Президент России Владимир Путин обсудил развитие Камчатского края с губернатором региона Владимиром Солодовым. Среди ключевых тем – проблемы с транспортной доступностью, аварийным жильем и широкополосным Интернетом, а также создание туристической среды. Какой помощи попросил у президента глава Камчатки и как встречу оценили эксперты, расскажем далее.
Владимир Солодов рассказал президенту о развитии Камчатки
Российский лидер Владимир Путин встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Кроме актуальных вопросов о борьбе с пандемией, затронули важные социально-экономические проблемы. Губернатор отметил, что региону помог инфраструктурный кредит, и попросил расширить эту меру поддержки, чтобы развивать жилищное строительство.
«Камчатский край ‒ сверхдотационный регион, у нас по большому счету не было до сих пор бюджета развития. То есть у меня все статьи расписаны по обязательным статьям расходов, я не могу выделить средства, которые позволят мне вкладывать инвестиции, которые потом вернутся. И инфраструктурные кредиты позволяют мне этой инвестиционной возможностью вложиться в рост», – цитирует Солодова сайт Кремля.
Также губернатор Камчатки попросил у президента поддержки в виде 5,6 млрд рублей для строительства второй очереди краевой больницы. Первая завершится в 2023 году. При условии выделения средств из федерального центра полностью больницу могут достроить в 2024 году, отмечает KamchatkaMedia.
Затронули сразу же и транспортную проблему. Солодов попросил 3,2 млрд рублей на объездную дорогу, которая соединит северную и южную части столицы Камчатки, а также 1,4 млрд на реконструкцию аэропорта Тиличики. На эту воздушную гавань приходится более 70% авиасообщения, однако аэропорт не подходит для новых судов, в том числе Ил-114. Аэропорт пострадал от землетрясения 15 лет назад, и Север до сих пор остается без полноценной связи. Люди неделями вынуждены в аэропорту ждать, пока будет необходимая погода или вертолет, пишет «Российская газета».
«Нужно реконструировать», ‒ согласился президент.
Глава государства дал добро и на субсидирование из федерального бюджета авиаперевозок по территории Камчатки, поскольку для краевого это слишком высокая нагрузка.
«До Аянки, до этого поселка, лететь надо сначала три часа самолетом, потом два часа вертолетом. Стоимость экономически обоснованная ‒ 89 тысяч рублей в одну сторону. Конечно, мы субсидируем из краевого бюджета примерно две трети, но все равно получается более 20 тысяч рублей», ‒ уточнил Солодов.
Президент призвал продолжать развитие на Камчатке широкополосного Интернета и также пообещал поддержку в развитии проекта беспилотной доставки почты, отмечает ТАСС.
В финале встречи камчатский губернатор рассказал главе государства о туристической привлекательности края: турпоток вырос на 60%, но есть потенциал. Кроме того, Солодов назвал главную для него задачу на сегодняшней день ‒ это борьба с сокращением населения. По словам главы региона, уже удалось переломить тенденцию к оттоку молодежи.
Встреча Путина и Солодова была конструктивной и конкретной
Встреча президента с губернатором показала, что у Камчатского края есть перспективы развития. Это будет стимулировать жителей оставаться в регионе, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и коммунальному хозяйству Анатолий Кирносенко.
«Все названные проблемы постоянно находятся в повестке дня, они продвигаются пошагово, методично. С проблемой, касающейся Интернета, уже почти разобрались. И все не эфемерно, а вполне конкретно. Цифры, сроки – все предельно ясно и направлено на развитие Камчатки и повышение качества жизни населения. Так что встреча меня порадовала, она была конструктивной и конкретной».
Важной темой обсуждения стала сфера туризма, которая сейчас развивается на Камчатке не так хорошо, как хотелось бы, считает политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев.
«Регион очень хороший, регион классный, может быть туристическим. Все говорят, что он и есть туристический, но я так не считаю, потому что у нас не турпоток, а так, ерунда. Это связано и с дороговизной билетов, и с неразвитой инфраструктурой… Простым людям требуются хлеб и зрелища. Но государство этого обеспечить не может. Поэтому надо позволить это делать бизнесу, не мешать ему»
По мнению эксперта, необходимо снизить налоги, чтобы бизнес смог работать легально, и тогда больше средств будет поступать в бюджет.