Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 30 сентября по 6 октября 2013 года


Представители губернаторского корпуса за период с 30 сентября по 6 октября получают 2 положительные оценки и 5 отрицательных.

Одним из главных событий недели стал съезд партии «Единая Россия», на фоне которого президент Путин отметил, обращаясь в том числе к региональным элитам, что на выборах 8 сентября «Единая Россия» подтвердила, что является самой массовой и влиятельной народной партией. В то же время участие самого Путина в съезде до последнего момента опровергалось – и хотя президент все же счел необходимым принять в нем участие, сложилось ощущение, что он дистанцируется от партии.

​В свою очередь, Дмитрий Медведев впервые провел встречу с губернаторским корпусом в качестве председателя партии, а Минрегион предложил ограничить плановые проверки исполнения региональными властями полномочий не чаще одного раза в два года (т.е. сделать кальку нормы, принимаемой в настоящее время в Госдуме для местного самоуправления). В свою очередь, представители губернаторского корпуса выступили с рядом предложений по распределению полномочий – например, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой о передаче на региональный уровень полномочий органов местного самоуправления в сфере образования и культуры, по аналогии с передачей полномочий в сфере здравоохранения.

Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

на фоне явственных намеков представителей федерального центра на то, что регионам нужно самостоятельно изыскивать новые статьи доходов, продемонстрировал впечатляющие результаты работы на направлении привлечения инвестиций.

В частности, нижегородский губернатор обсудил с начальником Горьковской железной дороги Анатолием Лесуном строительство участка высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород – Казань. При этом господин Лесун сообщил, что за последнее десятилетие общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры ГЖД составил более 136 млрд руб., в бюджет Нижегородской области было перечислено более 40 млрд руб., а дальнейшая реализация инвестиционной программы позволит создать в регионе тысячи новых рабочих мест.

Параллельно с расширением взаимодействия с госкорпорацией господин Шанцев подписал с датской компанией «Данфосс» соглашение об инвестиционном сотрудничестве, целью которого является решение проблемы энергоэффективности в регионе.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», высокая активность господина Шанцева по привлечению в регион инвесторов делает его лидером текущего «Рейтинга регионов».

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

в рассматриваемый период вместе с вице-премьером Ольгой Голодец открыл в Кызыле новый перинатальный центр, строительство которого началось девять лет назад, но затягивалось из-за нестабильного финансирования.

NB В свою очередь, вице-премьер российского правительства заявила в Туве о том, что власти этой республики глубоко ставят вопросы и видят перспективы региона, который она охарактеризовала как динамически развивающийся.

Помимо опоры на поддержку федерального центра, господин Кара-оол также активно ищет внутренние ресурсы развития республики – в частности, он выступил с предложением активнее использовать в ее развитии идеи, полученные с помощью технологий краудсорсинга.

Социальные мероприятия и перевод обратной связи с населением в формат принятия управленческих решений приносят на текущий счет Шолбана Кара-оола в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.

Константин Ильковский (Забайкальский край)

никак не прореагировал на то, что своего здания может лишиться редакция старейшей газеты Забайкальского края – в настоящее время планируется переезд министерства экономического развития в помещения, которые занимает редакция газеты «Забайкальский рабочий», притом что здание изначально возводилось под редакцию данного издания.

Приоритетное обеспечение чиновников за счет журналистов ослабляет позиции господина Ильковского в «Рейтинге регионов».

Николай Цуканов (Калининградская область)

проигрывает от инициативы Минрегиона, создающего в эксклаве отдельную дирекцию, которая возьмет под контроль темпы реализации федеральной целевой программы по развитию Калининградской области, новая редакция которой будет внесена в российское правительство в самое ближайшее время.

Один из наиболее компетентных экспертов по проблемам развития Калининградской области, Соломон Гинзбург, полагает, что подобные действия федералов отчасти говорят о том, что команда губернатора Цуканова «не способна проводить политику на развитие эксклава». Так это или нет – очевидно одно: курировать расширение финансирования региона команде Цуканова явно не доверят.

Указанные события происходят на фоне явственно недружественной позиции литовских соседей: глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс пригрозил России заблокировать сообщение с Калининградской областью, в случае если Москва не прекратит «давление на своих соседей».

Отметим лишь, что адекватной реакции со стороны Николая Цуканова на данное заявление не последовало.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», это приносит на его текущий счет негативную оценку.

Сергей Морозов (Ульяновская область)

казалось бы, приостановивший строительство в зеленой зоне гостиницы «Marriott», вызвавшее массовые протесты местных жителей и гневную отповедь митрополита Прокла, затем сделал грубую политическую ошибку, обвинил противников строительства в том, что их протест основан на финансовом интересе.

Это вызвало среди ульяновской общественности столь серьезное возмущение, что в итоге проправительственная федеральная газета разразилась публикацией «ОНФ борется с ульяновским губернатором за парк», а самому господину Морозову пришлось опровергать слухи о своей отставке.

На этом фоне даже отмеченные выше инициативы Сергея Морозова по перераспределению полномочий с местного уровня на региональный экспертов «Клуба Регионов» не впечатлили.

В итоге же его текущий счет пополняют отрицательные оценки.

Николай Меркушкин (Самарская область)

столкнулся в начале октября сразу с двумя негативными событиями. Во-первых, самарские обманутые дольщики потребовали отставки глав силовых ведомств региона за их бездействие и попросили губернатора принять меры для решения проблемы, в итоге ему буквально пришлось обещать, что она будет решена в 2014 году (то есть в любом случае позже срока, обозначенного перед главами регионов Владимиром Путиным).

А во-вторых, в столице региона фактически сорвано начало отопительного сезона – и даже несмотря на обещание Меркушкина, что те самые упомянутые выше главы силовых ведомств найдут и накажут виновных, его собственные позиции это точно не улучшает.

Социальный протест и серьезный сбой в коммунальной системе приносят на текущий счет господина Меркушкина в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

по мнению политологов Константина Калачева и Александра Пирогова, еще недавно «дирижировавший» попытками отстранить Евгения Ройзмана от власти, на прошедшей неделе был понужден федеральным центром пойти с Ройзманом на мировую и наконец-то официально поздравил мэра Екатеринбурга с избранием «на очень ответственный и важный для города пост».

Столь резкая смена тональности в отношении Куйвашева к Ройзману внешне необъяснима – ведь всего неделей ранее в добровольную отставку ушел первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков, взявший на себя ответственность за поражение, понесенное от Ройзмана областным кандидатом.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, дело в том, что «Кремль хочет встроить Ройзмана в систему общероссийской политики».

А эксперты «Клуба Регионов» считают, что окончательное поражение команды Куйвашева на сей раз не на выборах, а в аппаратных коридорах делает его главным минусовиком текущего «Рейтинга регионов».

"Клуб регионов"

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: