Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации с 22 по 28 июля 2013 года
Представители губернаторского корпуса за период с 22 по 28 июля получают 3 положительные оценки и 6 отрицательных.
Республика Дагестан | +5 | |
Чукотский АО | +3 | |
Кемеровская область | +1 |
Ставропольский край | -5 | |
Калининградская область | -4 | |
Воронежская область | -3 | |
Московская область | -2 | |
Новгородская область | -1 | |
Тверская область | -1 |
Ключевой тенденцией начавшегося, казалось бы, отпускного сезона стали попытки региональных властей организовать выборы в соответствии с требованиями федерального центра и соответствующие дебаты федеральных наблюдателей о том, насколько подобные попытки эффективны, а сами требования – адекватны.
24 июля завершился этап приема документов на регистрацию от кандидатов в губернаторы, при этом только в Москве и Подмосковье отмечена сколько-нибудь реальная конкуренция (и то, как говорят «злые языки», лишь потому, что здесь у кандидатов власти рейтинги значительно выше, чем у любых потенциальных конкурентов).
В Магаданской области, Хабаровском крае и на Чукотке на выборы заявилось по 5 кандидатов, в Хакасии – 7. Внешне более сложная ситуация в Забайкалье, но и здесь ключевого оппозиционного кандидата, перешедшего в «Гражданскую платформу» экс-вице-губернатора Алексея Кошелева, «сняли» с предвыборной дистанции. И хотя, по мнению экспертов «Клуба Регионов», «снятие с выборов» Кошелева «бросает тень» на Константина Ильковского, сомневаться в победе последнего при поддержке «Единой России» и «Справедливой России» особо не приходится.
Положительные оценки заслужили главы трех регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан) отправил в отставку правительство республики «за неисполнение возложенных поручений и низкий темп работы», после чего депутаты Народного собрания Дагестана единогласно поддержали на должность премьер-министра кандидатуру Абдусамада Гамидова, а в республиканском правительстве была введена новая должность вице-премьера, отвечающего за взаимодействие с федеральными органами власти и за исполнение федеральных программ.
Заметим, что господин Абдулатипов регулярно подвергал сформированную в феврале команду критике за то, что она не справляется со своими функциями, тогда как он является главным претендентом на пост президента Дагестана на выборах 8 сентября и его уже поддержали «Единая Россия», КПРФ, «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Очевидно, в условиях столь полной политической поддержки административная представляется врио главы республики излишней.
Несмотря на все чаще раздающиеся обвинения Абдулатипова в авторитаризме, отметим, что его новый премьер – рекордсмен-долгожитель дагестанского правительства, входящий в его состав в качестве министра финансов с 1996 года и работающий с четвертым главой региона, в связи с чем приходится констатировать своеобразный управленческий «симбиоз», на который пошел Абдулатипов, дабы установить контроль над политической ситуацией накануне Олимпиады.
В итоге Рамазан Абдулатипов, продемонстрировавший чуть более чем за месяц до выборов свое влияние на представительную власть республики, получает в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.
Роман Копин (Чукотский АО) в рассматриваемый период был ожидаемо назначен врио главы автономии вплоть до вступления в должность победителя выборов главы округа, намеченных на 8 сентября. Помимо Копина, избиркомом зарегистрированы в качестве кандидатов эсер Петр Черненьких и либерал-демократ Ольга Васина, однако строить иллюзии относительно их шансов явно не стоит.
NB Напомним, что чуть ранее губернатор Чукотки обсудил в правительстве АО вопросы развития Северного морского пути с начальником Дальневосточного таможенного управления Сергеем Пашко, что можно в каком-то смысле рассматривать в качестве своеобразного преломления «избирательных технологий» на крайнем севере Дальнего Востока.
Демонстрация уверенности в победе на предстоящих выборах приносит господину Копину в «Рейтинге регионов» положительные оценки.
