Лю­бые из­би­ра­тель­ные кам­па­нии пред­по­ла­га­ют пе­ре­го­вор­ный про­цесс меж­ду кан­ди­да­та­ми, по­ни­ма­ю­щи­ми, что в оди­ноч­ку у них ни­че­го не по­лу­чит­ся. Оче­вид­но, что в Ка­ре­лии  на се­го­дняш­ний день лю­бой из ги­по­те­ти­че­ских кан­ди­да­тов, ко­то­рый за­явит­ся на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры, эти вы­бо­ры про­иг­ра­ет. В рес­пуб­ли­ке нет силь­ных фи­гур, пред­став­ля­ю­щих пар­тии и спо­соб­ных по­бе­дить дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра. Надо ис­хо­дить еще и из того, что за­ко­но­да­тель­ство в Ка­ре­лии не пред­по­ла­га­ет са­мо­вы­дви­же­ния – воз­мож­но толь­ко пар­тий­ное вы­дви­же­ние. Как обыч­но бы­ва­ет, пар­тии смо­гут пред­ста­вить на вы­бо­ры ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­наль­ных пар­тий­ных ор­га­ни­за­ций. И вот сре­ди них в Ка­ре­лии нет ни од­но­го, кто был бы ав­то­ри­те­тен, ува­жа­ем и мог бы на­де­ять­ся на успех.

По­сколь­ку все кан­ди­да­ты об­ре­че­ны на про­вал, сей­час и ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры так­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра о под­держ­ке друг дру­га и де­лит­ся шку­ра неуби­то­го мед­ве­дя. Пер­вый сек­ре­тарь ре­ско­ма КПРФ Ев­ге­ний Улья­нов дал ком­мен­та­рий на эту тему. В этом ком­мен­та­рии он раз­гла­ша­ет со­дер­жа­ние пе­ре­го­во­ров с пред­ста­ви­те­лем ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния «Спра­вед­ли­вой Рос­сии». На мой взгляд, два ре­ги­о­наль­ных ру­ко­во­ди­те­ля бе­се­до­ва­ли со­вер­шен­но бес­пред­мет­но на тему воз­мож­но­го сов­мест­но­го уча­стия в вы­бо­рах. Дело в том, что для того, что­бы стать кан­ди­да­том на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра, необ­хо­ди­мо пре­одо­леть му­ни­ци­паль­ный фильтр. Со­от­вет­ствен­но, лю­бо­му кан­ди­да­ту в Ка­ре­лии нуж­но на­брать не ме­нее 85 го­ло­сов. То есть вы­дви­нуть­ся про­сто, а за­ре­ги­стри­ро­вать­ся тя­же­ло. Нет со­вер­шен­но ни­ка­кой на­деж­ды, что бу­дет за­ре­ги­стри­ро­ван кан­ди­дат от КПРФ Улья­нов, по­то­му что на се­го­дняш­ний день эта пар­тия об­ла­да­ет все­го-на­все­го 33 ман­да­та­ми. Если он не бу­дет под­дер­жан либо «Еди­ной Рос­си­ей», либо СПЗП, то он про­ле­та­ет. По­это­му Улья­нов за­ин­те­ре­со­ван в том, что­бы пой­ти на вы­бо­ры со­ли­дар­но. У «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» есть 64 ман­да­та, то есть нуж­но до­брать незна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство, что­бы за­ре­ги­стри­ро­вать­ся на вы­бо­ры. Та­ким об­ра­зом, у эсе­ров есть та­кая воз­мож­ность, нега­ран­ти­ро­ван­ная, но есть, в от­ли­чие от ком­му­ни­стов, у ко­то­рых ее нет во­об­ще. По­это­му и идут раз­го­во­ры на эту тему.

Пер­вый этап – пре­одо­ле­ние му­ни­ци­паль­но­го ба­рье­ра, а для это­го необ­хо­ди­мо до­го­во­рить­ся двум пар­ти­ям, ко­то­рые име­ют хоть ка­кой-то па­кет му­ни­ци­паль­ных ман­да­тов. Даль­ше речь идет о том, хва­тит ли им го­ло­сов из сво­бод­ных, из тех, кто мо­жет от­ре­а­ги­ро­вать на них по­ло­жи­тель­но. Боль­шин­ство ман­да­тов му­ни­ци­паль­ных ор­га­нов вла­сти в Ка­ре­лии при­над­ле­жат «Еди­ной Рос­сии» – на се­го­дняш­ний день ЕР мо­жет со­брать 926 под­пи­сей. Это очень мно­го, и пар­тия сво­бод­но за­ре­ги­стри­ру­ет сво­е­го кан­ди­да­та. В сво­бод­ном обо­ро­те оста­ет­ся 226 ман­да­тов, ко­то­рые и бу­дут раз­де­ле­ны на всех осталь­ных кан­ди­да­тов. Ду­маю, их бу­дет не мень­ше пяти-ше­сти, а мо­жет, и боль­ше. Со­от­вет­ствен­но, ни­кто не прой­дет, кого не под­дер­жит «Еди­ная Рос­сия» на этих вы­бо­рах.

Ре­ги­о­наль­ные ру­ко­во­ди­те­ли пар­тий в при­ня­тии ре­ше­ний при фор­ми­ро­ва­нии спис­ка кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры не иг­ра­ют ни­ка­кой роли. Их мо­гут по­слу­шать, с ними мо­гут про­кон­суль­ти­ро­вать­ся, но они ни­че­го не ре­ша­ют. По­это­му очень мало шан­сов, что та­кой пе­ре­го­вор­ный про­цесс на фе­де­раль­ном уровне бу­дет в поль­зу еди­но­го кан­ди­да­та.

С точ­ки зре­ния при­вле­че­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вни­ма­ния дей­ствия пред­ста­ви­те­лей КПРФ и СПЗП ра­зум­ны. Та­ким об­ра­зом они ак­ту­а­ли­зи­ру­ют свое уча­стие в по­ли­ти­ке, оформ­ля­ют свое же­ла­ние бал­ло­ти­ро­вать­ся, вы­но­сят на об­суж­де­ние свои фа­ми­лии. Я счи­таю, что это очень ра­зум­ные дей­ствия.

Гла­ве Рес­пуб­ли­ки Ка­ре­лия Ар­ту­ру Пар­фен­чи­ко­ву ни­ка­ких про­блем не со­став­ля­ет вы­дви­нуть­ся и за­ре­ги­стри­ро­вать­ся.  А вот успеш­ность или неуспеш­ность его уча­стия в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии – это во­прос дис­кус­си­он­но­го ха­рак­те­ра. Без­услов­но, про­тестные на­стро­е­ния в ре­ги­оне су­ще­ству­ют. Есть мо­мен­ты, ко­то­рые раз­дра­жа­ют об­ще­ство, со­от­вет­ствен­но, есть нега­тив­ная ре­ак­ция на дей­ствия ор­га­нов вла­сти. По­это­му успеш­но­го па­рад­но­го про­хо­да к по­бе­де у Пар­фен­чи­ко­ва не бу­дет, но при этом его по­бе­да очень пред­ска­зу­е­ма, по­то­му что нет со­пер­ни­ков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: