Боль­шой фо­рум «Де­ло­вой Рос­сии» с Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным, со­вер­шен­но уни­каль­ное ме­ро­при­я­тие, пря­мой диа­лог с ак­ти­ви­ста­ми дви­же­ния, объ­еди­ня­ю­ще­го сред­ний ак­тив­но раз­ви­ва­ю­щий­ся несы­рье­вой биз­нес прак­ти­че­ски во всех от­рас­лях и сек­то­рах оте­че­ствен­ной эко­но­ми­ки. Бо­лее 80 ре­ги­о­нов на пря­мой свя­зи с гла­вой го­су­дар­ства, все про­филь­ные ми­ни­стер­ства фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ства, гла­вы мно­же­ства ре­ги­о­нов и пред­ста­ви­те­ли ве­ду­щих по­ли­ти­че­ских сил стра­ны – мас­штаб­ней­ший моз­го­вой штурм, участ­ни­ки ко­то­ро­го были при­зва­ны от­ве­тить на ак­ту­аль­ные вы­зо­вы для на­шей эко­но­ми­ки.

Де­ло­рос­сы на­вер­но, в каж­дом из ре­ги­о­нов, в том чис­ле и мы в Нов­го­род­ской об­ла­сти, мно­го об­суж­да­ли пред­ло­же­ние, ко­то­рое пер­вым озву­чил пред­се­да­тель «Де­ло­вой Рос­сии» Алек­сей Ре­пик и под­дер­жал гла­ва го­су­дар­ства. Го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка сред­не­го биз­не­са в ны­неш­нее непро­стое вре­мя долж­на от­ве­чать прин­ци­пам спра­вед­ли­во­сти, ос­но­вы­вать­ся не толь­ко на ко­ли­че­ствен­ных, но и на ка­че­ствен­ных кри­те­ри­ях. На­при­мер, груп­па ком­па­ний «Сплав», пред­при­я­тие чле­на Ге­не­раль­но­го со­ве­та «Де­ло­вой Рос­сии» На­та­льи Ор­лов­ской, как про­из­во­ди­тель тру­бо­про­вод­ной ар­ма­ту­ры для атом­ных стан­ций, тре­бу­ет слож­но­го кон­струк­тор­ско-тех­но­ло­ги­че­ско­го со­про­вож­де­ния, а зна­чит зна­чи­тель­ной чис­лен­но­сти вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных со­труд­ни­ков и… не про­хо­дит из-за это­го по фор­маль­ным кри­те­ри­ям для по­лу­че­ния го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки по кри­те­рию чис­лен­но­сти. Дру­гие кол­ле­ги по иным фор­маль­ным кри­те­ри­ям по­па­да­ют в эту «ло­вуш­ку доб­рых на­ме­ре­ний», ещё не имея воз­мож­но­стей ком­па­ний пер­во­го эше­ло­на ещё нет, а воз­мож­но­сти вос­поль­зо­вать­ся ме­ра­ми под­держ­ки раз­ви­тия, преду­смот­рен­ны­ми для ма­лых пред­при­я­тий – уже нет.

И ре­ше­ние по­доб­ных во­про­сов, как раз под­хо­дят для диа­ло­га с гла­вой го­су­дар­ства, для пуб­лич­но­го вы­ра­же­ния по­ли­ти­че­ской воли – из­ме­нить си­ту­а­цию к луч­ше­му. Те­перь мы ожи­да­ем офи­ци­аль­ных по­ру­че­ний пре­зи­ден­та ми­ни­стер­ствам и ве­дом­ствам фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ства по ито­гам об­ще­ния с де­ло­рос­са­ми, но уже сей­час мож­но по­нять кон­ту­ры гря­ду­щих по­зи­тив­ных из­ме­не­ний.

Воз­мож­ность для ре­ги­о­нов спи­сы­вать бюд­жет­ные за­им­ство­ва­ния, если сред­ства та­ких кре­ди­тов бу­дут на­прав­лять­ся на сти­му­ли­ро­ва­ние ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­сти пред­при­я­тий в ре­ги­о­нах. Го­су­дар­ствен­ные ре­гу­ля­то­ры бу­дут не толь­ко кон­тро­ли­ро­вать, но и кон­суль­ти­ро­вать пред­при­ни­ма­те­лей по ис­пол­не­нию тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства и под­за­кон­ных ак­тов, а для под­держ­ки про­ек­тов со зна­чи­тель­ным эко­ло­ги­че­ским и со­ци­аль­ным эф­фек­том бу­дет сфор­ми­ро­ва­на сквоз­ная си­сте­ма го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки. Бу­дет на­ве­ден по­ря­док в ве­дом­ствен­ных ин­струк­тив­ных пись­мах, по уже внед­рен­но­му уже в от­но­ше­нии за­ко­но­да­тель­ных ак­тов ме­то­ду ре­гу­ля­тор­ной «ги­льо­ти­ны», а риск уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния по­сле ком­пен­са­ции недо­им­ки, зна­чи­тель­но умень­шит­ся.

Эти и мно­гие дру­гие пред­ло­же­ния де­ло­во­го со­об­ще­ства, про­зву­чав­шие на од­ной из са­мых мас­штаб­ных встреч, так или ина­че бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны, ведь по­ли­ти­че­ская воля к даль­ней­ше­му ком­плекс­но­му эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию про­яв­ле­на и про­де­мон­стри­ро­ва­на.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: