Встреча Матвиенко с руководством Адыгеи – это стремление центра раскрыть потенциал республики
В Москве состоялась рабочая встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, пишет RG.RU.
Во-первых, мне нравится само по себе кураторство высших руководителей государства над регионами. Матвиенко курирует Кавказские Минеральные Воды и Республику Адыгея. Адыгея с точки зрения туристической привлекательности – очень хороший регион, но, к сожалению, малая численность населения и слабость инвестиционной политики не дают должного результата. Адыгея стабильно сидит в дотационных регионах, не раскрывая полностью свой потенциал. Встреча Матвиенко с руководством республики – это стремление и возможность центра этот потенциал раскрыть.
В первую очередь речь идет о проблемах инвестиционной привлекательности региона. Крупный бизнес не очень любит входить в Адыгею, потому что она маленькая и объемы программ, которые предлагает республика, не очень значительные. Ее промышленный потенциал – деревообрабатывающая промышленность – оказался подорванным в годы трансформации. Есть две сферы, которые очень привлекательны, – это агропромышленный сектор и туризм. Красивые места, доброжелательное население – все это способствует развитию туризма и внутренней миграции населения. Поэтому Адыгея становится в последнее время знаковым местом для приложения внимания со стороны правительства.
Что касается медицины (эти вопросы тоже обсуждались на встрече), то медицинские проблемы жители решают в основном за счет Краснодара и Краснодарского края. В Майкоп люди в меньшей степени едут на лечение. Поэтому надо развивать свою медицинскую базу в Адыгее, в том числе снабжать республику кадрами.
Вообще, подобные встречи – это вчерашний день принятия управленческих решений. Развитие регионов и принятие решений не должны зависеть от таких массовых встреч с высокопоставленными политиками: пожаловались Матвиенко – решили проблему, не пожаловались – не решили. Я бы предложил принять хорошо проработанный план развития республики (социально-экономический, социально-политический, социально-культурный), потому что в малых регионах трудно решать такие задачи: это небольшие территории, это донорская близость таких регионов, как Краснодарский край и другие республики Северного Кавказа. Конечно, после данной встречи соответствующие решения будут приняты, будут реализованы, но лучше бы это делалось на основе долгосрочных программ развития региона.