Провалы года: Андрей Травников рассказал депутатам о главных проблемах Новосибирской области
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отчитался перед Заксобранием о работе правительства за прошлый год. Самым обсуждаемым стал вопрос вывоза мусора в регионе. Регоператор банкротится, у компании накопились долги на сотни миллионов рублей перед перевозчиками. Проблемы есть и в строительной сфере. И хотя губернатор рапортовал, что прошедший год стал для Новосибирской области экономически успешным, эксперты с этим не согласны. О главных провалах Травникова в 2021 году расскажем в сюжете.
Экономика пошла в рост, а мусорную реформу провалили
Глава Новосибирской области Андрей Травников, выступая перед депутатами, рассказал об успехах и неудачах, которые постигли регион в прошедшем году. Среди достижений — позитивная динамика основных показателей экономики, рост инвестиций, ввод жилья.
«Мы развиваемся темпами выше российских. Объем промышленного производства вырос в два раза сильнее общероссийского. В регионе построено более 2 млн кв. метров жилья. Здесь мы лидеры по Сибири – и 10-е место по стране. На 4 тысячи увеличилось число субъектов малого и среднего бизнеса. Прошлый год мы начинали с консервативным бюджетом и планировали завершить его с дефицитом в 9 млрд. В итоге доходная часть стала на 28% выше бюджета 2020 года. Мы получили бюджет развития», — цитирует Травникова «Тайга.Инфо».
Среди главных проблем прошлого года Травников отметил пандемийную демографическую яму, рост цен на стройматериалы и реформу ТКО. Последняя вызвала бурю обсуждений.
С 2018 года региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области стала компания «Экология-Новосибирск» группы «ВИС». Она должна была построить в регионе два мусоросортировочных комплекса и два больших полигона. Планировалось 6,5 млрд рублей инвестиций. Однако работы по строительству не начались, концессию пришлось заморозить еще в 2019 году. Тем временем регоператор продолжал вывозить мусор и копить долги, а в конце прошлого года и вовсе решил обанкротиться, задолжав перевозчикам миллионы рублей, напоминает «Новосибирск Онлайн».
«Около 700 млн долгов регионального оператора – долги перед нашими, местными перевозчиками. Как концессионер, региональный оператор ничего не построил, но накопил долги. Он объявляет себя банкротом, и долги, которые есть по соглашению регоператора с Новосибирской областью, могут перейти на область», – отметил председатель комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко.
Депутат поинтересовался, собираются ли областные власти расторгать концессию и лишать компанию статуса регоператора.
Травников сообщил, что правительство региона готово и к варианту расторжения договора с регоператором, и к продолжению работы с ним – решение будет принято в первом полугодии текущего года, в том числе с учетом рассмотрения проблемы компенсации долгов местным перевозчикам отходов, сообщает сайт Законодательного собрания Новосибирской области.
Продолжая тему концессий, депутаты поинтересовались, когда построят семь поликлиник в Новосибирске. По соглашению с концессионером их должны были ввести в эксплуатацию до 1 января 2022 года. Губернатор объяснил отставание тем, что изменились требования к оснащению поликлиник, объем средств вырос с 12 млрд, которые планировали ранее, до 21 млрд рублей.
«В отношении трех поликлиник, на которых работы уже идут, я могу назвать срок (ввода в эксплуатацию) – декабрь 2023 года, опираясь на уверенное заявление подрядчика, который работает на этих объектах. В отношении еще четырех поликлиник все зависит от результатов конкурсных процедур. На прошлый конкурс заявок не поступило», – приводит слова Травникова «Сиб.ФМ».
Не удалось ввести в эксплуатацию и запланированные 30 ФАП в Новосибирской области, построили только 15.
Обратился Травников и к проблеме коррупции как на уровне регионального правительства, так и на муниципальном.
«Говорить об этом может быть неприятно, но факты налицо. Некоторые из них еще требуют доказательства в судах, но некоторые очевидны, обидны и необъяснимы. К дисциплинарной ответственности привлечен 71 человек из региональных органов власти и больше 100 муниципальных служащих. Мы намерены продолжить антикоррупционную работу», – заявил губернатор.
Отчет губернатора депутаты приняли единогласно и попросили его чаще встречаться.
Напомним, в декабре Андрей Травников уже подводил итоги 2021 года, но встречался не с законотворцами, а с прессой. Оптимистичный отчет губернатора эксперты восприняли фактически как начало его избирательной кампании. Выборы в регионе должны пройти в сентябре 2023 года, и Травников, похоже, метит на новый губернаторский срок. Об этом ранее писали «Региональные комментарии».
Мусорные и строительные скандалы не дают развиваться региону
Новосибирская область по итогам года держится на устойчивом среднем уровне, а проблема мусора действительно остается ключевой, рассказывает политолог Алексей Осипов.
«Частичные улучшения, наверное, там есть – чаще стали убирать помойки, но не решаются основные вопросы. Мусор должен не накапливаться на полигонах, а перерабатываться. И здесь не сделано практически ничего, мы даже не приблизились к решению вопроса, у нас технологии XIX века. В отчете губернатора прозвучало, что сдали большое количество жилья. Да, видно, что становится все больше огромных билдингов, похожих на обувные коробки. Но они мало заселены. С этой точки зрения размах жилищного строительства и сдача квадратных метров мало что говорят о ситуации в целом».
По словам эксперта, в регионе не появляются новые рабочие места, а малый и средний бизнес не развивается. При этом губернатор «не говорит на те темы, где бесполезно прилагать усилия, а где есть успехи, он к ним присоединяется».
Президент Сибирского правового центра защиты прав потребителей Евгений Митрофанов назвал главными провалами Травникова мусорную концессию и срыв строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. Стройка остановлена из-за скандала: генподрядчик начал вывозить технику с площадки, не рассчитавшись с субподрядчиками. Губернатору стоило бы обратить внимание и на проблему массовых неплатежей за аренду в Новосибирске.
«В Казани долг по просроченным договорам аренды составляет 350 млн, а в Новосибирске – 4 млрд. Губернатор, я думаю, должен на этом акцентировать внимание мэра и взять ситуацию под личный контроль, потому что эта сумма превышает 10% от бюджета города. А город у нас – донор для области. Нет денег в городе – нет денег в регионе. Тем более у губернатора есть все рычаги, чтобы эту ситуацию подправить. Законодательство позволяет даже отстранить мэра».