Большая стройка: как тема развития территорий стала одной из главных на пресс-конференции Путина
Перед большой пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина, на мой взгляд, стояла серьезная, можно сказать, психотерапевтическая задача. Самому влиятельному человеку России важно было дать гражданам, значительно подавленным продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции, уверенность – страна будет развиваться и дальше. Судя по тому, что проблематика политической вирусологии не стала такой значительной частью беседы главы государства с журналистами, как этого можно было ожидать, с этой задачей Владимир Путин справился.
Среди вопросов внутриполитической повестки значительное место занимало строительство и в широком смысле, и в разрезе комплексного территориального развития. Заметной частью традиционной «вводной информации», которую Путин выдает обычно на больших пресс-конференциях, отвечая на вопросы журналистов из президентского пула, заняли показатели развития строительной отрасли.
90 млн кв. м. построенного в стране в течение года нового жилья были названы рекордом и стали поводом для поздравления каждого российского строителя с эффективной работой. В течение всей дальнейшей пресс-конференции Путин возвращался к вопросам развития инфраструктуры.
Подробному разбору глава государства подверг, например, действующую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Если строится много домов, логично, что в них надо переселять людей из трущоб. И этот процесс должен стать общей задачей для федерального центра и регионов, а финансы на переселение должны идти и из регионального бюджета тоже. С каждым регионом Владимир Путин считает необходимым работать в индивидуальном порядке с учетом бюджетной обеспеченности.
Также, вероятно, будет учитываться и фактор качества работы строительных организаций на той или иной территории. Вместе с программой как таковой Дарья Шучалина из Республики Коми затронула и другую проблему, связанную с первой, – нередко аварийными становятся и новые дома. И по поводу тех, кто строит жилье низкого качества, а также чиновников, которые не выполняют должным образом функции контроля процесса строительства, Путин также высказался однозначно: каждый такой случай должен находиться на контроле и становиться предметом для разбора соответствующими органами.
Вместе с тем, люди, ставшие фактически жертвами мошенников от строительства, могут рассчитывать на помощь государства. Соответствующие программы и средства для оказания такой помощи готовятся.
Высокое качество жизни (даже в новом доме, даже если ты построил его сам) невозможно без качественной инфраструктуры. Сюда можно смело отнести и озвученную президентом в ответ на вопрос журналиста из Татарстана информацию о подготовке программы комплексного развития «поселков многодетных». Они образовались за счет давно реализуемой в России программы выделения многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Сегодня это привело к изменению социального состава пригородов по все стране. Малые и средние города России в результате ушли от схемы развития, согласно которой жить лучше в центре, имея на окраинах города или промышленную зону, или территорию для компактного проживания социально неблагополучных граждан. Достаточно молодым экономически самодостаточным многодетным семьям из пригородов нужна социальная инфраструктура совершенно иного качества. Понимание этого Владимир Путин продемонстрировал в ответ на вопрос журналиста и немедленно сформулировал поручение правительству РФ встроить потребности многодетных семей, проживающих в новых микрорайонах одноэтажной России, в действующие программы территориального развития – от поддержки поликлинического звена до организации доступа граждан к высокоскоростному широкополосному Интернету.
Смею добавить, что в решении этого вопроса может быть полезен опыт Новгородской области, уже четыре года по инициативе губернатора Андрея Никитина реализующей проекты «Народного бюджетирования». Некоторые группы новгородцев, претендующие на господдержку своей местной инициативы, своего проекта территориального развития, уже сегодня состоят из родителей таких вот молодых семей, построивших свой дом на предоставленном властями участке в пригороде и переехавших в него. Есть и примеры уже реализованных местных инициатив. Настало время внедрять новгородский опыт и в других регионах.
Особо подчеркнул президент и ориентацию государственной политики на развитие малых и средних городов, на обеспечение их транспортной доступности. Разумеется, вспомнили здесь и проект строительства высокоскоростной магистрали, на скорейшее завершение которого надеются многие города, расположенные между Москвой и Санкт-Петербургом. Вопрос новгородской журналистки Людмилы Данилкиной немедленно вызвал новый виток обсуждения судьбы проекта в социальных сетях. Что касается позиции президента по этому вопросу, она была проартикулирована однозначно: «Для нашей страны это важно и востребовано», как, впрочем, и другие стратегические проекты развития.
В целом через множество ответов Владимира Путина на поступившие вопросы тема развития территорий проходила, что называется, красной нитью. И это, кажется, дало свой эффект. Ведь пусть лучше в обществе обсуждают необходимость строительства ВСМ, чем уже поднадоевшие многим QR-коды. Как отметил сам президент, социальное самочувствие семей, готовность рожать и воспитывать детей, популярность традиционных ценностей во многом зависят от стабильности и доступного горизонта планирования. В сложные годы, к которым, без сомнения, можно отнести не только упомянутую Великую Отечественную или лихие 1990–е, но и нынешние коронавирусные годы, этот горизонт сокращается. И этому эффекту государство готово противостоять, выстраивая систему диалога с гражданами и поддержки нуждающихся.