Аман Тулеев (Кемеровская область), казалось бы, проигрывает от жалобы монополиста: председатель совета директоров компании «Мечел» Игорь Зюзин обратился в ФСТ России, потребовав привлечь губернатора Кемеровской области к ответственности. По сведениям Зюзина, в регионе начиная с 1 июля не произошло роста тарифов на электроэнергию, в результате чего компания может потерять часть прибыли (в действительности, потери энергетиков могут превысить 150 млн руб.).
Формально ФСТ обращение Зюзина поддержала, однако в местных СМИ его позиция подверглась обструкции (в частности, в них опубликованы сообщения наподобие: «Кузбассовцы целиком поддерживают позицию губернатора Амана Тулеева, ставшего на сторону населения, выступившего категорически против повышения энерготарифов и перенесшего повышение тарифов на октябрь; …ратуя за повышение тарифов, компания «Мечел» фактически пытается за счет кузбассовцев обогатиться» и т.п.).
Следует отметить, что традиционно господин Тулеев считается одним из наиболее консервативных и конфликтных по отношению к местным и федеральным элитам губернаторов, а его очередное противостояние совпало с чередой региональных популистских пиар-проектов, посвященных новой волне раскрутки главы Кузбасса.
Тем не менее, грамотное использование «социально ориентированной» федеральной риторики приносит на текущий счет господина Тулеева в «Рейтинге регионов» символическую позитивную оценку.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы шести регионов страны.
Валерий Зеренков (Ставропольский край) оказался в конце июля в противоречивом положении: с одной стороны, полпред Александр Хлопонин фактически опроверг слухи о возможной отставке губернатора Ставрополья (правда, двусмысленно добавив, что Зеренков может покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем, но «решение об этом губернатор примет самостоятельно после обследования»)
С другой же, в регионе разгорелся беспрецедентный конфликт, в ходе которого врачи детской горбольницы, главврач которой был уволен из-за скандала с ЕГЭ (якобы именно из-за его действий часть учеников получила право не участвовать в госэкзамене в общем порядке), объявили голодовку и потребовали восстановить бывшего начальника в должности.
И хотя Зеренков после знаковой задержки публично прокомментировал суть конфликта, осудив голодающих (по мнению главы региона, «дети не должны страдать из-за голодовки врачей»), а ряд СМИ истолковали акцию протеста как «давление на следствие», в итоге главврача восстановили в занимаемой должности. Более того, суд фактически посчитал его потерпевшим от произвола властей.
На фоне фактически предоставленного полпредом Зеренкову выхода из ситуации в виде ухода по состоянию здоровья неуклюжие (более того, несостоятельные) действия, призванные найти в регионе виноватого за дискредитирующие федеральный центр результаты ЕГЭ, делают главу Ставрополья главным «минусовиком» последнего июльского «Рейтинга регионов».
Николай Цуканов (Калининградская область) в рассматриваемый период в очередной раз стал жертвой принципиальности главы регионального надзорного ведомства: прокуратура проводит проверку целевого использования земельного участка, принадлежащего главе региона.
NB Напомним, что господин Цуканов может лишиться земли, на которой стоит его дом, если в результате проверки облпрокуратура выяснит, что глава региона использует участок, на котором можно заниматься только сельским хозяйством, не по назначению. Загородный дом губернатора привлек внимание облпрокуратуры еще в прошлом году, когда к имению главы региона за счет бюджета началось строительство дороги. После появлений публикаций в СМИ выделение бюджетных денег на дорогу прекратилось.
А в феврале т.г. экс-прокурор Калининградской области Алексей Самсонов сообщил, что принадлежащий семье губернатора земельный участок в районе хутора Ивашкино имеет назначение КФХ, и в апреле во время встречи со студентами КГТУ губернатор Цуканов сообщил, что «по совету прокурора» решил заняться в Ивашкино сельским хозяйством и разбил в своем поместье фруктовый сад.
Как видим, при новом прокуроре эпопея получила дальнейшее сюжетное развитие: действующий прокурор Сергей Табельский не исключил, что фруктовый сад, разбитый на своей территории Николаем Цукановым по совету прошлого прокурора Алексея Самсонова, может «подпадать под фермерское хозяйство», но уточнил, что «в случае, если такие факты (нецелевого использования) будут выявляться, мы будем принимать меры реагирования по возврату данного земельного участка».
Стоит отметить, что в начале июля, пытаясь выстроить отношения с надзорным органом, Николай Цуканов попросил нового прокурора области разобраться с делом бывшего чиновника обладминистрации, который, по версии следствия, за взятку помог стройфирме получить подряд на строительство детского сада. «Было совершено преступление, возбуждено уголовное дело. Мы просим поддержки», – заявил тогда губернатор.
Как видим, принципиальность Табельского оказалась выше имитации «выстраивания отношений», в связи с чем рассчитывать на «особые отношения» «фермеру» Цуканову не приходится.
Хронический конфликт уже с не первым региональным прокурором приносит главе эксклава существенные негативные баллы в «Рейтинге регионов».
Алексей Гордеев (Воронежская область) никак не прореагировал на очередной прошедший в Новохоперске митинг протеста против разработки УГМК Еланского медно-никелевого месторождения.
По мнению воронежского политолога Павла Кабанова, губернатор оказался в двойственном положении: он не может поддержать население, поскольку тогда «обрежет себе путь в Москву» (по данным Кабанова, лоббистами разработки являются люди, «очень близкие к Путину»), однако не может и продавливать разработку – ведь тогда он поссорится с воронежцами, «а у него в следующем году выборы». Так или иначе, по мнению политического эксперта Дмитрия Нечаева, в подобном поведении Гордеева «обе стороны видят нерешительность губернатора и отмечают это как проявление политической слабости».
Еще один фактор, ослабляющий позиции господина Гордеева, — прекращение следственным комитетом уголовного дела в отношении бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева, которому вменялось злоупотребление полномочиями.
Напомним, что господин Зенищев – ключевая персона в команде ушедшего в марте в отставку мэра Сергея Колиуха, борьбу с которым губернатор Гордеев вел почти год, при этом сам Колиух выдвинут «Единой Россией» на сентябрьские довыборы в гордуму, где ему прочат в перспективе кресло спикера.
Отказ Алексея Гордеева от участия в разрешении ключевого регионального конфликта на фоне очевидной безуспешности его борьбы с политическими оппонентами приносят на текущий счет воронежского губернатора отрицательные оценки.
Андрей Воробьев (Московская область) стал очередной жертвой проекта «Диссернет», участник которого Сергей Пархоменко опубликовал в своем блоге результаты исследования диссертации врио губернатора Подмосковья по экономике, которую тот защитил в 2004 году. Согласно проведенному анализу, в работе Воробьева «из 165 страниц текста ворованными оказались 107».
Несмотря на то, что врио главы Московской области публично опроверг все обвинения, они выглядят как грамотный политический ход, способствующий распространению мнения о росте шансов на выборах губернатора оппозиционных кандидатов.
А на текущий счет Андрея Воробьева в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные оценки.
Сергей Митин (Новгородская область), еще совсем недавно так успешно использовавший этатистскую национальную риторику, как оказалось, не в восторге и от новгородских парламентариев: стоило им отказаться принять разработанную «под губернатора» версию закона о бизнес-омбудсмене, как Митин пригрозил депутатам: «Нам требуется перезагрузка власти. Подход к принятию решений должен быть креативным. Но не политизированным и местническим, как сегодня мы увидели на заседании областной думы».
Более того, господин Митин предположил, что причиной могло стать то, что «некоторые депутаты областной думы имеют собственный бизнес», в связи с чем само «существование института уполномоченного по защите прав предпринимателей им невыгодно», что дает основания предполагать наличие в данном случае конфликта региональных элит.
Так или иначе, продемонстрированное господином Митиным недостаточное влияние на региональный парламент ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».
Андрей Шевелев (Тверская область), поддержавший при назначении главу администрации Калининского района Наталью Арчакову, теперь вынужден сожалеть о своей политической ставке.
Бывшая, по данным СМИ, креатурой главы региона Арчакова подозревается в получении взятки в особо крупном размере: она взята под стражу вместе с мужем по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).
В итоге на текущий счет господина Шевелева в «Рейтинге регионов» поступает негативная оценка.