Возвращение к нормальной жизни: почему губернаторы отменяют QR-коды
Ряд регионов отменил или частично отказался от QR-кодов, ряд – смягчил коронавирусные ограничения. Это происходит на фоне повышения заболеваемости COVID-19. По мнению собеседников РК, большинство губернаторов таким образом пытаются снизить напряженность в обществе и повысить собственный рейтинг. Удастся ли им укрепить позиции и что ждет регионы, главы которых не вводят новых ограничений, но и не отменяют старых, – в обзоре РК.
Какие регионы смягчают ограничения?
Несмотря на высокий уровень заболеваемости коронавирусом и серьезную нагрузку на первичное звено здравоохранения, власти уже 14 регионов приняли решение отменить или частично отказаться от системы QR-кодов, сообщает ТАСС.
Так, в Свердловской области с декабря 2021 года QR-коды перестали требовать у посетителей общепита и сферы услуг. При этом, как отмечает издание, заболеваемость не стала стремительно расти.
Тогда же отменили коды для посещения кафе, ТЦ и киноцентров в Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае и Тюменской области. В Костромской просят предъявить код на входе в ТЦ только в выходные. В Курганской и Калининградской областях с середины января не требуется QR-код для посещения заведений общепита и ТЦ, а в Кемеровской области полностью отменили сертификаты.
Также QR-коды не проверяют в большинстве заведений во Владимирской, Белгородской, Свердловской областях и Севастополе, в Орловской области их действие приостановили до 28 февраля, а в Калужской введение системы отложено на неопределенный срок.
К отмене QR-кодов для посещении большинства общественных мест готовится и Санкт-Петербург, передает «Фонтанка», ссылаясь на два источника, близкие к городскому правительству. Требование проверять сертификаты о вакцинации могут сохранить в музеях и театрах.
Систему QR-кодов отменили также на внутренних рейсах в Хабаровском крае. Как отмечает сетевое издание «Смотрим», такое решение оперативный штаб принял в связи с тем, что практически 100% жителей северных территорий вакцинированы.
Информагентство AK&M подсчитало, что за ослабление коронавирусных ограничений за последние два месяца высказались около 15% регионов. Еще около 15% изначально не вводили слишком строгие правила.
В некоторых регионах не отменяют QR-коды, но ослабляют другие ограничения по коронавирусу. Например, в Ивановской области с 1 марта разрешается проводить концерты на базе театров, филармонии, цирка, кинотеатров, других культурно-досуговых учреждений, но при заполняемости зрительного зала не выше 50% и рассадке зрителей с учетом социальной дистанции (1,5 метра).
В Бурятии разрешили работать детским развлекательным центрам, а также спортивным учреждениям и компьютерным клубам при наполняемости не более 50%. К очной форме обучения возвращаются учебные заведения.
С карантина к очному обучению вернулись и школьники Якутии, Тульской области и Пермского края.
Победа над COVID-19 или рейтинг?
Авторы Telegram-канала «НЕЗЫГАРЬ» считают, что факт отмены рядом губернаторов QR-кодов связан в первую очередь с дефицитом позитивной повестки и стремлением создать положительные инфоповоды. Также стоит обратить внимание на фактор невысоких рейтингов доверия губернаторам, которые хотят при помощи послаблений снизить текущее социальное недовольство.
«В этом плане показательным является снятие QR-ограничений или отказ от их введения в Свердловской, Калужской, Кемеровской областях, Карелии, Якутии, а также в Пермском, Хабаровском и Ставропольском краях. Рейтинги руководителей этих субъектов Федерации невысоки, плюс массив социального недовольства подогревается преимущественно неблагоприятной для руководителей региона повесткой, которая постоянно ставит губернаторов под удар общественной критики», – отмечают блогеры.
При этом они обращают внимание на то, что все же большинство губернаторов предпочитают осмотрительную позицию: новых ограничений не вводят, но не отменяют и старые.
Авторы «Псковской ленты новостей» считают, что тактика «ни мира, ни войны» не самая плохая, потому что региональные власти таким образом могут выиграть время и найти новую стратегию управления ситуацией, так как на данный момент инструментарий реагирования на рост заболевших исчерпан. Тем не менее в долгосрочной перспективе, по мнению блогеров, такая позиция может спровоцировать рост негатива и напряженности.
«Люди окончательно утратили понимание взаимосвязи между коронавирусной динамикой и действиями власти. Растет напряженность, и чем дольше власть будет занимать выжидательную позицию, а цивилизованные страны – активно выходить из ограничений, тем больше шансов, что напряженность трансформируется в протест», – дополняют блогеры.
Авторы канала «Псковские новости» полагают, что опасно, когда антикоронавирусная повестка становится частью политического процесса внутри регионов.
«По большому счету двухлетняя практика жизни под ковидным гнетом должна была научить регионы аккуратно и тщательно, точечно реагировать на вызовы, диктуемые коронавирусной повесткой. Однако практика показывает, что зачастую некоторые губернаторы руководствуются не логикой сдерживания и победы над COVID-19, а вопросами собственного рейтинга», – замечают блогеры.
При этом авторы убеждены, что смягчение ограничений вряд ли серьезно укрепит позиции губернаторов, а вот федеральным властям, которые настаивают на поступательном и неукоснительном применении антикоронавирусных мер, это может нанести ущерб.
Неуверенные позиции
Политолог Максим Жаров подчеркивает, что главный показатель для смягчения или усиления ограничений установлен давно – это нагрузка на систему здравоохранения. Губернаторы, которые видят, что с показателем загруженности коек все в порядке, как раз и отменяют ограничения.
«Конечно, здесь присутствует и политический подтекст, потому что в целом по всей стране очень велико социальное напряжение из-за этих QR-кодов. Также люди видят, что сейчас наблюдается более легкое течение коронавируса. Да, люди болеют, но смертность снижается, поэтому они требуют возобновления нормальных условий жизнедеятельности», – объясняет Жаров.
Президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов уверен, что губернаторы, отменяя QR-коды, пытаются снизить социальную напряженность, которая выходит в политическую сферу.
«В первую очередь это происходит в тех регионах, где позиции власти не столь уверенные, не настолько сильны по сравнению с другими регионами. Например, в Москве и Московской области никто ничего не отменял, даже несмотря на то что сейчас началось снижение уровня заболеваемости. В некоторых регионах нет явной поддержки власти со стороны жителей, поэтому отмена QR-кодов – это отмена конфликтогена, снижение напряженности во взаимоотношениях между обществом и властью», – констатирует эксперт.