Распространение алкоголизма связано с неналаженной системой социальных лифтов
Проректор Читинской государственной медицинской академии Николай Говорин предложил врио губернатора края Константину Ильковскому продолжить дело первого главы региона Равиля Гениатулина. Предложение прозвучало 5 августа в ходе экспертного круглого стола по вопросам развития здравоохранения в Забайкальском крае, сообщает корреспондент «Забмедиа.Ру».
«В Забайкалье существует опыт, когда губернатор возглавляет общественный совет по борьбе с алкоголизмом. И, мне кажется, надо продолжить эту традицию», — обратился Говорин к Ильковскому.
В ходе круглого стола проректор напомнил о катастрофической ситуации, которая сложилась в Забайкалье. Он отметил, что около 50% вызовов «скорой помощи» так или иначе связаны с алкоголем – пьяные драки, поножовщина, болезни, связанные с чрезмерным употреблением спиртного. « В Забайкалье уменьшается средняя продолжительность жизни мужчин. Сегодня она составляет 55,7 лет, и немалую роль в этом отношении играет алкоголизация населения», — отметил Говорин.
Никита Масленников:
— Конечно, отдельно взятый губернатор в отдельно взятом регионе с такой проблемой не справится. Но тем не менее, если там наихудшее положение дел в России, наверное, опыт по борьбе с алкоголизмом будет полезен и губернатору, и другим регионам.
Что касается в целом российского алкоголизма и пьянства, я думаю, что, во-первых, здесь есть некоторое лукавство. Статистика показывает, что за последние 1,5-2 года потребление водки и крепких спиртных напитков в России снижается. Правда, пока никто не может подтвердить или опровергнуть, снижается ли при этом употребление и спиртосодержащих суррогатов. Но, если смотреть на официальную статистику, то все-таки потребление алкоголя понемногу, но сокращается. И, во-вторых, мы уж далеко не впереди планеты всей по объему потребления чистого спирта на душу населения, мы где-то в середине таблицы, приближаемся к лидерам. Но все-таки миф о беспробудном российском пьянстве не соответствует действительности.
Другое дело, что возможно в силу отсутствия особой культуры пития, культуры застолья, у нас негативные последствия потребления алкоголя особенно на виду. Это очень часто показное: когда выпил – море по колено и т.д. Распространение алкоголизма у нас еще связано, к сожалению, с неналаженной системой социальных лифтов для молодежи. Когда она не видит перспективы, когда не знает, куда себя деть, начинаются проблемы, и прежде всего с так называемым пивным алкоголизмом. Так что это, скорее всего, проблема не столько физиологическая или медицинская, сколько социальная, какой она и всегда была, и ошибочно думать, что наш человек патологически склонен к пьянству.
Что касается Общественного совета по борьбе с алкоголизмом, то он, конечно, необходим. Тут есть еще много экономических проблем, например, как правильно выстраивать государственную политику повышения акцизов на алкоголь – какими темпами, в каком размере и т.д. Конечно, велик соблазн повысить разом акцизы на табак и алкоголь, мол, нужны деньги, бюджет трещит. Но бюджет трещит не только по этим проблемам и повышением акцизов вопрос не решится. Так что общественные советы в таких случаях как раз могут быть очень полезны.
Но самое главное – нужно искать социальные корни проблемы: почему опускаются руки у людей, что заставляет их пить, почему нет альтернативы и т.д. Это практически философские вопросы. И еще нужно, конечно, воспитывать население, если не умеют, то научить и показать, как можно употреблять алкогольные напитки, какие, в каком количестве. Я бы, например, не стеснялся рекламировать качественные водочные бренды, но не просто так, а с историей. Может быть, вместо того, чтобы все запрещать, сделать на том же самом телевидении, на «Культуре», программу о том, что такое русская водка, откуда она пошла, как ее раньше употребляли, почему так много произведений русской классической литературы не обходят стороной сюжеты с застольями – тот же Горький, Бунин, Тургенев и т.д. Надо решать проблему комплексно, и в любом случае для губернатора полезно заниматься такими остросоциальными вопросами.