячеслав Шпорт, и как раз в Хабаровском крае очень активно решаются вопросы, связанные с сохранением языков. У нас на сайте вы найдете Рецепт рыбы по-португальски , смотрите у нас. Этот регион в ДФО, наверно, сейчас самый многочисленный по присутствию КМНС, в крае проживают восемь этносов, и уже выработан определенный практический подход к сохранению языков. В частности, сегодня правительством края выделяются гранты, принимается законодательная база, и есть чему учиться другим регионам».

По словам президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Пассар, в региональной программе поддержки КМНС «были максимально учтены» предложения их общественной организации. В частности, в 2013г. в двух национальных селах должно начаться строительство культурно-этнических комплексов. Кроме того, в селе Уляк появится комплекс «школа-детсад». «Конечно, строительство таких комплексов даст толчок к развитию национальных сел. Это все в рамках целевой программы, и все это очень важно. Кстати, на форуме представители других регионов высказали пожелание, чтобы он стал постоянным и с определенной периодичностью проходил не в Москве, не в Петербурге, а именно в Хабаровске. Это центр ДФО, людям сюда удобно приезжать, и они видят здесь, что есть взаимодействие между коренными народами и органами исполнительной, законодательной власти», — отметила Пассар в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что до конца этого года парламент Хабаровского края должен утвердить закон «Об оленеводстве», аналоги которого есть только в некоторых регионах, к примеру в Якутии. Представители малых народов надеются, что закон о господдержке личных подворий оленеводов также будет способствовать сохранению национальных традиций.

Портал "Клуб регионов"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: