Удар по ценам: как власти нашли способ удешевить продукты

/

Власти российских регионов планируют снижать цены на продукты. Среди предложенных мер — выплаты компенсаций, ограничения торговых надбавок, проведение сельскохозяйственных ярмарок. Какие еще способы снизить инфляцию видят эксперты, расскажем в сюжете.

Рост цен и меры поддержки

Минсельхоз России ведет работу по стимулированию увеличения производства продукции АПК и обеспечению стабильности на продовольственном рынке. В следующем году планируют запустить новый федеральный проект по поддержке овощеводства. На ускоренное развитие отрасли дополнительно направят около 5 млрд рублей. Сдерживать рост цен на продовольствие планируется за счет ограничения торговых надбавок, проведения сельхозярмарок и увеличения посевных площадей и компенсаций затрат на корм для крупного рогатого скота. На это планируют выделить до 10 млрд рублей, — пишут «Известия».

Рост продовольственной инфляции разгоняют пандемия и политика Центробанка, который последовательно снижал ключевую ставку.

По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России уже в ноябре ускорилась до 8,1%, что в два раза больше целевого показателя Банка России.

«Из-за последствий пандемии с этой проблемой столкнулись многие крупнейшие страны: в США инфляция в октябре разогналась до 6,2% в годовом выражении (максимум с 1990 года), в еврозоне рост цен достиг 4,1% (максимум с 2008 года). Поэтому пока ситуация на глобальном логистическом рынке и мобильность трудовых ресурсов не придут в норму, инфляционное давление сохранится», — прокомментировала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина агентству «Прайм».

Центробанк начал принимать меры в марте, повысив ключевую ставку до 4,5%, тогда как до этого она находилась на исторически минимальном уровне 4,24%. Далее последовало постепенное повышение до текущего уровня — 7,5%. Итого в этом году показатель вырос на 3,25 процентного пункта, — отмечает «Российская газета».

А что в регионах?

В начале декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству и руководству регионов увеличить объемы производства и повысить доступность основных продовольственных товаров на внутреннем рынке.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить увеличение объемов производства и повышение доступности основных продовольственных товаров на внутреннем рынке. Доклад – до 25 декабря 2021 года, далее – ежеквартально», — цитирует поручение президента РИА Новости.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил направить из регионального бюджета 500 млн рублей на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Средства пойдут на компенсацию части затрат на покупку семян и кормов, сообщает Первое областное информагентство.

В Чувашии планируют создать торгово-логистический центр, объединяющий сельскохозяйственный рынок, маркетплейсы и предприятия общественного питания.

«Сегодня мы разрабатываем дорожную карту по развитию картофелеводства, стимулированию расширения посадочных площадей и увеличения первичной и глубокой переработки картофеля», — сообщается на сайте Минсельхоза Чувашской Республики.

Власти Самарской области отметили, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли. На хлеб из ржаной муки за 10 месяцев рост составил 9,7%, на белый хлеб — 6,1%. Губернатор Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам провести мониторинг цен на хлебобулочные изделия, так называемый борщевой набор, овощи, а также цен в крупнейших торговых сетях, работающих на территории региона и оптовых компаниях, проанализировать ситуацию по запасам продовольствия, пишет «Российская газета».

Ранее, по поручению губернатора, жителей Самары начали информировать о выгодных ценах на продукты и организовывать сельскохозяйственные ярмарки, где продукты можно купить по более выгодным ценам. Об аналогичной практике заявили власти Крыма и Курской области.

Стимулировать, а не принуждать

Необходимо продумать, как в регионах сократить путь продукции от поля до прилавка, и убрать лишних посредников, уверен доктор экономических наук Александр Чепуренко.

«Сегодня все хозяйства жалуются, что, несмотря на принятие закона о торговле и на все другие меры, направленные на уравновешивание шансов мелких производителей и крупных сетей, последние все равно обладают гораздо большей переговорной силой. Если бы с сетью взаимодействовал крупный сбытовой кооператив, который охватывает несколько субъектов РФ, то, наверное, сетям пришлось бы предлагать им более выгодные условия. Поэтому первое, что стоило бы делать, – способствовать созданию разных типов сбытовой и закупочной кооперации, особенно в основных районах сельхозпроизводства: на Алтае, Северном Кавказе, в Поволжье, на Черноземье».

Регулирование цен долж­но но­сить огра­ни­чен­ный и чет­ко обо­зна­чен­ный ха­рак­тер, считает ди­рек­тор Цен­тра ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки РАН­ХиГС Владимир Климанов.

«Це­ле­со­об­раз­но дей­ство­вать ис­клю­чи­тель­но кос­вен­ны­ми ме­то­да­ми, на­при­мер, суб­си­ди­руя са­мих про­из­во­ди­те­лей то­ва­ров или по­тре­би­те­лей, предо­став­ляя им га­ран­тии по­куп­ки со­ци­аль­но зна­чи­мых для них то­ва­ров по фик­си­ро­ван­ным це­нам. Либо вме­ши­вать­ся в экс­трен­ных слу­ча­ях, ко­гда на­сту­па­ет со­вер­шен­но кри­зис­ная си­ту­а­ция, на­при­мер, возникает ажи­о­таж­ный спрос на то­ва­ры или услу­ги с оче­вид­ны­ми при­зна­ка­ми спе­ку­ля­тив­ных фак­то­ров».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: